rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Миф: Употребление гомогенизированного молока ведет к атеросклерозу

«Гомогенизированное» означает всего лишь «однородное». С помощью гомогенизации  жир в молоке расщепляется на более мелкие частицы и равномернее распределяется по всему объему молока, нежели в не гомогенизированном молоке. В результате молоко не расслаивается, и жир не остается на поверхности в виде сливок.
Более тридцати лет назад американский ученый Остер выступил с заявлением, в котором утверждал, что в результате гомогенизации в молоке вырабатывается специальное вещество - фермент ксантиноксидаза (является одним из основных факторов, лимитирующих образование мочевой кислоты в животном организме), которое проникает через кишечник в кровеносную систему, повреждая сосуды, что ведет к атеросклерозу. Остер заявил, что людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям, нужно отказаться от гомогенизированного молока.
Однако эта теория была сразу же отвергнута другими учеными. Дело в том, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может поступить в него из гомогенизированного молока. Она активно участвует в обмене веществ, так что ксантиноксидаза, поступающая из  молока, – всего лишь капля в море.
Хочется отметить, что разного рода сенсационные «открытия», якобы доказывающие вред молока и молочных продуктов, появляются чуть ли не ежегодно. Однако все они либо совершенно несостоятельны, либо приписываемый молоку вред на проверке отсутствует или оказывается настолько незначительным, что не идет ни в какое сравнение с пользой от употребления молока.

http://www.omoloke.com

Теги: молоко , жир
Статьи по этой теме:
Лучшая жидкость при обезвоживании
Лучшая жидкость при обезвоживании
В сыром молоке обнаружен новый вид бактерий
В сыром молоке обнаружен новый вид бактерий
Об упаковке молока
Об упаковке молока
Молоко начали пить 7 тысяч лет назад
Молоко начали пить 7 тысяч лет назад
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки