rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сколько длится эффект кофе

22.11.2013

В любой форме кофе считается напитком, который делает трапезу полноценной, однако исследование показывает, что позднее кофепитие может обеспечить бессонную ночь.

Согласно ученым, две-три чашечки кофе, даже за шесть часов до отхода ко сну, могут стоить часа полноценного сна.

Исследователи из Университета Уэйна в Мичигане проследили за характеристиками сна добровольцев, которым давали таблетки с 400 миллиграмм кофеина – эквивалент двух-трех чашек кофе.

На протяжении четырех дней участники опыта принимали свои дозы за шесть часов и за три часа до времени отхода ко сну, в следующий раз – когда выключали свет. Одна из трех ежедневных таблеток была плацебо без кофеина, а еще в один день все три таблетки были пустышками.

В результатах, опубликованных в «Журнале медицины клинического сна», выяснилось, что таблетки заставляли участников эксперимента ворочаться в постели и терять до часа полноценного сна. Это дало основания авторам опыта рекомендовать избегать кофеина после пяти часов вечера.

Нарушение сна изучалось субъективно с помощью обычного дневника сна, а также объективно с использованием камеры видеонаблюдения.

Доктор Сафван Бадр из Американской академии медицины сна сообщил: «Специалисты в сфере сна всегда подозревали, что кофеин нарушает сон длительное время после того, как был потреблен. В этом исследовании предоставлены объективные доказательства того, что уклонение от кофеина ближе к вечеру полезно влияет на сон».

Ученые обнаружили, что кофеин вмешивается в процесс циркуляции мелатонина – химического вещества, которое фактически дает сигнал организму спать. Он выделяется шишковидной железой в глубине мозга. Этот гормон помогает контролировать биологические часы организма и сигнализирует о времени сна и просыпания.

В предыдущем исследовании, проведенном в Израиле, было продемонстрировано, что кофе наполовину уменьшает концентрацию гормона сна и отбирает полтора часа сна ночью.

К тому же чрезмерное потребление кофе – более четырех чашек в день, связано с ухудшением здоровья, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: сон , мелатонин , кофеин , кофе
Статьи по этой теме:
Для спокойного сна нужно отказаться от чая, кофе и алкоголя
Для спокойного сна нужно отказаться от чая, кофе и алкоголя
Вишневый сок улучшает сон
Вишневый сок улучшает сон
5 полезных напитков на сон грядущий
5 полезных напитков на сон грядущий
Причина бессонницы американских военнослужащих
Причина бессонницы американских военнослужащих
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки