Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Когда восходит солнце

Знаменитый на весь мир токийский оптовый рынок Цукидзи кормит многомиллионный мегаполис, прилегающую к Токио часть Японии и даже некоторые московские рестораны. Купить здесь можно все что угодно, но основа торговли – рыба и морепродукты. Рынок расположился в двух шагах от Гиндзы – главного торгового района Токио. Как и Гиндза, Цукидзи – обязательный пункт туристической программы. Но в отличие от других токийских достопримечательностей посещать его надо ранним утром.
В зависимости от сезона на Цукидзи ежедневно продается около 450 видов морепродуктов. Однако главным аттракционом являются тунцовые аукционы, рыба для которых скупается по всему миру: в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Продают тунца тушами, на них красными чернилами пишут номер лота и вес рыбы. В хвосте делается надрез, по которому покупатели определяют качество товара. Самый дешевый тунец идет по цене от 500 иен (около $4) за килограмм. Самый дорогой - около 12 000 иен, хотя, бывает, доходит и до 20 000. Случаются экземпляры весом по 300 кило, так что при стоимости килограмма в несколько тысяч иен туша может стоить более 1 млн.
В 5.30 в огромном ангаре начинается аукцион. В нем участвуют мелкие торговцы, имеющие свои лотки на Цукидзи, а также торговые агенты супермаркетов и крупных ресторанов. Аукционист быстро называет номер лота, покупатели знаками заявляют цену - один палец соответствует 1000 иен. Сделки моментально фиксируются на бумаге - и менее чем за час свежий тунец продан. Толпа передвигается в ангар с мороженым тунцом. Аукцион похож на хаос, но на самом деле все тщательно организованно, участники знают правила игры и торги проходят чуть более чем за час. В 7 утра вся рыба продана посредникам, часть рыбы увозят в супермаркеты и рестораны, часть мороженого тунца едет в помещение похожее на лесопилку, где туши распиливают специальными пилами. Свежий тунец уходит и на рыночные прилавки, где рыба разделывается специальными ножами по определенной технологии на куски разного качества весом в несколько килограмм. Эти куски продаются покупателям из ресторанчиков и рыбных магазинов, уже в 2-4 раза дороже. Самая дорогая часть - светло-розовое брюшко, цена за него достигает 10 000 иен ($80). У каждого оптовика свои клиенты и вся купленная ранним утром рыба продается за несколько часов.
В 7 утра на рынке не протолкнуться, между прилавками снуют покупатели и туристы, разглядывая диковинных рыб. Мясо кита, ведра с угрями, коробки с медузами, прилавки с ядовитой рыбой фугу. Туристы мешают продавать, но их тактично терпят. Здесь не торгуются, цены фиксированные, а самая большая опасность - не лишиться кошелька, а промочить ноги. К 8 утра торговля потихоньку замирает, посетители рынка идут завтракать в окрестные суси-бары, где готовят из той самой рыбы, которую только что продавали. Вокруг баров работают лавки, где продают ножи, зелень и специи. Рядом лавка с васаби в разных видах, лепестками хризантемы и одуванчика, которыми украшают сасими. А неподалеку торгуют куцуобуси - тонко натертой сухой рыбой кацуо из семейства тунцовых. В суси-барах клиенты сидят перед прилавком, за которым мастера делаю суси стоимостью от 100 иен за самые дешевые до 500 за самые дорогие. Засиживаться в барах не дают: несколько суси, кружка пива или графинчик сакэ - и хозяева просят освободить место для следующих клиентов, послушно стоящих на улице в очереди.

Знаменитый на весь мир токийский оптовый рынок Цукидзи кормит многомиллионный мегаполис, прилегающую к Токио часть Японии и даже некоторые московские рестораны. Купить здесь можно все что угодно, но основа торговли – рыба и морепродукты. Рынок расположился в двух шагах от Гиндзы – главного торгового района Токио. Как и Гиндза, Цукидзи – обязательный пункт туристической программы. Но в отличие от других токийских достопримечательностей посещать его надо ранним утром.

В зависимости от сезона на Цукидзи ежедневно продается около 450 видов морепродуктов. Однако главным аттракционом являются тунцовые аукционы, рыба для которых скупается по всему миру: в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Продают тунца тушами, на них красными чернилами пишут номер лота и вес рыбы. В хвосте делается надрез, по которому покупатели определяют качество товара. Самый дешевый тунец идет по цене от 500 иен (около $4) за килограмм. Самый дорогой - около 12 000 иен, хотя, бывает, доходит и до 20 000. Случаются экземпляры весом по 300 кило, так что при стоимости килограмма в несколько тысяч иен туша может стоить более 1 млн.

В 5.30 в огромном ангаре начинается аукцион. В нем участвуют мелкие торговцы, имеющие свои лотки на Цукидзи, а также торговые агенты супермаркетов и крупных ресторанов. Аукционист быстро называет номер лота, покупатели знаками заявляют цену - один палец соответствует 1000 иен. Сделки моментально фиксируются на бумаге - и менее чем за час свежий тунец продан. Толпа передвигается в ангар с мороженым тунцом. Аукцион похож на хаос, но на самом деле все тщательно организованно, участники знают правила игры и торги проходят чуть более чем за час. 

В 7 утра вся рыба продана посредникам, часть рыбы увозят в супермаркеты и рестораны, часть мороженого тунца едет в помещение похожее на лесопилку, где туши распиливают специальными пилами. Свежий тунец уходит и на рыночные прилавки, где рыба разделывается специальными ножами по определенной технологии на куски разного качества весом в несколько килограмм. Эти куски продаются покупателям из ресторанчиков и рыбных магазинов, уже в 2-4 раза дороже. Самая дорогая часть - светло-розовое брюшко, цена за него достигает 10 000 иен ($80). У каждого оптовика свои клиенты и вся купленная ранним утром рыба продается за несколько часов.

В 7 утра на рынке не протолкнуться, между прилавками снуют покупатели и туристы, разглядывая диковинных рыб. Мясо кита, ведра с угрями, коробки с медузами, прилавки с ядовитой рыбой фугу. Туристы мешают продавать, но их тактично терпят. Здесь не торгуются, цены фиксированные, а самая большая опасность - не лишиться кошелька, а промочить ноги. К 8 утра торговля потихоньку замирает, посетители рынка идут завтракать в окрестные суси-бары, где готовят из той самой рыбы, которую только что продавали. Вокруг баров работают лавки, где продают ножи, зелень и специи.

 Рядом лавка с васаби в разных видах, лепестками хризантемы и одуванчика, которыми украшают сасими. А неподалеку торгуют куцуобуси - тонко натертой сухой рыбой кацуо из семейства тунцовых. В суси-барах клиенты сидят перед прилавком, за которым мастера делаю суси стоимостью от 100 иен за самые дешевые до 500 за самые дорогие. Засиживаться в барах не дают: несколько суси, кружка пива или графинчик сакэ - и хозяева просят освободить место для следующих клиентов, послушно стоящих на улице в очереди.

http://tata.ru



Теги: токийский рынок Цукидзи , оптовый рынок , рыбные продукты , морепродукты , рыба
Статьи по этой теме:
Идентификация и фальсификация рыбных продуктов
Идентификация и фальсификация рыбных продуктов
Крабовые палочки: как отличить настоящий продукт от рыбных и соевых имитаций
Крабовые палочки: как отличить настоящий продукт от рыбных и соевых имитаций
Морской гребешок - полезные свойства (чем полезен морской гребешок?)
Морской гребешок - полезные свойства (чем полезен морской гребешок?)
Разновидности морепродуктов
Разновидности морепродуктов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки