Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мойва

Мойва, это небольшая рыбка из семейства корюшковых, которая водится в водах Атлантического и Тихого океанов. По размеру она небольшая, самые крупные экземпляры могут достигать размера  25-30 см, но, в последнее время,
из-за того, что происходит интенсивный вылов рыбы, средний размер мойвы колеблется в пределах 18-24 см. Как и всякая морская рыба, мойва обладает большими питательными и ценными свойствами, которые рекомендуются использовать как при обычном питании, так и для профилактики сердечно-сосудистых болезней, заболеваний органов дыхания, в частности туберкулеза. 
 
Мойва содержит не менее 20% легкоусваиваемых белков и соединительной ткани, поэтому ее так легко быстро приготовить, как в варенном, так и в жаренном виде. Этот вид белка во взаимодействии с насыщенными жирными кислотами препятствует накоплению плохого холестерина, стабилизирует его уровень, помогает очищать стенки сосудов от бляшек. 
 
Полезные свойства мойвы
Бесконтрольный вылов мелкой рыбы на протяжении круглого года существенно снизили ее количество. В основном рыба набирает вес после летнего нагула, поэтому мойва, выловленная осенью, содержит самое большое количество минералов и витаминов. Если сравнивать содержание витаминов, содержащихся в такой маленькой рыбке с мясом, то окажется, что витамины В1, В2, В6 по содержанию примерно одинаковы, а вот витаминов В12, А, Д  на порядок больше. Содержание аминокислот (лизина, цистеина, метионина, троенина) в рыбе значительно выше, чем в основных их поставщиках – растительных продуктах. А вот микроэлементов, в т.ч. йода, селена, фтора, калия, натрия, брома, фосфора в мойве больше раз в 10. Не зря эту мелкую рыбку настоятельно рекомендуют употреблять в районах, подвергшихся радиоактивному заражению, или имеющих остаточный радиоактивный фон
.
Селен, содержащийся в рыбе, поддерживает стабильность состояния нервной системы, поэтому ее рекомендуют как своего рода вспомогательное лекарство при раздражительности, гипертонии, профилактических мероприятиях по предупреждению инфарктов и инсультов. Не зря во всех странах, расположенных вблизи океанических акваторий, и получающих преобладающее питание морепродуктами, так низок уровень заболеваемости инфарктами и инсультами. 
 
Приготовление мойвы
Почему то установилось устойчивое предубеждение, что мойва является рыбой для бедных и для кошек, но это не так. Даже не смотря на ее дешевизну, мойва является очень вкусной рыбой. Она хороша как в вареном, так и в жареном виде. Просто существуют некоторые кулинарные тонкости, которые помогут приготовить эту маленькую рыбку. 
 
Закладывать ее лучше всего в уже кипящую воду, а затем варить на медленном огне. Крышку желательно держать закрытой, чтобы не уходил аромат. А вот жарить ее желательно после отваривания до полусырого состояния. Дело в том, что мойва не богата жирами, а приспущенная мякоть после жарки становится мягкой и нежной. 
 
К мойве подходят картофель печеный и вареный, традиционный рис, красная и белая фасоль. Жареная рыба всегда вкусна под маринадом, в котором используются укроп и петрушка, базилик и кинза. Качественно приготовленная мойва особенно вкусна, если горчичный, или иной острый соус окропить соком лимона. Такое блюдо будет хорошо с бокалом качественного белого вина.


http://useful-food.ru/

Теги: мойва , рыба
Статьи по этой теме:
Икра масаго
Икра масаго
Ёрш обыкновенный
Ёрш обыкновенный
Как можно и нельзя готовить рыбу? Учёные объявили «золотой стандарт кулинарии»
Как можно и нельзя готовить рыбу? Учёные объявили «золотой стандарт кулинарии»
Домашние рыбные консервы
Домашние рыбные консервы
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки