rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лосось – вред или польза

20.12.2011 

Любая кулинарная книга скажет, что лосось – это ценный питательный продукт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которого снижает риск возникновения сердечных болезней, высокого давления, депрессии, астмы. Диетологи рекомендуют употреблять жирную рыбу 2 или 3 раза в неделю, причем «один раз предпочтение следует отдавать жирной рыбе, например – лососю». 

А вот в научных журналах стали появляться статьи, предлагающие относиться к лососю настороженно, употреблять его не чаще одного раза в месяц, так как систематическое употребление его в пищу значительно увеличивает риск возникновения рака. Тут следует отметить, что речь идет не о диком лососе, достать который практически нереально, а о лососе, продающемся в супермаркетах, выращенным в искусственных условиях – на так называемых лососевых фермах. 

Прежде всего - ученых настораживает повышенное в десятки раз содержание токсичного полихлорированного бифенила, антибиотиков и стимуляторов роста в рыбе. Много нареканий вызывает каждое звено в цепи выращивания лосося – так, для того, чтобы получить 1 кг лосося, необходимо затратить 3 кг менее ценной рыбы, добыча которой ведется варварскими методами - в основном - в Странах Латинской Америки, где сосредоточена большая часть фабрик по производству кормов для ферм. 

Далее – большинство лососевых ферм располагаются в открытом океане на расстоянии примерно 1 км от берега, все отходы без какой-либо очистки прямиком сливаются в океан, загрязняя его паразитами и приводя к эпидемиям у диких популяций рыб, а лосось так же, как и домашних животных, лечат антибиотиками. 

В настоящее время некоторые лососевые фермы пытаются еще более удешевить производство, полностью перейдя на корма из соевых бобов. В процессе производства активно используются красители, так как натуральный, если это слово вообще здесь уместно, оттенок лососевого мяса с фермы - серый. 

Норвегия – крупнейший мировой производитель искусственно выращенного лосося, производит 470 тысяч тонн лосося ежегодно. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить именно норвежского лосося. 

Единственной хорошей новостью может оказаться то, что в России для производства консервов чаще всего используется действительно полезный дикий лосось. 


Рецепты с лососем :

Лосось с икрой и шампанским 
Филе лосося без кожи обжарить на сковороде на сливочном масле с двух сторон. Добавить шампанское, рыбный бульон, сливки и довести до кипения. Положить на тарелку красную икру, филе лосося выложить на тарелку, украшенную листьями салата и лимоном, полить соусом в котором готовилось филе и посыпать зеленью петрушки. 200 г лосося, 10 г красной икры, 15 г лимона, 100 г сливок, 20 г сливочного масла, 20 мл полусухого шампанского, зелень петрушки, соль по вкусу.

Лосось или форель с белым вином (болгарская кухня) 
У рыбы удалить плавники и внутренности, затем вымыть, нарезать на порции, положить на противень с растопленным маслом и залить рыбным бульоном, сваренным из голов и других пищевых рыбных отходов. Добавить мелко нарезанные лук, сельдерей, корни петрушки, перец, лавровый лист, вино, уксус, соль и поставить в духовку. Когда будет готова, выложить рыбу на блюдо, а овощи протереть через мелкое сито, чтобы получился соус. Хлеб (без корки) нарезать кубиками (1—1 1/2 см), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до золотистого цвета. Рыбу залить приготовленным соусом, вокруг уложить кубики хлеба и горячий отварной картофель, посыпанный солью и зеленью петрушки. 
850 г лосося или форели, 1/2 стакана белого сухого вина, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 головки репчатого лука, 1/2 корня сельдерея, 2 корня петрушки, 200 г хлеба, 4 ч. ложки уксуса, 1—2 лавровых листа, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Лососина, жаренная в тесте (итальянская кухня) 
Рыбу почистить, вымыть, нарезать полосками, сбрызнуть соком лимона. Из муки, яйца, пива и соли приготовить тесто и оставить его на 1 ч. Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло так, чтобы рыба плавала в нем. Обжарить до готовности. Готовую рыбу подать с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. 
500 г лосося, 3/4 стакана светлого пива, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, сок 1/2 лимона, растительное масло, соль по вкусу.

 
Светлана Юрова


Теги: рыба , лосось
Статьи по этой теме:
В чем польза морской рыбы?
В чем польза морской рыбы?
Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать "правильную" замороженную рыбу
Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать "правильную" замороженную рыбу
Рыба чистит сосуды
Рыба чистит сосуды
Рыбное филе
Рыбное филе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки