Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофе: влияние на аппетит и на психику

27.06.2013

Миллионы людей на Земле не могут начать день без кофе. Плохо это или хорошо? Согласно нескольким исследованиям, регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета, душевных расстройств, многих видов рака и общей смертности. Однако ни в одном научном исследовании не рассматривался вопрос, может ли кофе влиять на аппетит.

Мэтт Шуберт и Бен Десброу из Центра медицинских инноваций Университета Гриффита в Австралии намерены изучить этот аспект. По словам Шуберта, люди сообщают об уменьшении чувства голода после кофе, а некоторые предпочитают выпить кофе вместо полноценного завтрака. Однако в кафетериях люди часто сочетают кофе с продуктами, содержащими много жира и сахара.

Ученые на данный момент проводят четыре опыта. Некоторым участникам дают два кофе – один во время завтрака, а второй два часа позже. Остальные утром обходятся без кофе или же принимают только кофеин. Исследователи наблюдают за добровольцами от завтрака до обеда и регулярно оценивают их восприятие насыщенности, голода и желание определенных продуктов, чтобы изучить реакцию аппетита.

Хотя опыты продолжаются, Шуберт объясняет, что его команда уже наблюдает уменьшение голода и повышение чувства насыщения после приема двух порций кофе: «Такую тенденцию мы не замечаем с кофе без кофеина или с одним только кофеином у некоторых участников. Это может оказаться важным для контроля над весом, поскольку любое снижение аппетита поможет меньше есть».

Тем временем исследователи из Университета Афин полагают, что кофе улучшает здоровее сердечно-сосудистой системы и увеличивает продолжительность жизни, а если быть точнее, то речь идет о заварном грецком кофе. Их результаты, опубликованные в мартовском выпуске журнала «Сосудистая медицина», основаны на наблюдениях, сделанных среди жителей грецкого острова Икария. Икарийцы утверждают, что у них самая большая продолжительность жизни в мире.

Однако чрезмерное потребление кофе может спровоцировать слуховые галлюцинации, обнаружила команда ученых из Университета Ла Тробе в Австралии. Профессор Симон Кроуви с коллегами произвольно выбрали 92 добровольца для групп с высоким и низким уровнем стресса и высоким и низким приемом кофеина. Затем участники прослушивали белый шум и сигнализировали, если слышали песню «Белое Рождество». Белый шум содержит все частоты в диапазоне восприимчивости человеческого уха, и представляется как простое жужжание. Оказалось, что значительно больше участников с высоким потреблением кофеина или повышенным стрессом сообщали о том, что слышали песню «Белое Рождество» даже когда ее никогда не воспроизводили.

По словам профессора Кроуви, существует связь между высоким уровнем стресса и психозом, а кофеин коррелирует с уязвимостью к галлюцинациям. Сочетание кофеина и стресса влияет на вероятность того, что у человека может возникнуть похожие на психоз симптомы, сообщает Medicalnewstoday.

Ярослав Плутенко



Теги: аппетит , психоз , кофе , кофеин
Статьи по этой теме:
Кофе как лекарство от психоза
Кофе как лекарство от психоза
Кофе предотвращает диабет 2
Кофе предотвращает диабет 2
Про Кофе Ристретто
Про Кофе Ристретто
Страны, производящие кофе. Бразилия
Страны, производящие кофе. Бразилия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки