Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мадера с острова Мадейра

MADEIRA

Мадера - крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского Madeira - лес). Небольшой остров (58 километров в длину и 23 в ширину), расположенный в Атлантическом океане в 644 км от побережья Марокко, был в XV веке колонизирован португальцами. А уже в 1515 г. появились первые известия о новом вине. В этом вине удачно сочетается относительно высокое содержание спирта (около 19-20% об.) и низкая концентрация сахара (всего 3-7%).

Мадера относится к сильноокисленному типу вина и обладает ярким хорошо выраженным сложным ароматом с легкими пряно-смолистыми нюансами и вкусом, в которых на фурфурольном фоне выделяется миндальный тон с хересным ромово-коньячным оттенком, тона каленого орешка - фундука, ржаной корочки свежеиспеченного хлеба.

Для вкуса мадеры характерно сочетание повышенной спиртуозности с полной и высокой экстрактивностью, он отличается достаточной свежестью, даже жгучестью, со слабой карамелизацией и приятной горчинкой, легкой уваренностью, но хорошей слаженностью и гармоничностью.
Цвет вина густой, насыщенный, варьируется от цвета заваренного чая до темно-янтарного.
ВИНОГРАДНИКИ ОСТРОВА МАДЕЙРА

Остров Мадейра, где производится это вино, обрывистыми террасами громоздится над Атлантическим океаном, достигая 1861 метра. Здесь нет места для крупных виноградников: размер большинства из них невелик и все они принадлежат разным владельцам.
Расстояние между лозами составляет около двух с половиной метров, и на этом пространстве нередко возделывают еще и другие сельскохозяйственные культуры. В силу этого применять на виноградниках механизмы практически невозможно, а потому возделывание, обрезка лозы и сбор винограда производятся исключительно вручную.

Из сортов винограда, используемых для изготовления мадеры, наиболее известны четыре «благородных» - Серсиаль, Вердельо, Буаль и Мальвазия и один «простой» - Тинта Негра Моль. Последний занимает большую часть виноградников, дающих мадеру.

Традиционно с разными «благородными» сортами связывали представление о разных стилях вина и использовали их названия для всех виноградных вин, независимо от их истинного сортового состава. По европейскому законодательству вино можно маркировать по сортам винограда, если оно на 85% сделано из данного сорта. Поэтому сейчас, если сырьем служат сорта, не относящиеся к разряду «благородных», указывают только возраст вина и его стиль.

-Серсиаль (Sercial) растет на самых прохладных участках, расположенных на значительной высоте относительно уровня моря, и созревает медленно. Из него делают самую сухую мадеру. Молодые вина — светлые, очень резкие, острые, с пронзительной лимонной кислотностью, их почти невозможно пить. После 7-8 лет выдержки резкость смягчается и формируется очень тонкий и изысканный букет.
-Вердельо (Verdelho) дает вина от полусухих до полусладких, с оттенком карамели в цвете, очень кислотные, но более мягкие, чем Серсиаль. В начале XX века Вердельо занимал самые большие площади виноградников и именно тогда был причислен к числу «благородных» сортов. Букету мадеры из Вердельо присущ тон орехов, а сладкий вкус едва заметен.
-Буаль (Bual) - очень редкий сорт, растущий в основном на юге острова. Из него получается вино средней полноты, в котором сладость уравновешивает острую кислотность. Тонкий вкус масла и орехов оттеняет пикантная горчинка.
-Мальвазия или Мальмсей (Malvasia, Malmsey) растет в жарких долинах острова и дает самые полные, богатые и сладкие вина, хотя кислотность в них тоже ощущается. Этому типу мадеры отдают предпочтения очень многие.
-Тинта Негра Моль (Tinta Negra Mole) - «рабочая лошадка» современной Мадейры. Считается, что этот мягкий красный сорт происходит от Пино Нуар и Гренаша. Все молодые вина из него обладают светлым розоватым оттенком, со временем превращающимся в янтарный.
-Террантез (Terrantez) - почти исчезнувший после эпидемии филлоксеры сорт. Его ценили за вина, в которых сочетались сладость и легкая терпкость. Сейчас этот сорт намереваются восстановить.

Остров Мадейра
СУДЬБА ФАВОРИТА

Страсть придворной знати к мадере, описанная Шекспиром, не выдумана. Как подтверждение ей в историю вошла последняя воля герцога Георга Кларенского, брата английского короля Эдуарда IV. Приговоренному к смертной казни герцогу позволили выбрать род экзекуции, и он попросил, чтобы его утопили в ванне с мальвазией (сладкая мадера), что и было исполнено в 1478 г. в лондонском Тауэре. Впрочем, все крепленые вина обладают тоническим действием, но мадера, может быть, наиболее ярко выраженный «калорийный» напиток.

