rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Семга в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Употребление семги, выращиваемой на рыбоводных фермах, приносит ощутимую пользу людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Установлено, что чем больше жирных кислот омега-3 морского происхождения содержится в корме, который получает рыба в процессе выращивания на ферме, тем более полезна эта рыба для больных-сердечников.

К таким выводам пришли участники проведенного в Норвегии исследования, в котором были задействованы Университетская больница Уллевол (Осло), Норвежский национальный институт питания и исследования морепродуктов (Берген) и Исследовательский центр аквакультуры «Нутреко» (Ставангер). Проект получил поддержку со стороны Норвежского исследовательского совета. 
 
Результаты исследований предполагается представить в понедельник 30 августа в Мюнхене на конгрессе 2004 года Европейского кардиологического общества. 
 
Исследование началось в 2003 году, когда среди пациентов больницы Уллевол, ведущего медицинского исследовательского центра Норвегии, было отобрано 60 человек, страдающих ишемической болезнью сердца. Перед началом шестинедельного диетологического эксперимента у всех больных были взяты анализы крови по целому ряду медицинских показателей, в том числе, на содержание жирных кислот в сыворотке крови и содержание липопротеинов, а также на наличие основных признаков артериосклероза. По завершении эксперимента для оценки произошедших изменений были взяты повторные анализы крови. 
 
Участников исследования разделили на три группы произвольного состава по 20 человек. В рацион каждой группы включали выращенную на ферме семгу, которая получала корм с повышенным, стандартным или базовым уровнем содержания жирных кислот омега-3. В период исследования, которое продолжалось шесть недель, каждый из обследуемых получал по пять блюд из семги в неделю, что соответствовало еженедельному потреблению 700 граммов этого вида рыбы. 
 
Анализы, взятые по окончании эксперимента, показали снижение холестерина крови во всех трех группах обследуемых, при этом в группе, получавшей рыбу, питавшуюся кормами с высоким содержанием кислот омега-3 морского происхождения, улучшение по холестерину оказалось менее выраженным. С другой стороны, по всем остальным показателям группа, употреблявшая рыбу, которая питалась кормами с наибольшим содержанием кислот омега-3, показала наилучшие по сравнению с другими группами результаты. 
 
Наибольший уровень присутствия кислот омега-3 отмечен в семге, корм для которой включал 100% рыбьего жира. Вторая категория рыбы получала стандартные корма, в которых рыбий жир и рапсовое масло присутствовали в соотношении 50:50. Наконец, для откорма базовой категории рыбы в кормах использовалось только растительное масло. Интересно, что даже употребление семги, выращенной на кормах базового состава, давало больным-сердечникам в 15 раз больше жирных кислот омега-3, чем они могли бы получить за счет употребления большинства сортов мяса. 
 
Проведенное исследование подтверждает многочисленные ранее опубликованные исследовательские данные, в соответствии с которыми жирные кислоты омега-3, поступающие в организм с жирной рыбой (например, семгой), благотворно сказываются на здоровье человека. Эксперимент с участием больных, страдающих ишемической болезнью сердца, также свидетельствует о позитивной лечебной роли, которую способна играть рыба с очень высоким содержанием жирных кислот омега-3 морского происхождения. 
 
Помимо работы, проведенной в Университетской больнице Уллевол, Исследовательский центр «Нутреко» изучает влияние новых сырьевых материалов на состояние здоровья рыбы и ее питательную ценность. 
 
Интенсивно проводимые исследования показывают, что растительные масла, содержащие жирные кислоты омега-3, вполне могут заменять в корме рыбы некоторую часть рыбьего жира, при этом семга неизменно остается совершенно безопасным и здоровым продуктом питания человека, сохраняет свой характерный вкус и содержит в значительных количествах жирные кислоты омега-3, благотворно воздействующие на сердечную деятельность организма человека. 
 
Альтернативные кормовые ресурсы
Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, впервые принимают непосредственное участие в проекте, который связан с поисками оптимального состава кормов для рыбы. Специалисты центра «Нутреко» полагают, что подобная тщательность исследований имеет важнейшее значение в продолжении поисков новых сырьевых материалов для включения в состав кормов для рыбы. 

Обязательным условием дальнейшего развития рыбоводной отрасли является наличие устойчивых ресурсов сырья для производства рыбных кормов, однако возможности по добыче кормовых веществ морского происхождения потенциально ограничены. Этим и объясняются эксперименты по внедрению возможных альтернативных источников.


http://lady.mail.ru/

Теги: семга , рыба для больных-сердечников , питание семгой
Статьи по этой теме:
Семга на столе один раз в неделю уберегает от артрита
Семга на столе один раз в неделю уберегает от артрита
Польза семги
Польза семги
Семга - источник здоровья и роста
Семга - источник здоровья и роста
Для любителей красной рыбки – цены в этом году на лососину упадут
Для любителей красной рыбки – цены в этом году на лососину упадут
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки