Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Коллекционер ощущений

Ведущий популярной программы РТР «В поисках приключений» Михаил Кожухов называет себя коллекционером ощущений: у витрины с напитками выбирает то, что еще не пробовал. Делать это, правда, становится все труднее. 

Посетив с программой более 30 стран, Кожухов пил самые экзотические напитки, а некоторые и учился делать. О трудностях работы химадора – сборщика агавы для изготовления текилы, любимой анисовой водке и экзотических пристрастиях в ряде азиатских стран в беседе с Александрой Семеновой. 

«Черчилль говорил: «Учтите, алкоголь больше обязан мне, чем я ему». Думаю, эти слова и про меня тоже. Я - нормальный, в меру пьющий советский человек. С обычным московским детством и распиванием в подъездах вина и водки». 

ВОДКА

«О водке я знаю много, так как 6 лет назад стал отцом-основателем ресторана «Петров Водкинъ», что на Покровке. Это был для меня больше творческий проект. Назван ресторан в честь придуманного мною офицера Петрова, прозванного Водкиным за коллекционирование водки. По моей легенде, все фото офицера сгорели во время пожара 1812 года, но сохранился вырезанный им для своей возлюбленной – крестницы императрицы - профиль. Я замучил до смерти нескольких художников, пока они не создали профиль, соответствующий выдуманному образу.

Вся коллекция бутылок в ресторане (около 400 штук), куплена мною в самых разных местах. Я был очень увлечен этим делом. Хотел проводить дни региональных водок. Ведь большинство из них - отличного качества, а в Москве их не знают. Встречался с региональными директорами заводов, но реакция была настороженной. По-моему, они не поверили, что я хочу искренне в это сыграть». 

Никогда не покупаю «Русский стандарт». Это плата за статус, а не качество. Не нахожу, что эта водка лучше кристалловской, «Флагмана» или подмосковных водок. Хороши и региональные: костромская, красноярская, самарская. 

Самый мой любимый напиток (в России он почему-то не продается) – анисовая испанская водка «Anis del Mono» в 38 градусов. Она бывает сухой и сладкой, продается по всей Испании в бутылках, рисунком своим напоминающим гранату. Если эта водка есть, больше ничего пить не буду. Если нет, куплю что-то новое. Очень достойный напиток еще - тутовая водка. Ее делают в Армении из шелковицы. После нее не бывает похмелья, она оставляет рассудок светлым, но «бьет» по ногам. 

САМОГОН
Наверное, самое вкусное, что я пил в своей жизни – это хлебный самогон во времена студенческой «картошки» под Серпуховом. У него был яркий-яркий вкус черного хлеба. Не знаю, связано ли это с качеством продукта или этапом жизненным, но на всю жизнь у меня остался в памяти этот удивительный вкус и запах. 

В 80-х на наших заставах в Афганистане я пробовал «кишмишовку». Это самогон из браги, настоянной на изюме. А водку туда провозили в садовых шлангах, необходимость в которых мотивировалась тем, что на заставах выращиваются овощи с зеленью, которые нужно поливать. Водку нашу пили, кстати, и местные. В оправдание шутили: Аллах – всевидящий, но, что происходит под крышей, он не видит.

Доводилось и чистый спирт пробовать. В юности ходил в походы вплавь, на байдарках и катамаранах. На маршруте употреблять нельзя, но была особая норма – «орвохромчик». Это пластмассовая упаковочка из-под фотопленки «Орвохром» (НАПИСАНИЕ ЭТОГО СЛОВАМ МЫ УТОЧНИМ), наполненная спиртом. После переворота в ледяную воду, чтобы не заболеть, позволялся «орвохромчик». Самым сложным считалось пройти Алазань. В спортивном смысле речка не сложная, но по ее берегам сидели грузины, и каждый требовал, чтобы группа немедленно причалила и выпила его вина. Поэтому мы еще в Москве покупали в аптеке кислородные подушки, в которые входило 40 литров вина, и на обратной дороге из Грузии, в поезде они у нас все и «уходили». 

ГОРИЛКА
С радостью отмечаю успех Nemiroff, потому что «Медовая с перцем» – безусловный успех! Вообще, мне казалось, что на Украине не умеют делать водку. Все, что я пробовал, было очень плохо. Эта же водка – просто великолепна. Она завоевала Москву.

ЧАЧА
Чача мне очень нравится. Люблю Грузию. В молодости ездил туда чуть ли не каждые каникулы. У меня там много друзей. Правда, мне кажется, что чача теряет свое очарование, оказавшись за пределами родной земли. Местные напитки вообще лучше всего пьются там, где их делают.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ВОДКИ
Китай
Удивительные напитки готовят китайцы. Правда, их водка (будем считать все же это условным названием) совершенно чужда нашему органолептическому восприятию. В Сингапуре я пил крепкий напиток, в котором присутствовали пенис оленя, морской конек и всевозможные травы. Темно-кофейный цвет говорил о том, что выдерживался он долго. Такое сочетание, как лягушка и змея в водке, или кобра целиком в бутылке – это вообще классика, которая встречается там на каждом шагу. Смотрится все это омерзительно. А по вкусу сложно описать. Во всех этих напитках присутствует яркий, резкий привкус неведомых нам зверей и трав. Второй раз пробовать не хочется.

Филиппины, Бали, Камбоджа
Здесь делают водку из сока пальмы. На мой взгляд, самогонка. Технология сбора сока аналогична сбору березового сока с той разницей, что пальма дает сок всегда, а не только весной. Необычайно ловкие люди (я сам пробовал залезть на пальму, но из этого ничего не вышло: на нее можно залезть только босиком, а для этого нужно ходить без обуви пару лет, чтобы подошвы ног огрубели) забираются на вершину, делают надрезы и подвешивают сосуды. За сутки в них скапливается сок, который из-за жары тут же начинает бродить. На вкус - гадость: брага с фруктовым оттенком, которую местные жители пьют, как пиво. 

Я принимал участие и в дальнейшей перегонке пальмового сока. Как правило, это происходит в отдельных деревнях. На Бали, например, это умеют делать только в одной деревне на всем острове. Выглядит все примитивно. Некая печка из глины, резиновые трубки, в емкостях для браги - огромное число насекомых, на которых никто не обращает внимания. 

Корея
В Корее изготовление национальной водки соджу охраняют, как военную тайну. На производство нас не пустили. Даже местное телевидение никогда не пускали. Мы снимали в музее при заводе, куда были привезены две кореянки. Они и показали нам, как соджу раньше делали дома. Технология муторная и долгая. Делают напиток из рисовой муки и риса. Выходит он слабый, в пределах 30 градусов.

В честь соджу в Корее проводят фестиваль. Это такая большая площадка, где присутствуют основные производители. Они наливают водку людям бесплатно. Я ходил и думал, возможно ли такое действо в России и, чем бы оно у нас закончилось. 

Вьетнам
Самое омерзительное – вьетнамская водка (она крепче нашей) с кровью только что убитой кобры. Это напиток не для слабонервных. По местной традиции, при тебе убивают кобру, ее кровь капают в рюмку с водкой, и ты все это выпиваешь. Есть целые районы во Вьетнаме, состоящие из таких кафе. Для нас это психологически тяжело. Настолько внутренне напрягаешься, что уже не очень различаешь вкус того, что пьешь. Просто стараешься быстрее проглотить. Кстати, кажется, Азия сегодня весьма обеспокоена проблемой потенции. Ведь здесь считается, что эти напитки очень полезны для мужской силы. 

САКЭ
Есть особая церемония подачи сакэ к рыбе фугу. Поедание этой рыбы – японская рулетка, так как внутренности у фугу ядовиты. Чтобы получить право ее готовить, повара в Японии сдают госэкзамен и получают лицензию. Я разделывал сам фугу под присмотром повара. Он стоял рядом, и каждый занимался своей рыбой. Главное – тщательно очистить мясо от ядовитых внутренностей. Правда, повар ел первым то, что я чистил (смеется). Но все обошлось! Так вот, к фугу подается сакэ, в которое опускается плавник фугу. Все это накрывается крышкой. При подаче клиенту, ее снимают и напиток поджигают. На вкус выходит горячая, невкусная слабая водка с запахом рыбы. 

КАЛЬВАДОС
Пару лет назад у меня была программа «Сделай шаг». Ее героями были люди, сделавшие некий нестандартный жизненный выбор. Один из них - человек безрукий из Красноярского края (молодым монтером лишился рук, попав под напряжение). Он всю жизнь посвятил садоводству. Селекции яблок. Очень светлый человек. Так вот его настойки яблочные были ароматнее лучшего французского кальвадоса. 

Еще из яблочной серии мне нравится некрепкий испанский сидр. На севере Испании есть специальные места – сидрерии, где подают только его. Испанцы любят прийти сюда выпить и поболтать с друзьями. Изюминка – в специальной церемонии подачи сидра. Официант поднимает бутылку высоко над головой так, чтобы струя, попадая в стакан, образовывала пышную пенную шапку. Полы покрыты мрамором, так как многое, конечно, проливается. Выглядит ритуал, как фантастический цирковой номер. 

КАШАСА 
Кашаса мне нравится. Великое изобретение – популярнейший коктейль на ее основе – Caipirinha. В невероятную жару в Бразилии больше ничего и пить ничего не хочется, только этот коктейль. Хотя и в чистом виде кашасу бразильцы тоже пьют. Маленькими стопками, так как это весьма крепкий напиток.

ТЕКИЛА 
Текилу я очень люблю. В ее производстве я принимал участие и дегустировал при этом в больших количествах. С удивлением обнаружил, что неприятные последствия на следующее утро после текилы не наступают.

Агава, из которой делают текилу, это такой гигантский ананас. Небритый. Внутри она волокнистая. В срезе напоминает редьку. Растет прямо из земли. Прежде чем ее выкорчевать, с агавы срубают листья. Делают это рабочие, которых зовут химадоры (jimador), с помощью специального ножа с длинной деревянной ручкой и острым лезвием – коа (coa). 

Однако как бы ты ее не брил, она все равно остается колючей. Я искололся до крови, пока ею занимался. Вторая трудность – агава очень тяжелая. Ее средний вес 30 кг, но он может достигать и 80 кг. Физически такую шишку тяжело свалить. Я, кстати, пытался ее облизнуть, чтобы попробовать свежий сок агавы, но меня остановили. Сказали, горечь одна, к тому же клейкая очень.

Механизм отжатия сока из нее так же прост, что и из сахарного тростника. Однако затем единого правила в изготовлении нет. Там вообще есть некое колдовство на этапе дистилляции. Каждый производитель в штате Халиско хранит свою технологию. Мы были на старом предприятии, у них свой, очень непростой процесс изготовления. Части жидкости по-разному перегоняются и потом смешиваются. Процедура мне показалась чрезвычайно сложной. 

Самая настоящая текила - та, что сделана из 100% агавы, что и указывается на этикетке. О напитках, в которых 51%, мексиканцы говорят, что они только пахнут текилой. 
Кстати, из агав, непригодных для текилы (внешне разные виды агав человек несведущий не различит), делают иголки и нитки.

Пробовал, конечно, я и мескаль, а также червяка в мескале, живущего на агаве. Очень невкусно. Зато мексиканцы едят его и отдельно. Собирают, жарят, добавляют разные травки, заворачивают в маисовую лепешку и жуют. Также поступают и с мелкими кузнечиками. 

Способов пития текилы в Мексике много. С лимоном и солью пьют обычно невыдержанную текилу. Ритуал немного отличается от европейского: мексиканцы сначала лижут соль и лимон, а затем выпивают текилу. Еще они любят запивать текилу напитком на основе томатного сока, лимона и перца. Мне понравился способ под названием «Мексиканский флаг». Флаг страны состоит из трех цветов: красный, белый и зеленый. И перед тобой ставят три стопочки: в одной - томатный сок, в другой – текила, в третьей – сок лайма. Все это по очереди надо выпить. Вкусно.

ВИСКИ
Когда надо сбросить стресс после тяжелого рабочего дня, я выберу виски. Больше люблю скотч, который пью со льдом. В Японии я попробовал их производства виски. Могу сказать, что «Suntory Pure Malt Hakushu» 12-летний - очень достойный продукт. Хотя сами японцы чаще пьют сакэ.

РОМ
С ромом я хорошо знаком, так как год прожил на Кубе. Любимый бренд – «Havana Club». Кстати, кубинцы на вопрос, занимаются ли они спортом, шутят: «Да, хайболлом!». Именно так – highball - называются стаканы, из которых кубинцы пьют ром с колой.

КОКТЕЙЛИ
Мастера по части коктейлей – кубинцы. «Mojito» и «Daiquiri» – великолепные коктейли на основе рома. Я их сам делал на Кубе в переполненном знаменитом баре Флоридита – любимом заведении Хемингуэя - за стойкой под руководством барменов. Там, кстати, великий писатель всегда среди посетителей -в бронзовом виде. К нему можно подсесть, чокнуться, выпить. Вообще, на Кубе каких только коктейлей не делают. Выбор настолько огромный, что сюда можно ехать ради коктейлей.

А одну из самых красивых церемоний приготовления коктейля я видел в Ханое. И был это «Irish Coffee». На главной площади есть кафе, где когда-то приезжавшие ирландцы-бармены научили местных делать этот напиток правильно и красиво. Сегодня это целый номер. Выключается свет и начинается игра: поджигание сахара на кромке бокала, эффектное переливание из рюмки в рюмку. Феерическое зрелище. Хотя зрелищная часть превосходит вкусовые качества, но напиток все равно весьма приятный.

КОНЬЯКИ, БРЕНДИ
Если передо мной поставить все известные коньяки, я выберу трехзвездочный «Арарат». Французский не люблю. 

Когда-то к 10-летию СНГ я делал программу «Верные друзья», каждый выпуск которой посвящался отдельной республике. Выпуск об Армении был о коньяке. Мы пригласили еще коньячных производителей из Молдавии и Дагестана, и в зале тогда разгорелась почти драка. Армяне доказывали, что именно они научили всех делать коньяк. Затем на сцену вышли армяне-добровольцы. Перед каждым стояло три рюмки с армянским, молдавским и дагестанским коньяками. Нужно было «вслепую» определить свой. Из 5 участников четверо подняли рюмки и, цокая языком, сказали: «Вот настоящий армянский коньяк». 
А на самом деле это был молдавский. Запах родины узнал тогда лишь легендарный Шаварш Карапетян, многократный чемпион Европы по подводному плаванию. Человек удивительной судьбы. В советские времена в Армении с дамбы упал троллейбус, и по невероятному стечению обстоятельств Кайрапетян тренировался рядом и спас больше 20 людей. Подвиг дался ценой здоровья: он остался инвалидом и больше не занимался плаванием. 

Что касается бренди, то очень хороший делают в городе Херес де ла Фронтера. Например, «Сальвадор», «Ветерано». Стоят они дешевле коньяка, но ничуть не хуже. 

«Мой дед обнаружил в 70-х годах под Парижем двоюродную сестру и поехал к ней. Вернувшись, выдал афоризм: «Французы едят и запивают, а мы пьем и заедаем». Думаю, вряд ли мы перейдем к другой форме пития. На западе сидят в барах и выпивают. В России это обречено на неудачу: мы будем пить и заедать. В том числе, своей национальной гордостью – солениями. Ведь, что может быть лучше соленого огурца и куска черного хлеба под водку. Во всяком случае, не фуа гра».

winenews.ru


http://fudz.ru

Теги: алкоголь , ведущий , Михаил Кожухов
Статьи по этой теме:
Самые интересные факты из мира пива
Самые интересные факты из мира пива
10 неизвестных фактов о роме
10 неизвестных фактов о роме
Торговля спиртными напитками может вернуться в Интернет
Торговля спиртными напитками может вернуться в Интернет
Как избавиться от похмелья
Как избавиться от похмелья
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки