rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Длительное исследование на самках мышей, получавших генетически модифицированную сою: эффект старения печени

Печень представляет удобную модель для мониторинга воздействия диет, вследствие ее ключевой роли в контролировании всего метаболизма. Хотя в научной литературе отсутствуют сообщения о прямых свидетельствах влияния ГМ-пищи на здоровье, предыдущее исследование на гепатоцитах, полученных из молодых самок мышей, которых кормили ГМ-соей, показало изменения в ядре, включая транскрипцию и сплайсинг. В данной работе изучались эффекты такой диеты на печень старых самок мышей с тем, чтобы прояснить возможность «наложения» на процесс воздействия диеты процесса старения. Морфо-функциональные характеристики печени 24-месячных мышей, которых с детства кормили обычной или ГМ-соей, исследовались с помощью сочетания ультраструктурного, морфометрического подхода и иммуноэлектронной микроскопии. У мышей, которые получали ГМ-пищу, экспрессия некоторых белков, связанных с метаболизмом гепатоцитов, ответом на стресс, ответом на воздействие Са и митохондриями, проходила в измененном варианте, показывая более заметную экспрессию маркеров старения, по сравнению с контролем. Более того, для гепатоцитов таких мышей были найдены митохондриальные и ядерные изменения, указывающие на уменьшение скорости метаболизма. Проведенные эксперименты показывают, что потребление ГМ-сои может влиять на некоторые характеристики печени в процессе старения и, хотя механизмы остаются неизвестными, подчеркивают важность исследования долговременных последствий ГМ-диет и потенциальных синэргичных эффектов ксенобиотиков, старения и/или условий стресса.

http://www.gmo.ru

Теги: ГМО , соя
Статьи по этой теме:
Исследования ГМ-кукурузы опровергли в РАН
Исследования ГМ-кукурузы опровергли в РАН
Скоро ГМО в ЕС будет легальным!
Скоро ГМО в ЕС будет легальным!
Связь между агробактериями и генной инженерией.
Связь между агробактериями и генной инженерией.
ГМО не отступает
ГМО не отступает
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки