Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Суп из акульих плавников обходится дорого для экономики Тайланда

29.01.2011  Бангкок, EFE

В китайском квартале Бангкока многие рестораны предлагают своим посетителям попробовать знаменитый суп из акульих плавников, не задумываясь о том, что количество акул в море Тайланда уменьшается с каждым днём. А ведь именно море, привлекающее ныряльщиков со всего мира, является главным источником доходов этой страны.

«За прошедшие двенадцать лет количество акул у рифов Тайланда значительно сократилось», сообщает Гвин Миллс, основатель группы Дайв Трайбс, выступающей в защиту этих рыб. Каждый год тысячи туристов со всего миро приезжают в Тайланд с целью поплавать с аквалангом в открытом море. Это приносит большую прибыль стране. Идеальным местом для этого являются такие южные острова, как Кох Тао, Кох Самуи, и Кох Пханган.

Последнее время число туристов сокращается, поскольку ныряльщики ищут незабываемых впечатлений от столкновений с акулами, и когда им не дают на это никаких гарантий, они предпочитают поехать в другую страну. Кроме того, исчезновение акул вызывает природный дисбаланс, который, по словам членов группы Дайв Трайбс, может перерасти в настоящую природную «катастрофу». «Акулы в основном питаются мелкой рыбой, которая, в свою очередь, поглощает планктон. Он производит 70% кислорода в мире. Такое природное равновесие сохраняется уже 420 миллионов лет», поясняет Миллс.

Рыболовный флот Тайланда вылавливает около 22 000 тонн акул в год, для внутреннего потребления и экспорта в Китай. Несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает о повышенном уровне ртути, содержащейся в мясе акул, суп из плавников по прежнему является одним из главных блюд китайской кухни.

 «Я не знаю ни одного человека, который умер бы от мяса акулы», говорит Ван, повар ресторана, расположенного в китайском районе Яваорат. С увеличением среднего класса в Китае, то, что раньше было привилегией императора и высших слоёв общества, теперь стало излюбленным лакомством миллионов.

«Немногие знают как велико значение этих рыб для поддержания природного равновесия», уверяет Минг во время презентации своего проекта по защите акул в Шанхае (Китай). Кроме того, он отметил с какой жестокостью происходит процесс удаления плавников. В субботу, 3 сентября, группа Дайв Трайб организовала публичное освобождение 60 акул, купленных ими в различных магазинах и ресторанах Тайланда. Таким образом они спасли их от «попадания в кастрюли» китайских ресторанов. «Эта идея пришла нам в голову с целью привлечь внимание правительства Тайланда к данной проблеме, пока не стало слишком поздно», поясняет Миллс.

 Данная организация собирается подать петицию в Министерство по Защите Окружающей Среды Тайланда об утверждении закона о защите акул в водном пространстве страны. Эту петицию уже подписали 5000 человек. Более 104 миллионов акул вылавливается в мире каждый год. При этом 78 миллионов отлавливают только ради их плавников, после удаления которых акул выпускают обратно в море, где они и умирают от потери крови.

 В таких странах, как Чили, Гондурас, Багамы, а также некоторых штатах Канады и США и островах Тихого океана действуют законы, запрещающие продажу, хранение и распространение продуктов из мяса акулы. По данным Международной Организации Защиты Природы некоторые разновидности акул, такие как киты, белые и молотоголовые акулы стоят сейчас на грани исчезновения.



Людмила Шевцова

Теги: акульи плавники
Статьи по этой теме:
Суп из акульих плавников кишит токсинами?
Суп из акульих плавников кишит токсинами?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки