rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вредные продукты не такие плохие

24.07.2012 

За последние время возникло мифов относительно продуктов питания. Необходимо отделить факты от выдумки и поддержать хорошие продукты. 

Глютен и пшеница. Специалисты утверждают, что это наиболее демонизированный компонент после кукурузного сиропа и гидрогенизированного жира. Однако десятилетия исследований обнаружили, что продукты с глютеном, такие как цельная пшеница, рис и ячмень, жизненно необходимы для хорошего здоровья и связаны с понижением риска диабета, сердечнососудистых заболеваний, рака и набора лишнего веса. Только 1% населения обладает непереносимостью глютена и должен избегать его. 

Яйца. Холестерин считался виновников риска сердечных болезней. Но исследования не подтвердили это. Главным виновником «плохого» холестерина является не сам пищевой холестерин, а насыщенный жир, в яйцах его мало – 1,6 грамма в желтке. Японцы – самые активные потребители яиц в мире, но у них низкий уровень холестерина в крови и сердечных заболеваний, потому что в их питании мало насыщенного жира. В отличие от них, американцы едят яйца вместе с сосисками, отбивной и тостами с маслом. 

Картофель. Его обвиняли за повышение уровня глюкозы в крови, инсулинорезистентность, излишний вес и диабет 2 типа. Но многие продукты, включая цельный хлеб и злаки, вызывают подобные скачки сахара в крови и в то же время имеют корреляцию с превосходным здоровьем. Исследования, которые смешивают все продукты из картофеля, включая чипсы и картофель-фри, делают ему медвежью услугу. Картофель – хороший источник калия, витамина С и клетчатки. Он служил основным продуктом питания для многих народов веками. И в нем нет жира. 

Фрукты. Страх фруктов кроется в высоком содержании сахаров, и эта фобия - наследие безумия диеты Аткинса, где не рекомендуется есть сладкие фрукты. Но наука показывает, что фрукты понижают риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний, гипертонии и диабета. В них много жидкости и клетчатки. Несмотря на сахар, большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс, то есть не приводят к скачкам глюкозы в крови, как в случае с рафинированным сахаром или мучными продуктами. 

Соя. Популярный продукт в азиатской кухне. Были опасения по поводу повышенного риска рака груди среди крыс, которых кормили концентратами сои. Но исследования с цельным продуктом показали обратное. 

Алкоголь. Умеренное потребление может сократить смертность от сердечнососудистых заболеваний, и оно повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Особенно полезны в этом плане вина. «Умеренное потребление» – значит один бокал вина для женщин, и два для мужчин. 

Жареная пища. Если еда жарилась в полезных маслах и потребляется в умеренном количестве, она не менее полезна. Некоторые жирорастворимые витамины A, D, E и K, каротеноиды, ликопен, лютеин и зеаксантин нуждаются в жире, чтобы достичь своего назначения в организме. 

Ярослав Плутенко


Теги: мифы , польза , продукты
Статьи по этой теме:
Раздельное питание: мифы и реальность
Раздельное питание: мифы и реальность
Несколько развенчанных мифов о питании
Несколько развенчанных мифов о питании
Мифы о болезнях желудка
Мифы о болезнях желудка
Секс, похудение и другие мифы
Секс, похудение и другие мифы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки