Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Коньяк - божественный напиток

"Ликёр богов" - так назвал этот крепкий алкогольный напиток Виктор Гюго. И, наверное, по праву. Ведь коньяк содержит в себе достоинства самых благородных французских вин. Настоящий коньяк производится только во Франции. В 1909 г . был принят специальный декрет, ограничивающий область производства коньяка только 2 департаментами (административными единицами) Франции - Приморская Шаранта и Шаранта. Именно там, согласно декрету, выращивается виноград, исключительно подходящий для производства коньяка. А всему виной мягкий средиземноморский климат и почвы, богатые известняком. Все остальные напитки, на этикетках которых встречается название «Коньяк», в принципе таковыми не являются. Но заслуживают нашего внимания. Как, впрочем, и такие разновидности этого напитка, как бренди, арманьяк и др. 

Существуют несколько версий по поводу изобретения коньяка. Но достоверно известно, что впервые коньяк был получен в начале 16 в. В департаменте Шаранта. И получили его в результате неоднократной перегонки виноградного спирта. Исключительные свойства коньяка, такие как приятный вкус и богатый аромат, способность со временем улучшать свои качества, а значит возможность длительного хранения и транспортировки, сразу же были оценены по достоинству сначала местным населением, а позже и всей Европой. 

В настоящее время существуют жесткие требования к контролю качества коньяка. Например, общеизвестные три звездочки означает, что в бутылке коньяк, имеющий выдержку в бочке от четырех до пяти лет. 

Аббревиатура V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – обозначает коньяки с выдержкой в бочке от пяти до восьми лет. 
X.O. (Extra Old), Napoleon - коньяки с возрастом больше тридцати лет, часто пятидесяти. Такая классификация действует во Франции и всем мире, кроме России. 

У нас до сих пор действует собственная классификация. Согласно ей, коньяки в зависимости от технологии изготовления делятся на три группы: ординарные, марочные и коллекционные. 

Коньяк - тип крепкого алкогольного напитка, относится к аперитивам, обладает достаточно мягким с некоторой жгучестью, но гармоничным, нежным и восхитительным вкусом с ванильными, смолистыми, шоколадными тонами, которые находятся в превосходном балансе с устойчивым богатым букетом выдержки с пикантными нотками экзотических цветов, благородных эфиров с проявлением в послевкусии плодовых тонов, тонов изюма, чернослива и миндаля - у русских (северных) коньяков, а также нюансами  розы, жасмина, шафрана, мускатного ореха, нарцисса, имбиря, фиалки и пионов - у французских (южных) коньяков. 

Цвет коньяка - от светло-золотистого и золотисто-янтарного (французские коньяки) до цвета темного янтаря и старого золота (русские коньяки). Коньяк является, пожалуй, самым именитым в мире крепким алкогольным напитком и своеобразным эталоном в мире крепкого алкоголя. Особенно этим отличаются французские коньяки - слава, созданная ими, является той основой, на которой зиждется мировой рынок крепкого алкоголя. 

Цена коллекционного французского коньяка с выдержкой может доходить до миллиона рублей за графин. Технология коньяка является самой четкой и жестко регламентированной. Производство коньяков, в частности, выдержка коньяка, является одним из самых сложных и дорогостоящих направлений виноделия. 

Происхождение коньяка и его история
История коньяка покрыта пылью веков. Реальность и легенды, результаты строгих научных исследований и фантастические предположения сопровождают коньяк на всем пути его развития - от рождения до наших дней. Тем не менее, неоспоримым является тот факт, что виноградное вино начали перегонять на спирт во времена крестовых походов, а коньяк как таковой получился, как и в истории абсолютного большинства оригинальных алкогольных напитков, абсолютно случайно. 

Теоретические основы технологии коньяка
Технология коньяка базируется на сложных физико-химических и биохимических превращениях большой группы веществ виноградного сока в процессе получения и перегонки виноматериала, огромное значение имеет также выдержка коньяка (коньячного спирта) в дубовой таре в течение длительного периода. 

Одну из главных ролей при этом играют ароматические вещества винограда. Большинство виноградных сортов имеют типичный чистый, с легкими цветочными тонами аромат, который в дальнейшем трансформируется в сложный букет в результате технологических обработок и биохимического взаимодействия. 

Технология коньяка 
Классическая французская технология коньяка остается неизменной на протяжении свыше двух веков и предусматривает двукратную перегонку особым способом полученных коньячных виноматериалов на кубовых аппаратах шарантского типа с последующей выдержкой полученного спирта (дистиллята) в дубовой таре. 

Производство коньяков во Франции организовано на основе виноградников, расположенных вокруг города Коньяк и разделенных на 6 зон - Grande Champagne (Гранд Шампань), Petite Champagne (Пти Шампань), Les Borderies (Ле Бордери), Les Fins Bois (Ле Фэн Буа), Les Bons Bois (Ле Бон Боа) и Les Bois Ordinaires (Ле Боа Ординер). Районы производства и марки коньяка Марки коньяка очень многочисленны, тем не менее, брендов, достойных носить благородное имя Коньяк не так уж много. Французские коньяки представлены в основном продукцией всего пяти коньячных Домов - Hennessy, Martell, Remy Martin, Courvoisier, Leopold Gourmel и Camus. 

Среди русских коньяков великолепным качеством отличаются произведения ЗАО "Новокубанское", а также коньяки Дербентского, Кизлярского и Прасковейского коньячного заводов. Хорошие коньяки русского типа выпускают также в Крыму и Армении.



http://www.altavina.ru

Теги: коньяк , ликер , вино
Статьи по этой теме:
Крепкие алкогольные напитки народов мира
Крепкие алкогольные напитки народов мира
Шнапс
Шнапс
Как пить коньяк
Как пить коньяк
Коньяк может быть только французским
Коньяк может быть только французским
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки