Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Крабовые палочки: как отличить настоящий продукт от рыбных и соевых имитаций

Развитие цивилизации – это хорошо. Благодаря ему на наших кухнях миксеры сменили венчики, блендеры – терки, соковыжималки – прессы. Вот только наряду с этими благами прогресса мы были вынуждены познакомиться еще и с колбасой без мяса, творожками без творога и крабовыми палочками без крабов. Кстати, в последние иногда даже не добавляют рыбный фарш
Примерно в 1115 году в Японии придумали продукт под названием «сурими». Это был белый рыбный фарш, из которого жители Cтраны восходящего солнца лепили полуфабрикаты в виде колбасок, сосисок и колобков. Сурими варили, жарили, готовили на гриле. Самым популярным блюдом из него были рыбные шарики камабоко, которые  японцы даже пытались экспортировать. Но безуспешно. «Они похожи на резиновые мячики со вкусом мыла. Ими нельзя кормить даже собак», – описывали продукт американцы. Однако все изменилось в 70-е годы прошлого столетия. Ушлые бизнесмены снабдили безвкусный сурими добавками, ароматизаторами и красителями и замаскировали его под крабовое мясо. Так появился продукт-обманка, который завоевал почти весь мир, а в США, Европе и России стал просто суперпопулярным. И только сами японцы остались верны традициям – в их рационе имитация крабового мяса занимает только 10% от всех блюд из сурими.
Когда белые палочки с красноватым оттенком и надписью «крабовые» появились на прилавках советских магазинов
, доверчивый народ поверил в то, что это действительно ценное мясо ракообразных. Но потом горькая правда просочилась в прессу, и люди стали дружно возмущаться… Правда, палочки не разлюбили и от салатов на их основе не отказались. Если ты тоже относишься к числу их почитателей, старайся выбрать максимально вкусный и натуральный продукт. Ведь крабовые палочки могут быть сделаны как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала.
Рыба – на первом месте
 Для сурими берется не самая деликатесная рыба – как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Производители перемалывают филе, промывают и пропускают его через центрифугу, удаляя лишнюю влагу. Потом в пластичную массу добавляют немного соли, сахара и крахмала и получают сурими. Чаще всего отечественные предприятия закупают его в США, Канаде или Аргентине и уже в России превращают в «палочки». Для этого полуфабрикат обильно сдабривают крахмалом, яичным белком, растительным маслом и стабилизаторами. Крабовый вкус ему придают с помощью усилителей вкуса (глутамат натрия) и ароматизаторов, а характерный цвет создают кармином, каррагинаном, паприкой или другими красителями. В итоге рыбного фарша в палочках остается всего 25-45%, и это считается нормой. Правда, узнать точный процент
натурального компонента невозможно, поскольку производители его не указывают на упаковках. Поэтому, чтобы найти на прилавках правильный продукт, прежде всего прочитай его состав. Если первым среди ингредиентов стоит сурими, значит, рыба в палочках присутствует. Если же это слово написано хотя бы вторым в списке, фарша в продукте минимум. А когда сурими вообще нет в составе, значит, «деликатес» сделан из соевого белка (это должно быть указано на упаковке) или полностью собран из крахмала и искусственных заменителей – такой продукт никакой пользы тебе не принесет.
Сочные и упругие
Хорошие крабовые палочки должны выглядеть красиво, аккуратно, аппетитно и на вкус быть сочными, упругими и действительно напоминающими крабовое мясо. Если же они оказываются суховатыми, пресными и не очень презентабельными на вид, причина этого может быть не только в их составе, но и в плохих условиях хранения продукта. Нередко товар теряет свою сочность и упругость, после того как размораживается, а потом вновь замораживается. Узнать поврежденные палочки можно по обилию снега и льда в упаковке. Если же деликатес реализуется в морозильнике, а на нем стоит специальный знак «Охлажденный продукт», покупать
его тоже не стоит – товар, который должен храниться при температуре от 0 до +6º С, на холоде теряет свои вкусовые качества
. И вообще не надо обращать внимание на палочки, завернутые в прозрачный пластик и продающиеся вразвес поштучно, – о таком продукте ты никогда не узнаешь, кем, когда и из чего он был изготовлен.
Крабовое мясо не равно мясо краба
Многие хозяйки, зная об истинной сущности палочек и стремясь накормить своих близких настоящим ценным филе ракообразных, покупают нарезанный пластинами продукт под названием «крабовое мясо». И опять обманываются… Если ты посмотришь на состав такого товара, в списке ингредиентов обнаружишь все тот же сурими. Выходит, суть у него такая же, как у палочек, просто форма другая. Если хочешь купить действительно деликатесный продукт, ищи консервы с надписью «мясо краба» или замороженный товар –  в отличие от рыбной имитации он продается не измельченным, а в виде частей клешней ракообразного и стоит значительно дороже – от 700 руб. за килограмм.
Мнение специалиста
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Многие считают крабовые палочки таким же полезным продуктом, как, например, рыба и морепродукты. Но это не совсем так. В процессе изготовления сурими теряется большая часть компонентов – при отмывании из филе уходят полезные ненасыщенные жиры, минералы и витамины. По сути, от рыбы в крабовых палочках остается только белок.
Идеальные крабовые палочки
1. Сочные, упругие, по вкусу напоминающие крабовое мясо.
2. Окрашены аккуратно. Причем только с одной – внешней стороны.
3. В списке ингредиентов на первом месте находится рыбное филе сурими.
4. В составе продукта не значится растительный (соевый) белок.  
5. Ароматизаторы и красители натуральные или идентичные натуральным.
6. Лежат в общей упаковке, на которой есть данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.
Внимание!
Ни в коем случае не размораживай крабовые палочки кипятком! Делать это можно только при комнатной температуре. Иначе крабовые палочки потеряют свою сочность и упругость и в результате в салате окажется каша из сурими.

Звезды о крабовых палочках
  image003.jpg    Наталия Гулькина
– Морепродукты – моя страсть. Обожаю крабы, креветки, лобстеры, осьминожки, мидии и т. д. Раньше думала, что и крабовые палочки относятся к столь полезным продуктам, и по праздникам всегда готовила из них салат. Но как-то в одной заграничной поездке попробовала мясо настоящего краба, почувствовала колоссальную разницу и начала расследование, в ходе которого выяснила: оказывается, палочки делаются из самой обычной, причем недорогой рыбы. Было очень досадно. Поэтому сейчас предпочитаю их не есть.  
  image004.jpg    Маргарита Суханкина
– Конечно, натуральное крабовое мясо намного вкуснее палочек, но они значительно дешевле и с ними меньше возни. Краба же надо разморозить (в магазинах его обычно продают уже вареным), очистить от панциря, а это довольно сложное и утомительное занятие. А из крабовых палочек можно сделать очень вкусный салатик на скорую руку, например с яичком или овощами. Я иногда приеду с гастролей, залезу поглубже в свой холодильник, а они там меня ждут… Очень спасают.  
   image005.jpg   Алена Кравец
– Я предпочитаю покупать палочки большого размера, чтобы из них можно было с легкостью сделать рулетики. Выбираю обязательно охлажденные, а не замороженные, иначе в них теряется эластичность, они плохо разворачиваются и могут порваться. Достаньте крабовые палочки из холодильника и подержите их хотя бы час при комнатной температуре. В это время сделайте начинку из мелко натертого твердого сыра и нескольких зубчиков чеснока. Когда палочки согреются, разверните их, положите фарш и закрутите рулетики.  


http://www.aif.ru/

Теги: крабовые палочки , рыбные продукты
Статьи по этой теме:
При изготовлении крабовых палочек ни одного краба не пострадало
При изготовлении крабовых палочек ни одного краба не пострадало
История крабовых палочек
История крабовых палочек
Крабовые палочки без прикрас
Крабовые палочки без прикрас
Крабовые палочки – вредны ли они?
Крабовые палочки – вредны ли они?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки