Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рыбий жир снимает боль

Больным ревматоидным артритом требуется гораздо меньше болеутоляющих средств, если они ежедневно принимают незаменимые жирные кислоты рыбного происхождения. Ученые обнаружили, что рыбий жир обладает немалым противовоспалительным эффектом.  
 
В исследовании, опубликованном недавно в британском журнале Rheumatology («Ревматология»), утверждается, что ежедневный прием 10 граммов рыбьего жира из печени трески на 30 процентов сокращает потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП).

Для незаменимых жирных кислот открытие британских ревматологов открывает новые рыночные возможности, особенно с учетом роста озабоченности медиков относительно побочных эффектов НПВП. Некоторые из этих средств, которые, кстати, относятся к разряду самых выписываемых в мире лекарств, связывают с неблагоприятным воздействием на желудочно-кишечный тракт, с увеличением кровяного давления и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Предположение о потенциальном противовоспалительном эффекте незаменимых жирных кислот первоначально было высказано в ходе эпидемиологического исследования в Гренландии, где благодаря рыбному рациону коренного населения их потребление очень высоко, тогда как распространенность аутоиммунных и воспалительных заболеваний крайне низка.
 
В ходе нового исследования было обнаружено, что больные ревматоидным артритом, которые каждый день принимали добавки, содержащие 2,2 грамма эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты (столько же содержится в 10 граммах рыбьего жира из печени трески), смогли сократить прием болеутоляющих препаратов более чем на треть! При этом хуже они себя не почувствовали.

Исследование проводилось учеными Университета Данди (University of Dundee, Великобритания) на 97 пациентах с 1997 по 2002 год. Возраст больных, среди которых было 69 женщин и 28 мужчин, колебался от 37 до 78 лет. Как и полагается при проведении рандомизированного, двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, его участники (ни врачи, ни больные) не знали, кто из пациентов на протяжении девяти месяцев получал капсулы с жиром из печени трески производства компании Seven Seas (именно этот производитель добавок с рыбьим жиром финансировал исследование), а кто – капсулы-плацебо.

Исследователи документально фиксировали ежедневную потребность больных в болеутоляющих средствах, клинические и лабораторные параметры развития у них ревматоидного артрита, а также проводили проверку на безопасность. Зависимость больных в препаратах и ход течения заболевания оценивались путем подсчета общего количество возвращенных капсул и измерением содержания эйкозапентаеновой жирной кислоты в плазме – на исходном уровне, спустя три и девять месяцев.
 
Безопасность оценивалась рутинными лабораторными текстами; пациентов просили рассказывать о любых неблагоприятных эффектах, с которыми они сталкиваются.
   
До конца прошли исследование 58 пациентов (60 процентов). За девять месяцев из группы пациентов, которые принимали рыбий жир, свою ежедневную потребность в болеутоляющих препаратах на 30 процентов смогли уменьшить 19 человек из 32, а из группы, принимавшей плацебо, – лишь пять человек из 26!
 
С точки зрения клинических параметров развития заболевания, а также побочных эффектов (среди которых имели место тошнота, рвота, диарея, метеоризм) различий между группами выявлено не было.
 
«Добавление в рацион рыбьего жира помогает больным ревматоидным артритом сократить прием нестероидных противовоспалительных препаратов, что позволяет снизить риск проявления желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых побочных эффектов, которые обычно ассоциируются с применением этих препаратов», – резюмируют исследователи.  
 
Другие аргументы
 
Противовоспалительный потенциал незаменимых жирных кислот был зафиксирован и в более ранних исследованиях. К примеру, в прошлом году ученые обнаружили, что сокращению воспалительных процессов, идущих в различных тканях и органах, способствует повышенное потребление жирных кислот, получаемых из рыбы, а не из растительного масла! В исследовании, опубликованном в Journal of Biological Chemistry (Журнале биологической химии), сообщалось, что содержащаяся в рыбе жирная кислота класса омега-3 в гораздо большей степени смягчает воздействие вредных химикалий, называемых простаноидами, нежели жирные кислоты, которые содержатся в растительном масле. А именно избыточное содержание простаноидов и вызывает воспаление в различных тканях и органах.
   
Простаноиды помогают контролировать артериальное давление и аллергические реакции, но в значительном количестве они могут привести к опухоли и болям в различных органах. Наиболее безопасное действие на здоровье человека оказывают вещества, содержащиеся в рыбе, а самые опасные простаноиды – в растительном масле.
   
В другом прошлогоднем исследовании ученые из Королевского технологического университета Мельбурна (Royal Melbourne Institute of Technology, Австралия) вместе со специалистами компании SGE International Pty Ltd пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, извлеченные из зеленых губчатых моллюсков Perna canaliculus, препятствует действиям лейкотрина и цикло-оксигеназа -веществ, участвующих в воспалительном процессе.  
 
Исследование на животных, опубликованное в 2006 году в журнале Life Sciences, также показало, что низкокалорийная диета, богатая жирными кислотами из рыбы, на 90 процентов облегчает проявление симптомов воспаления.
 
Похоже, сбывается прогноз первооткрывателя омеги-3 – датского врача Йорна Дйерберга, который сказал однажды, что потребуется провести не одно исследование, прежде чем мы до конца осознаем настоящий потенциал этих жирных кислот.  


http://www.eda-life.ru/

Теги: рыбий жир , боль
Статьи по этой теме:
Рыбий жир снижает заболеваемость раком груди на треть
Рыбий жир снижает заболеваемость раком груди на треть
Кому противопоказан рыбий жир?
Кому противопоказан рыбий жир?
Ложка рыбьего жира предотвращает остановку сердца
Ложка рыбьего жира предотвращает остановку сердца
Рыбий жир во время беременности не влияет на зрение младенцев
Рыбий жир во время беременности не влияет на зрение младенцев
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки