Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Kopi Luwak

Самым дорогим кофе в мире является «Kopi Luwak». Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. "Kopi" переводится с индонезийского как "кофе", а "Luwak" это - мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе.
Что это за животное, и как производится самый дорогой кофе?

Циветта или лювак - это азиатская древесная кошка из рода хищных млекопитающих семейства виверровых. Этот маленький зверек с короткими лапками и длинным хвостом внешне походит на куницу и кошку одновременно. Раньше с этими животными активно боролись, и считали вредителями, ведь зверьки всегда были не прочь полакомиться кофейными зернами. Причем, будучи большими «ценителями» кофе, циветты всегда отдают предпочтение только самым лучшим и спелым зернам.

Однако желудки зверьков, охочих до кофе, не в состоянии переварить все зерна, которые употребляют их хозяева, и остатки «десерта», обработанные энзимами, выводятся из организма естественным путем.
После чего работники плантаций собирают эти экскременты, отделяют зерна от продуктов жизнедеятельности циветты, отмывают и обжаривают.

Как появился «Kopi Luwak»?
Считается, что «Kopi Luwak» обязан своим появлением человеческой лени, которая, как известно, является двигателем прогресса. Просто в один прекрасный момент люди поняли, что вместо того чтобы собирать плоды с кофейного дерева, гораздо проще собрать в лесу экскременты циветты, в которых содержатся зерна кофе.
Почему же кофе, полученный столь сомнительным путем, так ценится гурманами и стоит таких огромных денег? Что происходит с кофейными зернами прошедшими такую «обработку»?

Ответ на этот вопрос дал канадский ученый Массимо Марконе. В ходе проведенного им исследования было обнаружено, что пищеварительный процесс циветт способствует расщеплению протеинов, которые содержатся в кофейных зернах. А некоторые протеины и вовсе целиком удаляются из кофе, благодаря чему он не так сильно горчит. При обжаривании вкус и аромат этого кофе становятся особенно насыщенными.

Но помимо выяснения природы вкуса данного напитка, Массимо Марконе озадачился получением такого кофе иным путем. Для этого он прибыл в Эфиопию, где обитают такие же зверьки, и растет такой же сорт кофе. Однако обнаружил, что кишечник местных хищников расщепляет белки не так тщательно, как это делает пищеварительная система индонезийских циветт, и получить Kopi Luwak таким способом не удастся.

Помимо прочего ученый обнаружил, что процесс обработки зерен энзимами в кишечнике циветты схож с методом ферментирования кофе, который известен как «мокрый процесс». К тому же в обоих случаях используется одно и то же вещество – молочнокислые бактерии. Исходя из данной информации, Марконе предположил, что, модифицировав метод ферментирования, можно получить Kopi Luwak искусственным путем.

Однако ученый сомневается в необходимости такого шага. «Ведь если Kopi Luwak, удастся получить искусственным путем, он перестанет быть редким, элитным и дорогим напитком, и больше не будет предметом гордости», - заметил Марконе.




http://www.kaffein.ru
Анна Виннер

Теги: кофе , самый дорогой кофе
Статьи по этой теме:
Твердое Зерно
Твердое Зерно
Кофе и конфликты
Кофе и конфликты
Город сладкоежек. Гостим в Турине.
Город сладкоежек. Гостим в Турине.
Кофе "По-восточному". Культура употребления кофе в странах восточной Европы
Кофе "По-восточному". Культура употребления кофе в странах восточной Европы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки