rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Треска

Треска́, или атлантическая треска (лат. Gadus morhua) — рыба семейства тресковых. Треска - хищник, в переводе с греческого: "пожиратель рыб". 

Род трески (Gadus) характеризуется умеренно вытянутым в длину телом, покрытым мелкими чешуйками, обособленным хвостовым плавником, 3 спинными и 2 подхвостовыми, узкими брюшными плавниками из 6 или более лучей, зубами на верхней челюсти в виде узкой полоски и на сошнике и отсутствием их на небе.

Ученые разделяют вид трески на 17 популяций, в том числе беломорскую и балтийскую, которые водятся исключительно в морях умеренного и холодного поясов северного полушария, преимущественно на умеренных глубинах.

Треска широко распространена в северной части Тихого океана от побережья Кореи и Калифорнии на юге до Берингова пролива на севере, хотя и не так многочисленна как в Атлантике.

Треска - крупная и быстрорастущая рыба, длина которой  достигает 120 см, масса тела - 18 кг, а продолжительность жизни рыбы  - 15-20 лет.  Помимо значительных размеров и быстрого роста, треска выделяется необычайно высокой среди рыб северной части Тихого океана плодовитостью.

Ее крупные самки продуцируют до 8–10 млн. икринок. 

Именно такая колоссальная плодовитость обеспечивает сравнительно высокую численность трески в районах ее обитания, так как, в отличие от многих других рыб (например, лососей, терпугов). 

Родители после нереста совершенно не заботятся о своем потомстве и большая часть выметанных икринок гибнет или поедается различными морскими обитателями.

Развитие икры трески до выклева личинок происходит вблизи дна и продолжается около 20 суток в зависимости от придонной температуры. Личинки некоторое время обитают в толще воды, но по достижении длины 25–30 мм переходят к придонному образу жизни.

Треска обладает вкусным мясом, поэтому пользуется большим спросом во многих странах (особенно ценится приготовленное из нее филе). Она относится к категории так называемых «тощих» рыб, у которых жиронакопление происходит в печени.


Поэтому, наряду с мясом трески, значительную ценность представляет и ее печень, из которой готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно вырабатывать эти витамины, печень трески служила главным источником их получения.

Сырое мясо трески содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира.

Треска считается одной из лучших пищевых рыб

Она реализуется свежей, мороженой, потрошеной в виде филе, копченой и соленой. Свежую треску можно жарить, варить и использовать для приготовления множества блюд. Соленая или копченая треска прекрасно подходит для варки, тушения и приготовления супов.

Распространённое мнение о присущем треске специфическом запахе не всегда правильно: треска, как и большинство других морских рыб, издаёт слабый так называемый «морской запах» лишь в том случае, если она длительно хранилась или была неправильно посолена. Этот запах легко устранить, если, сняв с рыбы кожу, до приготовления сбрызнуть её уксусом или лимонным соком. Рекомендуют также подготовленную треску перед её тепловой обработкой подержать несколько минут в воде с уксусом, что не только лишит рыбу запаха, но сделает её сочнее.

Это интересно!
Известно, что треска – рыба холодных вод.  Но, как  не странно, крупнейшим в мире потребителем трески является южная страна Португалия. Местные жители умеют готовить из нее не менее 365 блюд - по одному на каждый день года. В большие праздники треска - главное блюдо на их столе, хотя и весьма недешевое, поскольку португальцы импортируют эту рыбу в основном из Норвегии и Испании.

В португальском городе Авейру на вечной стоянке находится старый траулер "Санту-Андре", превращенный в музей, рассказывающий об истории промысла трески и о ее значении в жизни Португалии. Любопытно, что на двух противоположных краях Европы – в Архангельской губернии и в Португалии - существовала многовековая традиция потребления сильно просоленой вяленой трески. В Португалии этот продукт назывался "бакальяу", а у архангелогородцев - "штокфиш".

Рецепты с треской 


Треска, отваренная в молоке
Рыбу почистить, вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть большие кости, нарезать на куски и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и два раза вскипятить, после каждого кипячения сменяя воду. Второй раз слив воду, посыпать рыбу нарезанным луком, лавровым листом, перцем, солью, залить го¬рячим молоком и сварить. Перед подачей на стол рыбу положить на блюдо и залить бульоном.
1 кг трески, 2—3 стакана молока, 4 головки репчатого лука, 2лавровых листа, 12 горошин душистого перца, зелень петрушки, соль по вкусу.

Треска в пряном отваре
Очистить и вымыть треску, разрезать на куски и положить в кастрюлю в один ряд, залить горячим пряным отваром и варить на слабом огне 15 мин. Затем вытащить куски рыбы из кастрюли и аккуратно выложить на блюдо. Украсить зеленью и полить растоп-ленным сливочным маслом. На гарнир при-готовить отварной картофель. Перед подачей на стол заправить томатным соусом (соус можно подать и отдельно). Также можно приготовить морского окуня, зубатку, камбалу, палтуса.
300 г трески, 6—7 картофелин, 1 стакан томатного соуса, 500 г картофеля, сливочное масло, зелень петрушки, уксус, лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу.

Треска или пикша отварная с лимоном и изюмом
Рыбу почистить, вымыть, нарезать на куски, посолить и поставить на 1 ч на холод. Затем влить вино, уксус, добавить коренья, наре-занные дольками, луковицу, хорошо промытый в холодной воде изюм, кружки лимона без зерен и кожицы, лавровый лист. Налить воды, чтобы она только прикрыла рыбу, и варить на сильном огне. Соус готовится так: тщательно растереть сливочное масло с мукой и сахаром, развести рыбным бульоном, поставить на огонь и варить до тех пор, пока соус не загустеет. Выложить горячую рыбу вместе с овощами (удалив луковицу и лавровый лист) на блюдо, залить соусом. На гарнир подать отварной картофель.
800—7000 г трески (или пикши), 1 стакан белого виноградного вина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, 2 лавровых листа, 1 кг картофеля, уксус, соль по вкусу; 
для с о у с а: 2 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 3 стакана процеженного рыбного бульона, сахар.

Треска отварная под польским соусом
Рыбу почистить, помыть, нарезать на куски и отварить с добавлением овощей и специй. Отдельно отварить креветки. Сваренную ры¬бу аккуратно выложить на блюдо. На верх каждого куска рыбы положить вареные креветки и веточки зелени петрушки. На гарнир подать отварной картофель. Обложить им рыбу и все залить польским соусом. Соус готовится так: в растопленное масло положить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки, соль, перец, лимонную кислоту, перемешать и подогреть. Для того чтобы можно было класть меньше масла, этот соус можно разбавить белым соусом.
300 г трески, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, лавровый лист, 20 г креветок, 500 г картофеля, перец черный молотый, зелень петрушки, соль по вкусу; 
для соуса: 1—2 ст. ложки сливочного масла, 1—2 яйца, сваренных вкрутую, зелень петрушки или укропа, перец черный молотый, лимонная кислота, соль по вкусу.

Треска отварная с томатным соусом
Очистить и вымыть рыбу, нарезать небольшими кусками и варить с добавлением специй при слабом кипении в течение 15—20 мин. Готовую рыбу положить в глубокое блюдо вместе с отварным картофелем, залить томатным соусом и прогреть 1—2 мин при температуре, не превышающей 70 °С. При подаче на стол рыбу украсить зеленью петрушки, укропа и ломтиками лимона.
300 г трески, 6 картофелин, 1 1/2 стакана томатного соуса, зелень петрушки, укропа, лимон, соль по вкусу.  
 





Теги: треска , рыба
Статьи по этой теме:
Печень трески польза и вред
Печень трески польза и вред
Печень трески
Печень трески
Нежирные сорта рыбы
Нежирные сорта рыбы
Печень трески (полезные знания)
Печень трески (полезные знания)
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки