Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сколько длится эффект кофе

22.11.2013

В любой форме кофе считается напитком, который делает трапезу полноценной, однако исследование показывает, что позднее кофепитие может обеспечить бессонную ночь.

Согласно ученым, две-три чашечки кофе, даже за шесть часов до отхода ко сну, могут стоить часа полноценного сна.

Исследователи из Университета Уэйна в Мичигане проследили за характеристиками сна добровольцев, которым давали таблетки с 400 миллиграмм кофеина – эквивалент двух-трех чашек кофе.

На протяжении четырех дней участники опыта принимали свои дозы за шесть часов и за три часа до времени отхода ко сну, в следующий раз – когда выключали свет. Одна из трех ежедневных таблеток была плацебо без кофеина, а еще в один день все три таблетки были пустышками.

В результатах, опубликованных в «Журнале медицины клинического сна», выяснилось, что таблетки заставляли участников эксперимента ворочаться в постели и терять до часа полноценного сна. Это дало основания авторам опыта рекомендовать избегать кофеина после пяти часов вечера.

Нарушение сна изучалось субъективно с помощью обычного дневника сна, а также объективно с использованием камеры видеонаблюдения.

Доктор Сафван Бадр из Американской академии медицины сна сообщил: «Специалисты в сфере сна всегда подозревали, что кофеин нарушает сон длительное время после того, как был потреблен. В этом исследовании предоставлены объективные доказательства того, что уклонение от кофеина ближе к вечеру полезно влияет на сон».

Ученые обнаружили, что кофеин вмешивается в процесс циркуляции мелатонина – химического вещества, которое фактически дает сигнал организму спать. Он выделяется шишковидной железой в глубине мозга. Этот гормон помогает контролировать биологические часы организма и сигнализирует о времени сна и просыпания.

В предыдущем исследовании, проведенном в Израиле, было продемонстрировано, что кофе наполовину уменьшает концентрацию гормона сна и отбирает полтора часа сна ночью.

К тому же чрезмерное потребление кофе – более четырех чашек в день, связано с ухудшением здоровья, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: сон , мелатонин , кофеин , кофе
Статьи по этой теме:
Причина бессонницы американских военнослужащих
Причина бессонницы американских военнослужащих
5 полезных напитков на сон грядущий
5 полезных напитков на сон грядущий
Для спокойного сна нужно отказаться от чая, кофе и алкоголя
Для спокойного сна нужно отказаться от чая, кофе и алкоголя
Вишневый сок улучшает сон
Вишневый сок улучшает сон
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки