Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не можете выбрать алкоголь? Кашаса!

Не можете выбрать алкоголь? Кашаса - отвечу я Вам! Если просто сказать, что кашаса – это крепкий алкогольный напиток, то не сказать ничего. Кашаса – национальная идея, символ Бразилии, точно такой же, как карнавалы и Рио-де-Жанейро, как футбол и Пеле, как Жоржи Амаду и песчаные пляжи Копакабана. Кашаса достойна точно такого же уважения как русская водка. 

Что такое кашаса ? В чём отличие кашасы от русского национального крепкого алкоголя?

Начнём с того, что делают кашасу не из пшеницы, а из сахарного тростника. Впрочем, если учесть, что и ром, второй по мировой известности крепкий алкогольный напиток, делают из этого же растения, то на происхождение кашасы стоит обратить более пристальное внимание. 

Дело в том, что ром перегоняют из перебродившей чёрной патоки, которая является остаточным продуктом при изготовлении сахара из сахарного тростника. Кашасу перегоняют из ферментированного сока сахарного тростника, не подвергавшегося термической обработке. Так что кашаса аристократичнее рома, в чём-то она даже близка русской водке.

Кашаса бывает разной крепости, шкала, по которой её оценивают, имеет границы 38 и 54 градуса. Как и у русской водки, у кашасы есть показатели элитности. Только вот если лучшим сортом русской водки считается продукт наивысшей очистки, то у кашасы всё несколько сложнее. 

Кашаса, чтобы стать элитным напитком, должна пройти перегонку обязательно через медный агрегат, должна быть разделена на первую, среднюю и конечную  части в момент перегонки, а потом ещё некоторое время провести на манер виски или коньяка в деревянной бочке. Дополнительно следует отметить о разделении продуктов перегонки, потому что это важно. 

Они называются «голова», «сердце» и «хвост». 

Элитные сорта напитка – это сердце кашасы, голова и хвост содержат всякие примеси, ухудшающие вкус и качество. Впрочем, и из них тоже делают разные сорта кашасы, может и более дешёвые, зато более популярные в народе.

До России доходят в основном элитные сорта, поскольку Бразилия практически не экспортирует этот свой крепкий напиток. Если пройтись по отечественным барам, то можно купить рюмку кашасы с такими названиями как «Caninha 51», «Velho Barreiro», «Tatuzinho», «Pitu», «Colonial», «Ypioca». 

Отличить элитную кашасу удастся по цвету, который может колебаться от осветлённого лимоном чая до густого янтаря. Знатоки ещё говорят, что для аристократических сортов характерно послевкусие, которое они называют землистым. Ну, и само собой – аромат дерева, в бочке из которого кашасу выдерживали.

Бразильцы весьма изобретательны, бочки для кашасы не делают разве что из ёлок. Бывают дубовые ёмкости, каштановые, миндальные, из фруктовых пород, из бальзамического дерева и другой подобной экзотики. Впрочем, купить чистую кашасу вряд ли удастся. Её не всегда указывают в винных картах и прейскурантах баров. cachaca

В этих случаях надо искать коктейль «Кайпиринья», кашаса – его основа. В этом коктейле её смешивают с сахаром или сахарным сиропом, с разрезанным на кусочки лаймом и бешеным количеством колотого льда. Иногда лайм заменяют соком других фруктов: мандаринов, ананасов, манго и даже груш и слив.

Кашаса – это крепкий алкогольный напиток родом из жаркой Бразилии. Его получают путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Для бразильцев этот напиток значит также много, как для русских – водка, для шотландцев – виски и для мексиканцев – текила.

История изобретения кашасы

Кашаса, в отличие от текилы, является полностью европейским изобретением. К появлению данного напитка индейцы не имеют абсолютно никакого отношения. 

Все составляющие технологии приготовления кашасы, а именно сахарный тростник, рабы и искусство дистилляции, были завезены в Бразилию португальцами, которые вовремя сообразили, что климат этой страны – идеальные условия для произрастания сахарного тростника. 

Но местных индейцев было сложно поработить, они были упрямы, своенравны и, к тому же, не выносливы. Тогда колонизаторы, уже успевшие хорошо устроиться в Африке, стали привозить в Бразилию чернокожих невольников, которые согласно некоторой легенде и придумали кашасу.

Рабы однажды заметили, что в кормушках для домашнего скота долго лежащий сахарный тростник выделяет жидкость, которая, если дать ей настояться подольше, заметно улучшает настроение и помогает хоть как-то скрасить жизнь в неволе. Их хорошее настроение было замечено надсмотрщиками, а потом и хозяевами плантаций, которые и усовершенствовали этот «веселящий» напиток, перегнав забродивший сок сахарного тростника в медных кубах. 

К сожалению, чернокожие невольники не знали, какую услугу может оказать такое открытие их африканским соплеменникам, которых в XVII веке вожди племен стали продавать за бочонок кашасы. Такими темпами вскоре формула «кашаса – рабы – кашаса» стала основополагающей для всей рабовладельческой экономики Бразилии.

Порой кашасу еще называют бразильским ромом, причем заслуженно, ведь подвергать дистилляции сок сахарного тростника в Бразилии начали намного раньше, чем на Карибах, где произведенный таким же способом спирт называли ромом. 

В XVIII веке Бразилия становится одной из самых богатых португальских провинций, так как на юго-востоке страны (в Минас-Жерайс) было обнаружено золото. До этого данный регион был знаменит белым золотом – кашасой, благодаря которой и была налажена добыча золота в подземных переплетениях холодных шахт. Но португальские власти постоянно пытались запретить приготовление кашасы или облагали его непомерным налогом, считая, что для согрева шахтеры должны употреблять портвейн или багасейру. 

Такое положение дел не понравилось бразильским рабочим, и в 1789 году они организовали заговор против португальской короны. Главное требование восставших – независимость Бразилии и освобождение рабов. Однако их планы так и не были осуществлены, но вот лозунг «За нашу кашасу!» еще долгое время был очень популярным и означал то же самое, что и «За свободу и независимость!».

После того, как освободительные страсти улеглись, а именно во второй половине XIX века, мода на все европейское затмила кашасу настолько, что о данном напитке практически перестали упоминать, где бы то ни было. Лишь спустя целое столетие, когда было решено возродить национальные традиции, кашаса вновь стала главным спиртным напитком, подобно самбе – главному танцу и карнавалу – главному празднику Бразилии.

Интересно и то, что в настоящее время в некоторых бразильских местностях распитие кашасы считается целым религиозным обрядом. Перед тем как вступать в контакт с божеством, человек должен чуть-чуть выпить этого дурманящего напитка. Большинство из тех, кто до сих пор придерживается африканских верований, ставят поутру в углу дома стаканчик для божества Эшу, который, по их мнению, ест все, а вот пьет лишь кашасу.

Производство кашасы

Кашасой в соответствии с бразильскими законами может называться лишь крепкий алкогольный напиток, приготовленный из забродившего сока сахарного тростника и прошедший дистилляцию. Перегонка осуществляется однократно и проходит обычным способом. В дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От «головы» и «хвоста» чаще всего избавляются, так как они содержат или чересчур летучие, или же, наоборот, тяжелые фракции. Считается, что такая кашаса – удел простых пьяниц, а вот кашаса «сердца» предназначена для истинных ценителей данного напитка.

После того, как напиток проходит стадию перегонки, его крепость составляет от 38 до 54 %. Иногда кашасу сначала выдерживают в деревянных бочках, а потом переливают в бутылки. Выдержанным напитком можно назвать тот, в состав которого входит как минимум половина кашасы, простоявшей в бочке в течение хотя бы одного года.

Обычно кашаса находится в бочке на протяжении от полугода до трех лет, так как больше бразильцы ждать не могут. Однако известны случаи, когда напиток выстаивался и в течение десяти, пятнадцати лет. Иногда для придания кашасе золотистого цвета, указывающего на то, что она побывала в бочке, хитрые бразильцы добавляют в нее карамель, что законом вовсе не запрещено.

В Бразилии строго разграничивают кашасу, приготовленную на фазенде, и ту, что производится на фабрике. Экспортируется чаще всего вторая, а вот более ценной считается первая. Дело в том, что на фазенде кашасу производят по старинке, поэтому партии этого напитка обычно маленькие и за пределами Бразилии ее практически не встретить. В измельченный сахарный тростник для начала процесса брожения добавляется кукурузная мука, пшеничные отруби, рис, соя или зерно. 

Затем наступает ферментация, которая длится в течение 18 часов. При этом перегонка кашасы с фазенды осуществляется исключительно в медных перегонных трубах. Далее этот напиток отправляется в деревянные бочки для отдыха. Такую кашасу производят на фазендах штата Минас-Жерайс, а вот фабричную изготавливают жители штата Сан-Пауло.

Приготовление напитка в промышленных масштабах представляет собой упрощенный вариант выпуска фазендовой кашасы. Ферментация в этом случае происходит под действием специальных веществ, выведенных современной химической промышленностью. Время брожения сокращено, а вместо медных перегонных кубов используются перегонные колонны полного цикла. На отдых фабричная кашаса по большей части отправляется не в деревянные бочки, а в медные чаны.

Кашаса: виды

Кашаса бывает разных видов, даже сами бразильцы точно не знают, сколько всего существует на сегодняшний день разновидностей этого алкогольного напитка. Самая дорогая кашаса больше похожа на хороший виски или же отличный коньяк, а по цвету, она напоминает слабый чай с добавлением лимона. 

Основными брендами этого замечательного напитка считаются Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca. Кашаса обладает оригинальным вкусом и ароматом и может употребляться как в чистом виде, так и в составе коктейлей, самым знаменитым из которых является Кайпиринья. 

Рецепт коктейля Кайпиринья:  Взять низкий стакан. Лайм разрезать на 4 дольки, положить в стакан и раздавить пестом. Добавить 2 чайные ложки сахара. Заполнить полностью стакан молотым льдом и долить кашасу. Перемешать.

Также напиток, к примеру, Кашасу Velho Barreiro, можно пить стопками по 40-50 грамм в сочетании с тростниковым сахаром или лимоном. При употреблении в умеренных количествах, похмельный синдром и привыкание Вам не грозят, так что пейте на здоровье!


http://www.provereno.womenandlife.ru/

Теги: кашаса , ром , Бразилия
Статьи по этой теме:
Кашаса (Cachaca) – визитная карточка Бразилии
Кашаса (Cachaca) – визитная карточка Бразилии
Удивительные ароматы вина
Удивительные ароматы вина
Водка "Столичная" досталась "Росспиртпрому"
Водка "Столичная" досталась "Росспиртпрому"
В сказочном царстве 1001 аромата
В сказочном царстве 1001 аромата
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки