rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Минтай


Минтай является одной из самых многочисленных видов рыбы отряда тресковых в бассейне Тихого океана. Ее ареал обитания распространяется от северных берегов Берингового моря до Корейского полуострова. В отличие от мойвы, минтай является относительно крупной рыбой, которая в 3-4 х летнем возрасте может достигать веса до 1,5-1,8 кг при среднем размере 50-80 см.

Эта рыба относится к среднеглубинным, нагуливая вес на глубинах 600-700 м, и только для нереста выходя ближе к берегу на мелководье. Икра минтая обладает положительной плавучестью, поэтому ее течениями в огромных количествах разносит по океанским просторам. Существует несколько популяций минтая, самой качественной из которых считается Камчатская популяция, так как она нагуливается в относительно чистых северных водах, тогда как в Японском море рыба зачастую заражена паразитами.

 Кроме тихоокеанского минтая, существуют несколько видов этой рыбы и в бассейне Атлантического океана, в частности в Норвежском море, откуда она в замороженном виде и в больших количествах попадает на стол к жителю европейской части страны.

Полезные свойства минтая
Мясо минтая постное, но в нем содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые чрезвычайно ценны для человеческого организма, так как способствуют очищению крови от плохого холестерина, промывания мельчайших капилляров и освобождения их от наростов эпидермиса. Печень минтая гораздо богаче витамином А, чем общепризнанная печень трески, поэтому она в больших количествах идет на  изготовление медицинского рыбьего жира. Применение печени минтая способствует повышению сопротивляемости дыхательных органов к инфекциям (что особенно применимо к курильщикам), помогает привести волосяной покров, ногти, зубы и десны в нормальный здоровый вид.

Приготовление минтая
Из минтая можно приготовить массу блюд, причем в любом виде, так как качество его мяса позволяет подвергать его самой разнообразной обработке – варить, жарить, запекать, готовить на его основе первые блюда, к примеру, борщ. Его готовят по классической технологии с применением свеклы, моркови, сельдерея и других ингредиентов. 

Хорош и минтай, запеченный в горшочке, только здесь нужно учитывать, что мясо минтая нежирное, и влить туда 2 столовых ложки подсолнечного масла, зелень, приправу, соль, перец.

В Корее и Японии минтай является одной из основных пищевых рыб и из него готовят множество национальных блюд, в которые кладут местные коренья и приправы, соевый соус. В наших условиях минтай смело можно рекомендовать для диетического питания и включать его в рацион для желающих похудеть.

Минтай попадает на наш стол в основном в виде замороженных тушек без голов или в виде филе. Нужно уметь отличать по ценникам и наклейкам, откуда пришел этот товар. Большое количество замороженного минтая поступает к нам из Китая, а это уже говорит о том, что рыба дважды подвергалась заморозке и потеряла большую часть своих полезных свойств.  Поэтому, при  покупке этой рыбы нужно быть внимательным и не приобретать некачественную рыбу.


http://useful-food.ru/

Теги: минтай , рыба
Статьи по этой теме:
Как приготовить сурими
Как приготовить сурими
Как выбирать рыбу, или Загляните рыбе в глаза
Как выбирать рыбу, или Загляните рыбе в глаза
Рыба против мяса или 5:0 в пользу рыбы
Рыба против мяса или 5:0 в пользу рыбы
Кто такие анчоусы
Кто такие анчоусы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки