rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лиха еда – начало

Шеф-повар одного из столичных ресторанов призывает казахстанцев возрождать традиции русской кухни на местной почве, искренне полагая, что возвращение к истокам "великодержавной" кулинарии наиболее возможно именно в Казахстане.
Родившемуся в Целинограде гастроному Алексею Коломилину пришлось объехать полмира, чтобы в итоге вернуться в свой родной город навсегда. Обучаясь искусству приготовления пищи и стажируясь в ресторанах Европы и Азии, он все больше понимал, что хороший повар может состояться где угодно, ибо законы кулинарии действуют повсеместно – так же, как и законы физики.
После почти двадцати лет скитаний он вернулся в родной город и, увидев его обновленным, понял, что не прогадал. И теперь Коломилин пытается создать здесь "кухню Астаны" на основе традиций кухни дореволюционной России.
– Считаю, что Астана достойна "имперского" уровня, – говорит повар. – Это пышный, красивый город, которому еще цвести и цвести. Да, он еще простоват и скромен в чем-то, но я ни секунды не сомневаюсь, что уже очень скоро этот город станет гурманом, лакомкой – во всех смыслах. И прежде всего – в кулинарном.
По его мнению, Астана способна возродить значительную часть старых гастрономических обычаев Москвы и Питера. Даже тех, которые не получится реконструировать в российских столицах. Астане свойственна непредвзятость, утверждает повар.– Огромное количество канонических рецептов просто-напросто "замылено" в России, сведено к ряду формальностей, – с нескрываемой болью рассказывает Алексей. – Разумеется, после 1917 года по известным причинам значительно сократился ассортимент ингредиентов, доступных для населения. Вот все знают, к примеру, салат оливье, но ведь это советский оливье, мало чего общего имеющий с оригиналом. И такая ситуация – с подавляющим большинством классических блюд царской эпохи. Но главная проблема заключается в том, что рецепты-суррогаты утвердились! Перебороть эти стереотипы в России едва ли возможно! А я настаиваю на том, что старые рецепты можно и нужно внедрять именно здесь, потому что Казахстан очень восприимчив сейчас ко всему новому. У казахстанцев есть и желание становиться разборчивей, и возможность.Действительно, трудно оспорить то, что в нашей республике без труда сыщутся все ингредиенты, составлявшие когда-то славу имперского стола: осетрина, икра, всевозможная дичь… Но дело даже не в них, считает Алексей Коломилин. Дело в том, что, обладая превосходной национальной кухней, казахстанцы уже сейчас ищут "повседневного разнообразия". Кулинар убежден (и убеждение это основано на опыте), что граждане активно развивающейся республики уже понимают несовершенство советских кулинарных традиций и при этом вряд ли когда-нибудь полноценно воспримут зарубежные кулинарные обыкновения.
Он предлагает "не изобретать велосипед" и обращаться к старым рецептам, когда-то бытовавшим на просторах Российской Империи. Благо, что в наше время добыть характерные для них ингредиенты уже не так сложно, как двадцать лет назад. Ну а в том случае, когда компоненты блюда все же остаются недоступными, их вполне можно заменить адекватными аналогами.– То нивелирование целого ряда блюд, которое произошло в советское время, имело причиной не просто отсутствие каких-то составляющих, а периодическое исчезновение с прилавков даже заменителей этих составляющих, – объясняет повар. – Так, жареные рябчики, обязательные для того же оливье, сначала были заменены на индейку, потом – на курицу, потом – на вареное мясо, потом – на ветчину, а в конце концов – и вовсе на докторскую колбасу. Но зато там появились вареная морковь и консервированный венгерский горошек! Уберите морковь, забудьте про горошек! Нет рябчика – это не повод крошить в салат колбасу! Замените рябчика запеченной индейкой, а лучше – уткой. И не забудьте добавить в оливье говяжий язык. А если вы еще и возьметесь самолично смешать домашний майонез на хорошем оливковом масле для заправки, то результат превзойдет все ожидания ваших близких и гостей.




http://www.express-k.kz/

Теги: еда , начало
Статьи по этой теме:
Борщ летит на Марс. Чем сегодня кормят космонавтов
Борщ летит на Марс. Чем сегодня кормят космонавтов
Соевые обеды как наказание в тюрьмах США
Соевые обеды как наказание в тюрьмах США
Живые деликатесы
Живые деликатесы
«Придорожное» питание сбитыми животными
«Придорожное» питание сбитыми животными
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки