rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кулинарные мифы: правда или нет?

Миф: cливочное масло портится при комнатной температуре
Не совсем верно. Масло, конечно, портится, но намного медленнее, чем молоко и кисломолочные продукты. Дело в том, что сливочное масло содержит в своем составе соли, которые препятствует быстрому росту бактерий.
А вот, что ускоряет этот процесс - так это прямые солнечные лучи и доступ кислорода, под воздействием света масло быстро желтеет и теряет часть витаминов. Поэтому выбирайте непрозрачную масленку.
И впредь можете не волноваться, если вдруг забудете убрать масло в холодильник после завтрака.
Миф: кофе без кофеина безвреден
Неверно. В таком напитке все равно присутствует кофеин, хотя чашки и недостаточно, чтобы вы всю ночь не сомкнули глаз. Как показало исследование, проведенное во Флориде, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеин», столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.
А как известно, даже небольшие дозы этого вещества влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Так что если вы пьете кофе литрами, у вас гипертония либо повышенная чувствительность к кофеину, не стоит возлагать надежду на спасительную надпись «без кофеина».
Миф: картофель может спасти пересоленный суп или тушеное мясо
Неверно. Это довольно заманчивая идея, но она не работает, потому что картофель (точно так же, как рис и вермишель) не лучший адсорбент.
Так, если вы кинете в пересоленный суп картофель, последний, конечно, станет соленым на вкус, но критическое состояние первого блюда от этого не изменится. Картофель всего лишь впитает часть соленой жидкости. И все!
Поэтому для спасения ситуации суп придется разбавлять водой, а в тушеное мясо можно добавить немного уксуса или сахара.
Миф: алкоголь полностью испаряется из блюда при готовке
Неверно. Конечно, не стоит рассчитывать на лишний градус в завершение обеда, но немного алкоголя в ромовом пироге все же есть. У алкоголя более низкая точка кипения, чем у воды, поэтому принято считать, что он испаряется из соусов и кексов без остатка.
Однако, как уверяют профессиональные кулинары, когда вы варите на медленном огне соус, содержащий вино или ликер, в нем сохраняется до 50% алкоголя. Точный процент зависит от того, как долго готовится блюдо, каков размер посуды и накрыта ли она крышкой. По данным ochef.com, содержание алкоголя в готовых блюдах таково:
* алкоголь, добавленный в кипящую жидкость и сразу снятый с огня - 85%;
* «подожженный» алкоголь - 75%;
* без нагревания, продержанный ночь (маринад) - 70%;
* запеченный в течение 25 минут, алкоголь не вмешан в тесто - 45%;
запеченный/нагреваемый на плите, алкоголь вмешан в приготавливаемое блюдо:
* через 15 минут готовки - 40%,
* через 30 минут - 35%,
* через 1 час - 25%,
* через 1,5 часа - 20%,
* через 2 часа - 10%,
* через 2,5 часа - 5%.






http://happywoman.com.ua

Теги: кулинария , мифы
Статьи по этой теме:
Жерар Депардье написал кулинарную книгу
Жерар Депардье написал кулинарную книгу
Что и когда пришло в кулинарию
Что и когда пришло в кулинарию
Самые интересные кулинарные ошибки
Самые интересные кулинарные ошибки
Месяц торжеств кулинарных традиций Малайзии «Великолепная Еда Малайзия»
Месяц торжеств кулинарных традиций Малайзии «Великолепная Еда Малайзия»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки