Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лечебные свойства чая. Часть 2

ЧАЙ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
Чай всеми своими свойствами помогает пищеварению и хорошему усвоению пищи, и это издревле было известно китайцам, японцам, корейцам, монголам.
Англичане, большие знатоки чая и его полезных свойств, также часто сопровождают трапезу чаем, особенно завтрак и легкий обед в рабочий перерыв.
В США чай со льдом и ломтиком лимона в высоком стакане ставят на стол почти в любом ресторане, и этот чай попивают, время от времени во время всей трапезы.
В России давно привычным стало пить чай, поедая бутерброд, пирожок или кекс, не говоря уже о непременном стакане чая за завтраком или после обеда.
Сам жизненный опыт привел многих к пониманию пользы чая для хорошего пищеварения. Он особенно активно помогает переваривать мучные изделия и крупы, жирную пищу. Важно, однако, принимать чай с интервалами, чтобы он не вторгался сильно в функции слюны и пищеварительных соков собственного организма. Он им помогает, но не должен подменять их.
Действие чая особенно полезно, когда в кишечнике накапливается много шлаков и токсинов, в частности, по причине заболевания печени или других органов. Некоторые сорта зеленого и красного чая, например, китайские и формозские оолонги, особенно хорошо очищают организм и благоприятствуют похудению.
И еще одно соображение в пользу чая за трапезой, высказываемое многими медицинскими авторитетами. Часто в силу обстоятельств или собственных привычек мы недополучаем суточный рацион жидкостей, который необходим для нормальной деятельности нашего организма. Это – не менее 1,5 л, а лучше – до 2 л в сутки. Уже только в силу этого еще один стакан чая к обеду или просто так будет во благо.

Некоторые люди опасаются пить чай, полагая, что он может вызвать запор. В действительности это не так: чай не только не ухудшает процесс пищеварения, но улучшает. Все же при склонности к запорам лучше пить чай "по-американски" – холодным, добавляя в него немного свежего молока. При колитах хорошие результаты дает клизма из остывшего до комнатной температуры настоя зеленого чая.

Нет причин избегать стакана чая при заболеваниях почек. Такие больные хорошо переносят чай и при хронических нефритах с проявлениями недостаточности почек. А чай в этих случаях благотворно влияет на больного, снимая ощущение слабости и отсутствие аппетита. То же можно сказать и о случаях таких заболеваний, как хронический гепатит и цирроз печени.

ЧАЙ ДЛЯ ДЕСЕН И ЗУБОВ
Стоматологи многих стран сходятся во мнении, что регулярное употребление чая эффективно укрепляет наши зубы и десны, санирует всю полость рта.
Чай богат фтором, и при регулярном приеме чая мы получаем до 70 % его нормы, необходимой для предупреждения кариеса зубов. Присутствие в чае большого количества сахара, однако, снижает этот положительный эффект. Прием чая с молоком служит хорошим источником кальция и в небольших дозах витаминов В2 и В6, марганца, калия, цинка и других веществ, важных для организма.

Чай также помогает слюне сдерживать образование кислот и этим уменьшать их воздействие на зубную эмаль. Чай способен предотвращать и даже устранять небольшие кровоизлияния слизистых оболочек полости рта и десен. Известно народное средство при зубной боли: набрать в рот крепкий настой зеленого чая с раздавленными в нем дольками чеснока и подержать его во рту подольше, пока не стихнет боль.

При парадонтозе помогает долгое полоскание рта чайно-чесночным настоем. Для этого необходимо толченый зубчик чеснока и чайную ложку сухого чая залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 мин.

ЧАЙ ДЛЯ КОЖИ И ПРИ ОЖОГАХ
Чай, когда мы его принимаем, оказывает комплексное влияние на весь наш организм, включая кожный покров. Он стимулирует дыхание кожи. Когда мы пьем чай, особенно горячий, потоотделение под влиянием чая очищает и прочищает поры кожи, причем не чисто механически, а биохимические. Китайцы издавна научились получать за чаем истинное отдохновение, почувствовав после второй, а то и пятой чашки чая, как испарина проходит через все тело и облегчает его, снимает скованность.

Также издавна китайцы используют порошок и настой зеленого чая в качестве увлажнителя кожи. Они умывают лицо настоем зеленого чая, что избавляет кожу от воспалений и прыщей, готовят чайные маски на лицо, ванны. Регулярные, на протяжении нескольких недель ванны из крепко заваренного зеленого чая позволяют избавиться от грибковых заболеваний кожи, в частности стоп. Китайцы в этих целях также кладут использованные и высушенные листья чая в чистые носки, которые хранятся в шкафу.

При потливости рук и ног полезно сделать местные ванночки с крепким настоем черного чая. Поговорите с индийскими и индонезийскими женщинами, знающими много секретов ухода за кожей и волосами, и они расскажут о тех случаях, когда чай оказывается прекрасным помощником, особенно в жарком климате. В частности, индийцы находят полезным споласкивать вымытые волосы теплым настоем черного или зеленого чая, протирать все тело холодным настоем черного чая, поясняя при этом, что такая процедура полезна для любой кожи. Ватный тампон, смоченный в таком чае, хорошо приложить на пару минут к закрытым глазам и снять этим с них утомленное состояние. Хотя, заметим, настой черного чая заметно сушит кожу.

Русские женщины знают также много вариантов оздоровления кожи лица путем применения различных масок. Маску из чая и меда для смягчения сухой и вялой кожи готовят, смешав 100 г меда с 2 столовыми ложками настоя крепкого черного чая. Смесь наносят на лицо, держат 15 минут и смывают прохладной водой.
Маску из чая, меда и овсяных хлопьев для подобных же целей готовят путем тщательного смешивания 1 столовой ложки настоя крепкого чая с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев, 2 столовыми ложками воды и 1 чайной ложкой меда. Полученную массу прогревают на водяной бане, наносят на лицо, закрывают лицо полотенцем. Через 20 минут маску снимают и споласкивают лицо водой.

Маску из чая и муки, рекомендуемую для стареющей и морщинистой кожи, готовят путем смешивания 1 столовой ложки муки, 1 желтка и настоя крепкого чая в том объеме, чтобы получить массу густоты сметаны. Маску держат 20 минут, лицо моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

Маска из чая и творога готовится путем создания смеси 2 чайных ложек обезжиренного творога с 1 чайной ложкой настоя крепкого чая, в которую добавляют 1/2 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или 1 чайной ложки льняного масла, а также растертую цедру лимона или апельсина. Массу тщательно перемешивают и накладывают как маску на 10–15 минут, после чего лицо промывают теплой водой.

ЧАЙ ДЛЯ ВОЛОС
Уже говорилось, что женщины в Индии и Индонезии, отличающиеся прекрасными волосами, широко пользуются чаем при уходе за ними. Они готовят и специальные лосьоны с чаем.

После мытья волос полезно ополоснуть их свежим настоем чая, приготовленного тем же способом, как и для питья. Более крепкая заварка чая поможет при сильном выпадении волос: ее следует втирать в кожу головы ежедневно в течение 10–14 дней.
При наличии перхоти следует смешать три компонента по 1 столовой ложке: крепкий настой чая, касторовое масло и водка. Смочить волосы полученной смесью и слегка втереть ее, через 2–3 часа смыть тщательно теплой водой и так повторять через день до устранения перхоти.

Можно слегка осветлить волосы и придать им блеск составом из чая, ромашки, хны и водки. Следует поместить в кастрюлю 10 г сухого чая, 50 г сушеной ромашки, 40 г хны, залить 500 мл кипятка и прокипятить 5 минут. Остудив, влить 200 мл водки, поместить в закрытую посуду и дать настояться 3 дня. Полученным составом хорошо смочить чистые волосы и выдержать 30–40 минут, после чего вымыть волосы с мылом или шампунем. Эта процедура поможет и укреплению корней волос. Для лучшего блеска волос накиньте на просушенные волосы шарф чистого шелка и легкими движениями полируйте их в течение нескольких минут.

Существует простой способ придать волосам медный оттенок. В стакане воды заварить 3 столовые ложки сухого чая и покипятить 20 минут, после чего хорошо процедить. Хорошо вымытые шампунем волосы смочить этим отваром на 20–3.0 мин, затем хорошо промыть.

ЧАЙ КАК ПОМОЩНИК В ХОЗЯЙСТВЕ
Чай, помимо всего сказанного выше, имеет различное хозяйственное применение. Как сырье его используют в фармацевтической промышленности: извлекают из него натуральный кофеин, витамины С и Р. Экстракты чая используют как снотворное и обезболивающее средство. В косметике чайный настой включают в ряд красителей. Как отмечалось выше, в смеси с хной он придает волосам приятный золотисто-каштановый цвет, укрепляет корни волос и помогает избавиться от перхоти.

Чай способен помочь и в быту. Можно придать зеркалу красивый блеск, если промыть его крепким чайным настоем.Для устранения неприятных запахов полезным будет положить на полку, где лежат чистые носки, мешочек с просушенными листьями спитого чая. Сделав два таких мешочка, вложить их на несколько дней в пару ношеной обуви, и это снимет запах пота.

Если после приема гостей осталась масса спитой чайной гущи, то она поможет освежить и потоптанный гостями ковер. Вычистив ковер пылесосом, рассыпьте по нему влажные чаинки и затем выметите их тщательно чистой щеткой. Существует в быту и обиходе также некое особенное использование чаинок. Китайцы с древних времен проводили гадание по чаинкам, предсказывая человеку удачи и неудачи. Подобные гадания вошли в обиход некоторых народов Юго-Восточной Азии и одно время получили распространение также в России. Но это – отдельная тема.

ЧАЙ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Рассматривая многогранные свойства чая, вплоть до утилитарных, не следует все же забывать о главном достоинстве этого великолепного дара природы: чай способен и готов дарить нам радость и создать в любой момент чудесное настроение. Важно научиться пользоваться теми возможностями, которые он нам предоставляет.

Не беру на себя миссию "чайного гуру", но выскажу всего лишь несколько своих пожеланий, основанных на личном опыте.

В жизни бывает много огорчений. Одни приносят нам грубые начальники или неуправляемые дети, другие – болезни и несчастья, третьи – те, что происходят по нашему собственному недомыслию, когда "бес попутал" либо "мысля, пришла опосля". Можно долго расстраиваться, "сидеть в миноре", что лишь будет подтачивать силы, необходимые для преодоления невзгод. Того хуже – можно поставить перед собой бутылку и рядом граненый стакан, что еще больше ослабит организм и волю.

Но есть простой, испытанный веками путь: вопреки всему создать перелом и хорошее настроение – такое, какое с нами и останется. Скромная баночка чая на укромной полочке нам в том союзник и помощник. Всегда полезно держать дома маленькую упаковку любимого чая и регулярно обновлять ее для подобного случая.
Другое пожелание: сделать из чая ритуал для здоровья и для настроения. Поясню, о чем идет речь.

Выше были даны подробные и строгие описания самой процедуры приготовления чая: выбора воды и посуды, кипячения воды, заваривания и настаивания чая, которое различно для разных типов и сортов.

Кажущаяся простота всех этих действий часто провоцирует беспечное поведение в момент, когда необходимо сосредоточиться и успеть прервать начальное кипение воды, затем немедля залить ее в уже прогретый чайник с засыпанным в него чаем, а также в тот краткий период, когда требуется точно выдержать время настаивания чая. Невнимание и беспечность приведут к тому, что даже отборный чай окажется либо безнадежно погублен "мертвой" водой, либо прогоркнет, а то и станет "пахнуть веником".

Но если чай приготовлен правильно, он раскроет нам всю свою благодать. Он призван дарить нам радость и готов делать это всегда, лишь бы относились к нему с должным вниманием.

А сама процедура приготовления чая, требующая к себе большого внимания, сосредоточивает нас на нем, отвлекает от всего суетного и сама по себе становится действенной целебной процедурой психотерапии. Нужно только поверить в нее.

Но этим она не ограничивается. Ритуал начинается уже тогда, когда во время кипячения воды мы открыли чайницу и вдохнули аромат сухого чая, рассмотрели чаинки и подумали о далекой, часто неведомой плантации, где ранним утром пальцы неведомых рук проворно и неустанно обламывали хрупкие побеги, тянущиеся к восходящему солнцу. И к нам они дошли, донеся свежесть и аромат своей родной плантации.

Заливая кипяток в чайник с этими чаинками, мы начинаем полнее ощущать их аромат и сполна вдыхаем его, разливая чай по чашкам. Любуемся цветом настоя и пузырьками, сбивающимися на поверхности к краям чашки, а то и случайно "заблудившейся" чаинкой, которая еще не знает, плыть ли ей куда-либо или идти на дно.
http://tea.ru/

Теги: чай , лечение , свойства
Статьи по этой теме:
Чай остается самым популярным напитком россиян
Чай остается самым популярным напитком россиян
Химический состав чая
Химический состав чая
Зелёный чай поможет лечению главных болезней мозга
Зелёный чай поможет лечению главных болезней мозга
Американский чай
Американский чай
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки