rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Когда восходит солнце

Знаменитый на весь мир токийский оптовый рынок Цукидзи кормит многомиллионный мегаполис, прилегающую к Токио часть Японии и даже некоторые московские рестораны. Купить здесь можно все что угодно, но основа торговли – рыба и морепродукты. Рынок расположился в двух шагах от Гиндзы – главного торгового района Токио. Как и Гиндза, Цукидзи – обязательный пункт туристической программы. Но в отличие от других токийских достопримечательностей посещать его надо ранним утром.
В зависимости от сезона на Цукидзи ежедневно продается около 450 видов морепродуктов. Однако главным аттракционом являются тунцовые аукционы, рыба для которых скупается по всему миру: в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Продают тунца тушами, на них красными чернилами пишут номер лота и вес рыбы. В хвосте делается надрез, по которому покупатели определяют качество товара. Самый дешевый тунец идет по цене от 500 иен (около $4) за килограмм. Самый дорогой - около 12 000 иен, хотя, бывает, доходит и до 20 000. Случаются экземпляры весом по 300 кило, так что при стоимости килограмма в несколько тысяч иен туша может стоить более 1 млн.
В 5.30 в огромном ангаре начинается аукцион. В нем участвуют мелкие торговцы, имеющие свои лотки на Цукидзи, а также торговые агенты супермаркетов и крупных ресторанов. Аукционист быстро называет номер лота, покупатели знаками заявляют цену - один палец соответствует 1000 иен. Сделки моментально фиксируются на бумаге - и менее чем за час свежий тунец продан. Толпа передвигается в ангар с мороженым тунцом. Аукцион похож на хаос, но на самом деле все тщательно организованно, участники знают правила игры и торги проходят чуть более чем за час. В 7 утра вся рыба продана посредникам, часть рыбы увозят в супермаркеты и рестораны, часть мороженого тунца едет в помещение похожее на лесопилку, где туши распиливают специальными пилами. Свежий тунец уходит и на рыночные прилавки, где рыба разделывается специальными ножами по определенной технологии на куски разного качества весом в несколько килограмм. Эти куски продаются покупателям из ресторанчиков и рыбных магазинов, уже в 2-4 раза дороже. Самая дорогая часть - светло-розовое брюшко, цена за него достигает 10 000 иен ($80). У каждого оптовика свои клиенты и вся купленная ранним утром рыба продается за несколько часов.
В 7 утра на рынке не протолкнуться, между прилавками снуют покупатели и туристы, разглядывая диковинных рыб. Мясо кита, ведра с угрями, коробки с медузами, прилавки с ядовитой рыбой фугу. Туристы мешают продавать, но их тактично терпят. Здесь не торгуются, цены фиксированные, а самая большая опасность - не лишиться кошелька, а промочить ноги. К 8 утра торговля потихоньку замирает, посетители рынка идут завтракать в окрестные суси-бары, где готовят из той самой рыбы, которую только что продавали. Вокруг баров работают лавки, где продают ножи, зелень и специи. Рядом лавка с васаби в разных видах, лепестками хризантемы и одуванчика, которыми украшают сасими. А неподалеку торгуют куцуобуси - тонко натертой сухой рыбой кацуо из семейства тунцовых. В суси-барах клиенты сидят перед прилавком, за которым мастера делаю суси стоимостью от 100 иен за самые дешевые до 500 за самые дорогие. Засиживаться в барах не дают: несколько суси, кружка пива или графинчик сакэ - и хозяева просят освободить место для следующих клиентов, послушно стоящих на улице в очереди.

Знаменитый на весь мир токийский оптовый рынок Цукидзи кормит многомиллионный мегаполис, прилегающую к Токио часть Японии и даже некоторые московские рестораны. Купить здесь можно все что угодно, но основа торговли – рыба и морепродукты. Рынок расположился в двух шагах от Гиндзы – главного торгового района Токио. Как и Гиндза, Цукидзи – обязательный пункт туристической программы. Но в отличие от других токийских достопримечательностей посещать его надо ранним утром.

В зависимости от сезона на Цукидзи ежедневно продается около 450 видов морепродуктов. Однако главным аттракционом являются тунцовые аукционы, рыба для которых скупается по всему миру: в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Продают тунца тушами, на них красными чернилами пишут номер лота и вес рыбы. В хвосте делается надрез, по которому покупатели определяют качество товара. Самый дешевый тунец идет по цене от 500 иен (около $4) за килограмм. Самый дорогой - около 12 000 иен, хотя, бывает, доходит и до 20 000. Случаются экземпляры весом по 300 кило, так что при стоимости килограмма в несколько тысяч иен туша может стоить более 1 млн.

В 5.30 в огромном ангаре начинается аукцион. В нем участвуют мелкие торговцы, имеющие свои лотки на Цукидзи, а также торговые агенты супермаркетов и крупных ресторанов. Аукционист быстро называет номер лота, покупатели знаками заявляют цену - один палец соответствует 1000 иен. Сделки моментально фиксируются на бумаге - и менее чем за час свежий тунец продан. Толпа передвигается в ангар с мороженым тунцом. Аукцион похож на хаос, но на самом деле все тщательно организованно, участники знают правила игры и торги проходят чуть более чем за час. 

В 7 утра вся рыба продана посредникам, часть рыбы увозят в супермаркеты и рестораны, часть мороженого тунца едет в помещение похожее на лесопилку, где туши распиливают специальными пилами. Свежий тунец уходит и на рыночные прилавки, где рыба разделывается специальными ножами по определенной технологии на куски разного качества весом в несколько килограмм. Эти куски продаются покупателям из ресторанчиков и рыбных магазинов, уже в 2-4 раза дороже. Самая дорогая часть - светло-розовое брюшко, цена за него достигает 10 000 иен ($80). У каждого оптовика свои клиенты и вся купленная ранним утром рыба продается за несколько часов.

В 7 утра на рынке не протолкнуться, между прилавками снуют покупатели и туристы, разглядывая диковинных рыб. Мясо кита, ведра с угрями, коробки с медузами, прилавки с ядовитой рыбой фугу. Туристы мешают продавать, но их тактично терпят. Здесь не торгуются, цены фиксированные, а самая большая опасность - не лишиться кошелька, а промочить ноги. К 8 утра торговля потихоньку замирает, посетители рынка идут завтракать в окрестные суси-бары, где готовят из той самой рыбы, которую только что продавали. Вокруг баров работают лавки, где продают ножи, зелень и специи.

 Рядом лавка с васаби в разных видах, лепестками хризантемы и одуванчика, которыми украшают сасими. А неподалеку торгуют куцуобуси - тонко натертой сухой рыбой кацуо из семейства тунцовых. В суси-барах клиенты сидят перед прилавком, за которым мастера делаю суси стоимостью от 100 иен за самые дешевые до 500 за самые дорогие. Засиживаться в барах не дают: несколько суси, кружка пива или графинчик сакэ - и хозяева просят освободить место для следующих клиентов, послушно стоящих на улице в очереди.

http://tata.ru



Теги: токийский рынок Цукидзи , оптовый рынок , рыбные продукты , морепродукты , рыба
Статьи по этой теме:
Крабовые палочки: как отличить настоящий продукт от рыбных и соевых имитаций
Крабовые палочки: как отличить настоящий продукт от рыбных и соевых имитаций
Идентификация и фальсификация рыбных продуктов
Идентификация и фальсификация рыбных продуктов
Изысканное сочетание
Изысканное сочетание
Как подготовить морепродукты к употреблению? Ракообразные.
Как подготовить морепродукты к употреблению? Ракообразные.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки