rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое морепродукты и чем они полезны для нас?

Странно, но, хотя Россия и омывается многочисленными морями, употребляем мы морепродукты очень редко. Почему-то не вошло это у нас в привычку, как, например, в Японии. Пора бы уже пересмотреть свой рацион и разнообразить его продуктами, обладающими отменным вкусом, не нагружающими пищеварение и содержащими особо ценные жиры, витамины и минеральные вещества.

Итак, что собой представляют морепродукты? Это все беспозвоночные морские жители (моллюски и ракообразные). Они содержат в себе очень ценный белок, который усваивается чуть дольше, чем белок рыбы, зато он сытнее. Малое количество углеводов и жиров делает эти продукты диетическими, поэтому их отлично можно использовать для похудения.

Так же как и рыба, морепродукты являются кладезем так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина, тем самым защищая наше сердце и сосуды от инфарктов, инсультов и прочих напастей. Полезно включать эти кислоты в пищу больным астмой, артритом, а также тем, у кого не в порядке лёгкие. Хотя морепродукты, как и мясо, сами содержат довольно много холестерина, но он нейтрализуется благодаря большому количеству жирных кислот в их составе.

А сколько в них витаминов и минералов! Много также кальция и железа. Даже в мясе нет столько железа, сколько в морепродуктах. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда не отказывайтесь от этих видов продуктов, ведь фосфор, в больших количествах содержащийся в них, помогает укреплению нашей костной системы и лучшему всасыванию витамина В.

Для поддержания здоровья щитовидной железы нужен йод. Морепродукты богаты и этим элементом. Рыба из рек не может нас снабдить йодом в достаточной степени, кроме этого, очень велик риск заражения от неё гельминтами, яйца которых не всегда уничтожаются даже при термообработке.

Немецкие учёные обнаружили, что искусственно созданные масла при употреблении их в пищу беременной женщиной способны, проникая через плаценту, тормозить внутриутробное развитие ребёнка. Поэтому следует свести к минимуму употребление в пищу искусственных жиров. А для правильного развития мозга ребёнка нужны жирные кислоты Омега-3, которые в предостаточном количестве содержатся в морепродуктах.

Конечно, молекулы этих кислот есть и в растениях (растительных маслах, зелени, сое), но тогда человеческому организму нужно будет израсходовать часть своей энергии, т.к. в растениях эти кислоты собраны не в чистом виде, и придётся их синтезировать, а значит, потратить такие элементы, как кальций, цинк и магний. В результате беременные женщины рискуют заработать токсикоз, т.к. перерабатывая растительную пищу, потратят необходимые организму вещества и элементы.

Поэтому гораздо проще и эффективнее съесть морской рыбы, желательно жирной (сельдь, сёмга, скумбрия) для насыщения организма жирными кислотами Омега-3 или, например, креветок и кальмаров для снабжения белком и йодом. Готовят морепродукты очень быстро, буквально минуты, чтобы их мясо не стало жестким, сохранило вкус и полезные свойства.

Держать их рекомендуют в морозилках, т.к. они долго не хранятся, а в замороженном виде сохраняют все микроэлементы и витамины.



http://www.excelion.ru/

Теги: морепродукты , польза
Статьи по этой теме:
Этикет за столом: как есть рыбу и морепродукты
Этикет за столом: как есть рыбу и морепродукты
Как правильно готовить и есть раков
Как правильно готовить и есть раков
Рыба и морепродукты на Вашем столе
Рыба и морепродукты на Вашем столе
Любимые моллюски гурманов
Любимые моллюски гурманов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки