Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Только ли рыбы мечут икру?

Мы привыкли, что икру мечут рыбы. Это верно, но не совсем. Икру откладывают многие водные и земноводные. Например, креветки, улитки, иглокожие… Но сегодня речь только о двух икромечущих.

Лягушка на смену лососю

Страшная беда нависла над лягушачьим племенем. Квакушками, вернее их икрой, заинтересовались люди. На самих лягушек спрос не очень велик, разве что во Франции, но вот икра... Ее легко выдать за икру лососевых рыб, стоит лишь подкрасить. Браконьеры глушат лягух взрывчаткой, выбирают икру и бочками отправляют по всему миру. Ничего, что икра чуть-чуть горчит, под водку сойдет. Она вполне съедобна, а кое-где, например, в Китае, считается деликатесом. Там ее даже не красят.

Неоплодотворенную икру лягушек используют в восточной медицине для приготовления лекарств, и ценится она наравне с женьшенем.

В России один килограмм лягушачьей икры стоит 250 долларов, в Китае цена намного выше. Чтобы собрать этот килограмм, надо отправить на тот свет более 500 лягушек, ведь каждая приносит всего лишь 2 грамма икры.

Недавно кембриджские ученые установили, что незрелые лягушачьи икринки действительно могут омолаживать клетки человека. Но для этого недостаточно съесть лягушачью икру. Все намного сложнее. Однако ученые надеются с помощью лягушек победить болезнь Паркинсона или рассеянный склероз.

А вот в нашем отечестве народные целители лечат сушеной лягушачьей икрой рожистое воспаление. Икру размачивают и накладывают на воспаленное место. Весьма радикальное средство.


Когда ежи начинают метать икру

В рассказе Марка Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету?» главный герой дописался до того, что у него «гусаки начинают метать икру». Думаете, и я до того же дописался? Отнюдь. Ежовая икра действительно существует, но мечут ее не наши ежики, а морские ежи. И потребляют ее издревле. Опять же, не у нас.

Древняя традиция повелевает жителям Японии в один из национальных праздников причащаться жидкостью из полости морского ежа и кусочком его икры. Как знать, может быть, в Японии именно из-за этого такая большая средняя продолжительность жизни, 89 лет?

Икра морских ежей буквально нашпигована биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами. Недаром японцы называют ее «морским женьшенем». Нет смысла перечислять их, это очень длинный список. Столь же долго перечислять, какой лечебный эффект оказывают препараты, выработанные из икры морского ежа.

Это и предотвращение старения, и повышение умственной активности, и нормализация кровяного давления, и усиление потенции. Икра выводит радионуклиды и повышает стойкость к вредным факторам лучевой терапии, что, естественно, с восторгом воспринимается японцами.

Неудивительно поэтому, что жители Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн икры морского ежа - и в чистом виде, и в виде добавок к различным блюдам. С легкой руки жителей Страны восходящего солнца ежовая икра вошла в моду и у нас, правда, пока еще только в элитных ресторанах.

Последний крик новой моды - алкогольная настойка из этой икры. Мало того, что она укрепляет иммунитет, облегчает ишемическую болезнь сердца, повышает потенцию и спасает от лейкемии, так она еще и помогает избежать алкогольной интоксикации. Воистину, подарок для алкоголиков. Если денег на нее хватит.

http://shkolazhizni.ru

Теги: икра , рыба , лягушки
Статьи по этой теме:
История икры
История икры
Как упаковывают икру?
Как упаковывают икру?
Вне икры
Вне икры
Икра масаго
Икра масаго
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки