rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лаковица розовая

LACCARIA LACCATA-ЛАКОВИЦА РОЗОВАЯ

Другие названия: лаковица лаковая. Места обитания: Растет этот маленький грибок с июня по ноябрь в лиственных и еловых лесах, а также на болотах и на влажных мшистых местах, небольшими группами, очень редко поодиночке.

Описание: Шляпка: в диаметре до 5 см, у молодого гриба выпуклая, в возрастом становится плоской и даже плоско-вогнутой. Серединка шляпки пуповидная, у молодых грибов поля загнуты внутрь, у зрелых становятся волнисто-изогнутыми. Во влажную погоду гриб розовый до розово-коричневого, в сухую-бледно-охряный. Пластинки приросшие к ножке и иногда нисходящие, широкие, толстые, редкие, с промежуточными пластиночками, розово-окрашенные до красных.

Ножка: до 10 см длиной, сравнительно тонкая и окрашена так же, как и шляпка. Ближе к основанию поверхность ножки становится коричневого цвета. Основание волокнистое, с войлочным покрытием. Мякоть: тонкая, у ножки достаточно плотная, красно-мясного цвета или чуть бледнее, имеет неприятный запах. Споровый порошок белый. Съедобный четвертой категории: гриб едят в вареном виде-только шляпки, так как ножки жесткие(желательно гриб отварить, а отвар слить).  

Двойники: В редких случах можно спутать с некоторыми оранжевыми паутинниками, в частности с ядовитым паутинником оранжевым (cortinarius orellanus), который, однако, имеет оранжево-коричневые пластинки и розово-коричневые споры. Существует много вариантов лаковицы розовой, о которой идет речь, разница между ними может быть замечена только экспертами с помощью микроскопа.

Примечания: Слово laccata в названии гриба означает "лакированный".



Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Перечный гриб
Перечный гриб
Энтолома продавленная
Энтолома продавленная
Млечник ароматный
Млечник ароматный
Опасные предрассудки
Опасные предрассудки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки