Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жители США требуют маркировки ГМО

19.10.2011 

NPR 

Хорошо ли вы знаете о происхождении кукурузных хлопьев, которые едите? 

Возможно, нет. Триста демонстрантов 16 октября, во Всемирный День Продовольствия, атаковали Белый Дом. Они требовали от президента Обамы поддержку кампании, которая поручилась взяться за маркировку геномодифицированных продуктов, как тех кукурузных хлопьев, которые годами попадают на ваш стол. 

Однако, политики, управляющие страной, часто не соглашаются с кандидатами, которыми они сами когда-то были. И ГМ-вопрос приобрел полномасштабный политический характер, который, похоже, в ближайшее время не разрешится. 

Еще в 2007 году, если прокрутить пленку назад, тогдашний кандидат в президенты Обама сказал: "пусть люди знают о том, если их продукты являются генетически модифицированными, потому что американцы имеют право знать, что они покупают". 

Но, став президентом, Обама только в большей степени расчистил дорогу ГМ-продуктам. Он допустил к продажам модифицированную люцерну (ценная кормовая культура семейства бобовых), которой кормят наш скот, и модифицированную сахарную свеклу, которой мы подслащиваем кофе и из которой делаем конфеты. Это сильно встревожило органических фермеров, которые боятся скрещивать свои культуры с модифицированными. Также, данный факт вызывает беспокойство за свое будущее и у сторонников здорового образа жизни. 

Управления по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) в настоящее время рассматривает предложение о выращивании генетически измененного лосося, который несет в себе гены другой рыбы для ускорения роста. Однако палата Представителей США этим летом не утвердила планы FDA относительно траты средств на данный проект. 

В течение многих лет идут дискуссии о продуктах, в ДНК которых внедрили чужие гены с целью изменения их особенностей. Например, сделать продукт с качеством паразита, или устойчивым к засухе, или более питательным. И споры не утихают отчасти потому, что в данный момент в США нет требований к соответствующей маркировке, хотя подавляющее большинство опрошенных людей считают, что она должна быть. 

А ученые и инспекторы приходят к выводу снова и снова, что маркировка не обязательна. "FDA не имеет оснований для вывода, что биотехнологические продукты отличаются от других продуктов в какой-то значительной мере. Или, что продукты, произведенные новым методом как класс, являются причиной для беспокойства, в отличие от продуктов, традиционно выращенных», - сообщает агентство. 

Кто-то считает, что маркировка будет смущать, «мол, с продуктом что-то не так». Тем не менее, 70-90% перерабатываемых продуктов подлежат генетическим изменениям уже много лет. 

Но уважаемые эксперты продовольственной политики, как Мэрион Нэстле (Marion Nestle), считают, что следовало бы маркировать товар, чтобы люди имели право выбора. 

Борьба зашла далеко за рамки науки, и ее политическое воздействие на здоровье и всех сознательных в еде Обам все еще измеряется. А некоторые забастовщики, касаясь этого вопроса, пообещали даже не голосовать за переизбрание президента. 

Перевод Ветровой Ольги


Теги: ГМО , маркировка ГМО , день продовольствия
Статьи по этой теме:
ГМО останавливает популяцию...
ГМО останавливает популяцию...
В Украине обнаружили редкую болезнь Моргеллона, как ее лечить никто не знает
В Украине обнаружили редкую болезнь Моргеллона, как ее лечить никто не знает
Исследование по кормлению крыс ГМ-кукурузой, устойчивой к гербицидам
Исследование по кормлению крыс ГМ-кукурузой, устойчивой к гербицидам
Вредно ли мясо для здоровья?
Вредно ли мясо для здоровья?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки