rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Барабулька или султанка

Султанка, или барабулька, — рыба отнюдь не исключительно черноморская, как иногда думают. Ее подвид — полосатая барабулька (Mullus surmuletus) — довольно часто попадается и в Балтийском море. Оба вида — это красивые рыбки красного цвета. Обычные места их обитания — песчаное или галечное дно на глубине не более 10 м. В Черном море различаются несколько хорошо территориально очерченных стад, самое многочисленное из которых располагается в восточной части моря. Оно иногда мигрирует в Азовское море. Питается барабулька в основном различными донными беспозвоночными, ракообразными и моллюсками. Добывая для себя пищу, барабулька исследует поверхность морского дня с помощью своих длинных усов расположенных на нижней челюсти.
Барабульку по вкусовым качествам можно смело отнести к рыбам класса «премиум», да и цена при этом у неё соответствующая. В настоящее время, во многих ресторанах средиземноморской кухни, более ценными считаются рыбки маленьких размеров (20 – 25 см). Учитывая совсем небольшое количество костей, мясо барабульки получается вкусным и нежным. Во Франции, Испании и других странах средиземного моря барабульку предпочитают запекать в духовке или жарить на гриле. Особенным деликатесом является нежная печень этой рыбы. Большим достоинством с кулинарной точки зрения, также является отсутствие в барабульке желчи, что позволяет не потрошить её перед приготовлением.

Для любителей рыбалки, несколько советов как ловить барабульку.
Донными снастями ловят барабульку с берега. Самые удобные «донки», оснащенные резиновым амортизатором. Важно применение не только нержавеющих крючков, но и кислотостойкой резины, не разрушающейся в морской воде. Крючки используют размером не более №№ 5—7 с длинным цевьем.
Самодуром ловят с лодки, чаще с глубины 10—20 м, а иногда и более.
Привада и прикормка большинством черноморских рыболовов не применяются. По они могут быть очень эффективными. Клев значительно активизируется, если в место ужения бросать раздавленные раковины мидий, собранные на берегу после шторма.
Насадками для ужения барабульки являются нереис, бокоплав-гаммарус, мелкая резка свежей рыбы, «усики» — мясо креветки.
Клев и вываживание затруднений не вызывают.


http://www.morenori.ru/

Теги: барабулька , султанка , черноморская барабулька
Статьи по этой теме:
Барабулька
Барабулька
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки