rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Суп из акульих плавников кишит токсинами?

01.04.2012 

Акульи плавники содержат много нейротоксина, называемого бета-метиламино-лево-аланин, который связан с такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и амиотрофический латеральный склероз (болезнь Лу Герига), сообщает новое исследование. 

Результаты предполагают, что люди, потребляющие суп из акульих плавников и таблетки из хряща акулы могут быть подвержены риску этих заболеваний, предупреждают исследователи из Университета Майами.  

Ученые протестировали 7 видов акул - черноносую, черноперую, акулу-молот, бычью акулу, гигантскую акулу-молот, желтую и усатую - в водах Южной Флориды. 

«Концентрация бета-метиламино-лево-аланина в этих экземплярах вызывает опасения не только за суп из акульих плавников, но и за добавки, которые потребляются человеком», - сказала соавтор исследования Дебора Маш в выпуске новостей в Университете Майами. 

Результаты исследования были опубликованы 21 февраля в журнале Морские Лекарства. 

В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2009 году, Маш и ее коллеги обнаружили, что пациенты, умирающие от болезни Альцгеймера и амиотрофического латерального склероза имели высокий уровень бета-метиламино-лево-аланина в мозгу, до 256 нанограмм на миллиграмм (нг/мг) Для сравнения, здоровые люди в своем мозгу имеют лишь следы этого вещества, либо не имеют его вообще. 

Новое исследование обнаружила данное вещество между 144 и 1836 нг/мг в плавниках акул. 

Многие виды акул находятся на грани вымирания из-за спроса супа из акульих плавников, говорят авторы. «Поскольку акулы играют большую роль в поддержании баланса океана, суп из акульих плавников наносит вред не только морской среде, но и человеку, который потребляет его», - заявил соавтор Нил Хаммершлаг, директор программы сохранения океана университета. 

Гульнара по материалам Health


Теги: акула , акульи плавники , суп , токсины
Статьи по этой теме:
Филиппинцы съели редкую акулу за милую душу
Филиппинцы съели редкую акулу за милую душу
Акулье мясо
Акулье мясо
Акула
Акула
Акулье мясо
Акулье мясо
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки