Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Камамберовые войны

28.11.2011 

Традиционные производители камамбера, чья технология производства практически не изменилась со времен Французской революции, объявили «войну» своим промышленным соперникам. 

Пуристы преследуют своих соперников, вышедших на массовый, рынок за «узурпацию славы», говоря, что они нечестно наживаются на исконных традициях и «убивают» настоящий камамбер еще в процессе приготовления, аргументируя это тем, что любители сыра не могут определить, традиционный сыр они покупают или нет. 

Спор идет по поводу термина, используемого для описания сыра. 

Производители традиционного камамбера, сочного, с острым вкусом, приготовленного из сырого нестерилизованного молока в основном местных коров, имеют свое специальное название appellation d'origine protégée, или сорт АОР. 

Их рецепт, который включает тщательный ручной разлив молока в формы, полностью соответствует рецепту, переданному Мари Херел – жительнице нормандской деревни Камамбер, священником, сбежавшим от французских революционеров в 1791 году. 

Только придерживаясь строгих норм производства, они могут назвать свой сыр «Камамбер из Нормандии». 

«Индустриальные» производители сортов, не называющихся АОР, и использующие пастеризованное молоко, обходят этот рецепт, называя свой сыр «Камамбер, сделанный в Нормандии». 

Результатом является то, что согласно последним исследованиям, 90 процентов потребителей не знают, какой тип сыра они покупают. 

В неразберихе свою роль сыграло то, что доля продаж традиционного камамбера на рынке за последние 5 лет составила 4300 тонн, а доля массовых производителей сортов из пастеризованного молока – 90 000 тонн.

«По существу, мы ничего не имеем против массовых производителей, но их технологии угрожают нашему существованию», - заявил производитель сыра Камамбер сорта АОР Патрик Мерсье. 

Он и еще 8 французских производителей сорта АОР намерены направить иск в суд к концу года. 

«Мы хотим, чтобы суд запретил им использовать слово «Нормандия» в их сортах. У них было временное право на его использование в течение 10 лет, но срок закончился в 2002 году», - сообщил он. 

Гульнара по материалам The Telegraph


Теги: камамбер , производители , сыр
Статьи по этой теме:
PepsiCo и планы на молоко
PepsiCo и планы на молоко
Союзмолоко позаботится о плавленых сырах
Союзмолоко позаботится о плавленых сырах
Производители напитков обогащаются на жаркой погоде
Производители напитков обогащаются на жаркой погоде
Дефицит парного молока в Украине
Дефицит парного молока в Украине
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки