Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевая непереносимость молока и других продуктов

Пищевая непереносимость – это болезненная реакция некоторых людей на те или иные продукты питания, точнее – на отдельные вещества, входящие в состав продуктов, а не на весь продукт целиком. Пищевая непереносимость обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не продуктами как таковыми, потому что у подавляющего большинства людей эти продукты не вызывают никаких нарушений.
Можно выделить следующие основные группы болезней и синдромов пищевой непереносимости:
•    кишечные ферментопатии;
•    пищевая аллергия;
•    пищевая псевдоаллергия (ложная аллергия);
•    психогенная непереносимость пищи.
Кишечные ферментопатии
Это врожденный или приобретенный дефицит пищеварительных ферментов, следствием которого является непереносимость некоторых продуктов.
Наиболее часто у взрослых людей наблюдается непереносимость молока в связи с дефицитом в тонкой кишке фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, а они всасываются в кровь. При низкой активности фермента неизмененный молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается воздействию микроорганизмов (брожению). В результате возникает повышенное газообразование, вздутие, урчание и боли в животе, иногда жидкий.
По сравнению с непереносимостью молока целиакия (глютеновая энтеропатия) встречается гораздо реже, но имеет более тяжелое течение. Для этой болезни характерна непереносимость всех продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, реже – овес. В этих злаках находится белок глютен. При наследственном дефекте образования в тонкой кишке фермента, необходимого для расщепления глютена, последний оказывает токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая ее атрофию. Это ведет к резкому нарушению переваривания пищи и всасывания большинства пищевых веществ. Возникают вторичные расстройства питания организма, вплоть до белково-энергетической недостаточности и других заболеваний.
Редко, но встречается непереносимость сахара (сахарозы) и содержащих его продуктов (в том числе богатых сахарозой овощей и фруктов – свеклы, моркови, абрикосов, персиков, сливы и др.) из-за дефицита в кишечнике соответствующего фермента, расщепляющего сахарозу на глюкозу и фруктозу. Бывает и непереносимость грибов в связи с дефицитом фермента, расщепляющего углевод грибов трегало-зу на глюкозу.
Пищевая аллергия
В переводе на русский язык слово «аллергия» означает «делание по-другому» (от греч. аллос – другой и эргон – действие). Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами. В основе пищевой аллергии лежат индивидуальные реакции повышенной чувствительности к отдельным белковым компонентам пищи, которые для большинства людей являются абсолютно безвредными. Следует подчеркнуть, что некоторые компоненты пищи представляют собой аллергены только для отдельных людей, то есть они являются не причиной болезни, а только «запускающими» аллергические реакции факторами — «триггерами» (от английского «спусковой крючок»).
Частота пищевой аллергии к разным продуктам уменьшается с возрастом. У детей пищевая аллергия встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых: дети как бы «вырастают» из аллергии. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что причина болезни лежит не в пищевом продукте как таковом, а в самом организме, точнее – в его иммунной системе.
Пищевая псевдоаллергия
Это болезненный процесс, внешне по симптомам похожий на пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития. Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе индивидуальной непереносимости пищи. Считается, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 3—4 и более случаев псевдоаллергии. Развитие последней могут вызывать как компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки (красители, консерванты и др.). Однако псевдоаллергические реакции на эти добавки встречаются редко: в европейских странах, например, лишь у 0,2 % жителей. Пищевая псевдоаллергия особенно часто наблюдается на фоне заболеваний органов пищеварения.
Психогенная пищевая непереносимость
Характеризуется разнообразными жалобами больных, которые они связывают с «пищевой аллергией» от потребления отдельных продуктов. После исключения из питания этих продуктов на короткое время наступает улучшение, затем следует рецидив (обострение), так как больные начинают искать следующий продукт – «пищевой аллерген» и обычно его «находят». Постепенно питание этих больных становится все более скудным. Такие больные увлекаются диетами нетрадиционного питания, обещающими укрепление иммунитета. Переубедить этих людей крайне сложно, и лечение их нередко требует вмешательства психотерапевта.
К психогенному типу непереносимости пищи относятся и реакции, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе и др.), от съеденных продуктов, которые не употребляются в питании по национальным традициям данной страны (мясо змей, ящериц, собак и др.), религиозным предписаниям (свинина у мусульман, говядина у индуистов и т. д.) или личным привычкам. Непереносимость пищи не возникает, если данный продукт не был распознан во время еды или после еды. Это отличает психогенную непереносимость пищи от пищевой аллергии, псевдоаллергии и кишечной ферментопатии, при которых даже внешне не видимая составная часть продукта в составе блюда вызывает симптомы болезни.


http://wiki-diet.ru/

Теги: молоко , продукты
Статьи по этой теме:
Молоко в питании и лечении больных
Молоко в питании и лечении больных
Почему молоко белое?
Почему молоко белое?
Секреты технологии
Секреты технологии
МОЛОКО ВООБЩЕ.
МОЛОКО ВООБЩЕ.
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки