Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лосось – вред или польза

20.12.2011 

Любая кулинарная книга скажет, что лосось – это ценный питательный продукт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которого снижает риск возникновения сердечных болезней, высокого давления, депрессии, астмы. Диетологи рекомендуют употреблять жирную рыбу 2 или 3 раза в неделю, причем «один раз предпочтение следует отдавать жирной рыбе, например – лососю». 

А вот в научных журналах стали появляться статьи, предлагающие относиться к лососю настороженно, употреблять его не чаще одного раза в месяц, так как систематическое употребление его в пищу значительно увеличивает риск возникновения рака. Тут следует отметить, что речь идет не о диком лососе, достать который практически нереально, а о лососе, продающемся в супермаркетах, выращенным в искусственных условиях – на так называемых лососевых фермах. 

Прежде всего - ученых настораживает повышенное в десятки раз содержание токсичного полихлорированного бифенила, антибиотиков и стимуляторов роста в рыбе. Много нареканий вызывает каждое звено в цепи выращивания лосося – так, для того, чтобы получить 1 кг лосося, необходимо затратить 3 кг менее ценной рыбы, добыча которой ведется варварскими методами - в основном - в Странах Латинской Америки, где сосредоточена большая часть фабрик по производству кормов для ферм. 

Далее – большинство лососевых ферм располагаются в открытом океане на расстоянии примерно 1 км от берега, все отходы без какой-либо очистки прямиком сливаются в океан, загрязняя его паразитами и приводя к эпидемиям у диких популяций рыб, а лосось так же, как и домашних животных, лечат антибиотиками. 

В настоящее время некоторые лососевые фермы пытаются еще более удешевить производство, полностью перейдя на корма из соевых бобов. В процессе производства активно используются красители, так как натуральный, если это слово вообще здесь уместно, оттенок лососевого мяса с фермы - серый. 

Норвегия – крупнейший мировой производитель искусственно выращенного лосося, производит 470 тысяч тонн лосося ежегодно. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить именно норвежского лосося. 

Единственной хорошей новостью может оказаться то, что в России для производства консервов чаще всего используется действительно полезный дикий лосось. 


Рецепты с лососем :

Лосось с икрой и шампанским 
Филе лосося без кожи обжарить на сковороде на сливочном масле с двух сторон. Добавить шампанское, рыбный бульон, сливки и довести до кипения. Положить на тарелку красную икру, филе лосося выложить на тарелку, украшенную листьями салата и лимоном, полить соусом в котором готовилось филе и посыпать зеленью петрушки. 200 г лосося, 10 г красной икры, 15 г лимона, 100 г сливок, 20 г сливочного масла, 20 мл полусухого шампанского, зелень петрушки, соль по вкусу.

Лосось или форель с белым вином (болгарская кухня) 
У рыбы удалить плавники и внутренности, затем вымыть, нарезать на порции, положить на противень с растопленным маслом и залить рыбным бульоном, сваренным из голов и других пищевых рыбных отходов. Добавить мелко нарезанные лук, сельдерей, корни петрушки, перец, лавровый лист, вино, уксус, соль и поставить в духовку. Когда будет готова, выложить рыбу на блюдо, а овощи протереть через мелкое сито, чтобы получился соус. Хлеб (без корки) нарезать кубиками (1—1 1/2 см), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до золотистого цвета. Рыбу залить приготовленным соусом, вокруг уложить кубики хлеба и горячий отварной картофель, посыпанный солью и зеленью петрушки. 
850 г лосося или форели, 1/2 стакана белого сухого вина, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 головки репчатого лука, 1/2 корня сельдерея, 2 корня петрушки, 200 г хлеба, 4 ч. ложки уксуса, 1—2 лавровых листа, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Лососина, жаренная в тесте (итальянская кухня) 
Рыбу почистить, вымыть, нарезать полосками, сбрызнуть соком лимона. Из муки, яйца, пива и соли приготовить тесто и оставить его на 1 ч. Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло так, чтобы рыба плавала в нем. Обжарить до готовности. Готовую рыбу подать с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. 
500 г лосося, 3/4 стакана светлого пива, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, сок 1/2 лимона, растительное масло, соль по вкусу.

 
Светлана Юрова


Теги: рыба , лосось
Статьи по этой теме:
Минтай
Минтай
Какая рыба самая полезная?
Какая рыба самая полезная?
Сазан и карп
Сазан и карп
Можно ли есть рыбу?
Можно ли есть рыбу?
ИНТЕРЕСНОЕ
Шоколадный бисквитный торт от бренд-шефа Electrolux Дмитрия Снурницина
Шоколадный бисквитный торт от бренд-шефа Electrolux Дмитрия Снурницина

Взбейте в миске для смешивания три яйца с сахаром до полного растворения сахара. Вылейте смесь в блендер и взбивайте венчиком, пока объем не увеличится втрое. Затем просейте картоф...
Подробнее...

Комментарии


Выбрать тапочки