История возникновения мадеры такова: согласно легенде, виноторговцы острова Мадейра отправляли бочки с вином в Индию, а непроданные привозили обратно. В один из счастливых для истории виноделия дней было замечено, что после длительного путешествия вино приобрело новые вкусовые оттенки: его аромат изменился, а по вкусу оно стало напоминать каленый орех. Их решено было развить, и в течение какого-то времени мадеру специально возили через океан, лишь после возвращения выпуская в продажу. Это вино было дорогим (порой оно оценивалось на вес золота) и считалось привилегией аристократии.

Всемирная слава пришла к мадере в XVI веке. Первыми экспортировать мадеру с ее исторической родины начали голландские купцы. Как и в случае с портвейном и хересом, лучше всех распробовали и оценили мадеру англичане. За бочку хорошей мадеры в то время в Англии можно было купить дом. Несмотря на дороговизну, этот напиток не приобрел статуса культового и остался демократичным. Но в числе поклонников мадеры были люди, делавшие историю.
В XVIII веке для ароматной и душистой мадеры нашлось новое применение. Светские дамы использовали мадеру в качестве духов, окуная в нее платочки.

Мадера была очень популярна в России в начале XX века. Историки утверждают, что, например, Григорий Распутин мог употребить за ужином до шести литров мадеры. А уж три-четыре бутылки выпивал непременно. Яд, которым его пытались отравить, был подсыпан не только в пирожные, но и в бокал с мадерой. Кстати, именно сахар, содержащийся в пирожных и мадере, ослабил действие цианистого калия. Умер Распутин, как известно, не от яда.

Сегодня мадеру не отправляют в океанское плавание, а нагревают в специальных камерах — estufas, где в течение нескольких месяцев бочки с вином хранятся при температуре от 30 до 60 градусов.
Сразу после тепловой обработки мадеру пить нельзя — она неприятна на вкус. Однако многолетняя выдержка в прохладных погребах постепенно улучшает качество вина, сообщая ему замечательную мягкость и тонкость аромата. Вина мадеры могут быть датированы годом урожая. Лучшие из них выпускаются в продажу лишь по достижении 5-летнего возраста, а более молодые применяются для кулинарных целей.

Местное производство
ВАЖНЫЕ ТОНКОСТИ

Срок жизни мадеры, как и любого другого крепленого вина, намного больше, чем сухих вин. Мадера прекрасно себя чувствует и в возрасте 150 лет. Разлитая в бутылки, она хранится в подвалах в горизонтальном положении. От длительного хранения букет только облагораживается.

Молодая мадера, которой всего год-полтора от роду, матовая на свет (год производства молодой мадеры на этикетках не указывается). После выдержки в бутылках в течение 25-30 лет этот напиток приобретает матовый блеск, как у оливкового масла. Вкус смягчается, становится бархатистым. А мадера, имеющая более чем полувековую выдержку, дает «ощущение шелка на языке». Так говорят знатоки. К характерному оттенку жареного ореха добавляется вкус инжира, груши, айвы, появляются финиковые тона.

Мадеру принято употреблять как дижестив, она хороша с ореховыми десертами, бисквитом, кофе. Шеф-повара любят добавлять мадеру в соусы. Возможно, появление на свет такого соуса не обошлось опять-таки без Григория Распутина, который пил мадеру за завтраком, обедом и ужином, запивал ею мясо, рыбу, овощи и даже добавлял в чай. Говорят, что, когда врач запретил слугам выносить ее к столу, заявив, что такого количества мадеры скоро не выдержит ни сердце, ни желудок, хитрый Распутин придумал специальный соус с мадерой и приказал повару подавать его ко всем блюдам.

Мадера хороша в период послеобеденного отдыха, если дополнить это удовольствие нерезкой сигарой. Особенно удачно сочетание мадеры с сигарой, во вкусе которой ярко выражены ореховые тона.

Лучшие из мадер производят две компании: Henriques & Henriques, добившаяся концентрированности и силы вин всех стилей, и Madeira Wine Company, которой принадлежат роскошная и изящная мадера Blandy, Cossart Gordon - вино более тонкое и сдержанное и Leacock - мадера, в которой сочетаются элементы стиля первых двух.

http://alky.su/

Теги: мадера , вино
Статьи по этой теме:
Жить и умереть в мадере
Жить и умереть в мадере
Мадера: прошлое и настоящее
Мадера: прошлое и настоящее
Мадера
Мадера
Уникальное открытие. Музыка делает вино другим
Уникальное открытие. Музыка делает вино другим
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки