rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Все, что вы не знали о полезнейшей рыбе треске

Мясо трески невероятно полезное, питательное и низкокалорийное. Треска содержит массу необходимых организму микроэлементов: натрий, калий, кальций.

Треска является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, она насыщена аминокислотами. Употребляя треску несколько раз в неделю, мы обогащаем свой организм витаминами на месяца вперед.

Об этом и о многом другом рассказал шеф-повар ресторана Chao Роман Чирко.

Какая часть трески считается наиболее деликатесной?
– Печень трески, нежная, с орехово-морскими нотами,– настоящий деликатес. Часть ее идет на вытопку рыбьего жира, а часть консервируют и продают как самостоятельный продукт.

Сама треска, а уж тем более ее печень, содержат неимоверно ценные для организма питательные вещества, например омега-3 и омега-6, глутаминовую кислоту, которую называют топливом для мозга, селен и другие микроэлементы, витамины. Печень трески нужно в обязательном порядке прописывать будущим мамам и активно растущим детям.

А какая треска самая вкусная?
– Лучше всего выбирать двух-трехкилограммовую рыбу – большая треска будет жирной, а из маленькой получаются некрасивые стейки.

Когда готовишь стейк, хочется, чтобы он имел внушительную форму, маленький кусочек выглядит на тарелке сиротливо, а эстетическую сторону обязательно нужно учитывать. И потом, из трехкилограммовой трески получается стейк идеальной жирности.

Как правильно разделывать эту рыбу?
– У трески мелкая чешуя, ее нужно почистить, но шкуру никто не снимает, в ней сок и все ценные витамины. Дальше снимаем хребтовую кость и разделываем на два филе.

Долго хранить треску нельзя, в ресторане она лежит на льду не больше двух дней. Ее не покупают впрок, это рыба для особого случая: приготовил – и съел.

Расскажите о способах ее приготовления.
– Иногда треску вымачивают в молоке. Мне нравится мариновать ее в сакэ, миринэ или белой мисо-пасте. Причем для трески нужна именно белая мисо-паста, и обязательно с сахаром. Второй вид маринада – соевый соус с медом. В идеале рыба должна пролежать в маринаде 10-12 часов. Если все сделать правильно, после приготовления треска покрывается черной корочкой, которая получается за счет карамели или меда,– это и красиво, и вкусно.

С чем подают треску?
– Треска прекрасна с водорослями хияши вакамэ, но пюре из пастернака или спаржа ей тоже подходят. Специями лучше не злоупотреблять: довольно пары горошин белого перца. Если очень хочется каких-то дополнительных вкусовых оттенков, отыграться можно на гарнире, например добавив лимонник или травяной соус на основе кинзы, петрушки, сельдерея, укропа или любой другой травы, которая есть под рукой. 

Рецепты с треской 


Треска, отваренная в молоке
Рыбу почистить, вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть большие кости, нарезать на куски и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и два раза вскипятить, после каждого кипячения сменяя воду. Второй раз слив воду, посыпать рыбу нарезанным луком, лавровым листом, перцем, солью, залить го¬рячим молоком и сварить. Перед подачей на стол рыбу положить на блюдо и залить бульоном.
1 кг трески, 2—3 стакана молока, 4 головки репчатого лука, 2лавровых листа, 12 горошин душистого перца, зелень петрушки, соль по вкусу.

Треска в пряном отваре
Очистить и вымыть треску, разрезать на куски и положить в кастрюлю в один ряд, залить горячим пряным отваром и варить на слабом огне 15 мин. Затем вытащить куски рыбы из кастрюли и аккуратно выложить на блюдо. Украсить зеленью и полить растоп-ленным сливочным маслом. На гарнир при-готовить отварной картофель. Перед подачей на стол заправить томатным соусом (соус можно подать и отдельно). Также можно приготовить морского окуня, зубатку, камбалу, палтуса.
300 г трески, 6—7 картофелин, 1 стакан томатного соуса, 500 г картофеля, сливочное масло, зелень петрушки, уксус, лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу.

Треска или пикша отварная с лимоном и изюмом
Рыбу почистить, вымыть, нарезать на куски, посолить и поставить на 1 ч на холод. Затем влить вино, уксус, добавить коренья, наре-занные дольками, луковицу, хорошо промытый в холодной воде изюм, кружки лимона без зерен и кожицы, лавровый лист. Налить воды, чтобы она только прикрыла рыбу, и варить на сильном огне. Соус готовится так: тщательно растереть сливочное масло с мукой и сахаром, развести рыбным бульоном, поставить на огонь и варить до тех пор, пока соус не загустеет. Выложить горячую рыбу вместе с овощами (удалив луковицу и лавровый лист) на блюдо, залить соусом. На гарнир подать отварной картофель.
800—7000 г трески (или пикши), 1 стакан белого виноградного вина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана изюма, 1/2 лимона, 2 лавровых листа, 1 кг картофеля, уксус, соль по вкусу; 
для с о у с а: 2 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 3 стакана процеженного рыбного бульона, сахар.

Треска отварная под польским соусом
Рыбу почистить, помыть, нарезать на куски и отварить с добавлением овощей и специй. Отдельно отварить креветки. Сваренную ры¬бу аккуратно выложить на блюдо. На верх каждого куска рыбы положить вареные креветки и веточки зелени петрушки. На гарнир подать отварной картофель. Обложить им рыбу и все залить польским соусом. Соус готовится так: в растопленное масло положить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки, соль, перец, лимонную кислоту, перемешать и подогреть. Для того чтобы можно было класть меньше масла, этот соус можно разбавить белым соусом.
300 г трески, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, лавровый лист, 20 г креветок, 500 г картофеля, перец черный молотый, зелень петрушки, соль по вкусу; 
для соуса: 1—2 ст. ложки сливочного масла, 1—2 яйца, сваренных вкрутую, зелень петрушки или укропа, перец черный молотый, лимонная кислота, соль по вкусу.

Треска отварная с томатным соусом
Очистить и вымыть рыбу, нарезать небольшими кусками и варить с добавлением специй при слабом кипении в течение 15—20 мин. Готовую рыбу положить в глубокое блюдо вместе с отварным картофелем, залить томатным соусом и прогреть 1—2 мин при температуре, не превышающей 70 °С. При подаче на стол рыбу украсить зеленью петрушки, укропа и ломтиками лимона.
300 г трески, 6 картофелин, 1 1/2 стакана томатного соуса, зелень петрушки, укропа, лимон, соль по вкусу.  
 
 



http://eatfish.org.ua/

Теги: треска , польза
Статьи по этой теме:
Печень трески
Печень трески
Нежирные сорта рыбы
Нежирные сорта рыбы
Печень трески польза и вред
Печень трески польза и вред
Печень трески (полезные знания)
Печень трески (полезные знания)
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки