Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как едят сыр

Во Франции сыр является обязательным блюдом во время обеда и ужина. Именно блюдом, как у нас первое или второе. Это блюдо называется по-французски plateau de fromages, то есть поднос с сырами. Его подают после основного блюда и перед десертом. Подчеркнем это особо, ибо неправильно говорить, что французы едят сыр на десерт: для них, как и для русских, десерт - это что-то сладкое. Впрочем, консерваторами быть скучно. Почему бы не положить в рот кусочек ароматного сыра на закуску, хотя это не очень по-французски? Недаром во французских кулинарных книгах можно встретить такую фразу: "Вопреки сложившемуся мнению, сыр можно есть в любой момент. Он даже (!) может сопровождать некоторые блюда."

На подносе всегда лежит несколько сыров. Их количество и сорта не ограничены ничем, разве что вкусами, фантазией и, наконец, возможностями. На картинке вы видите поднос, состоящий из пяти сыров. Назовем его "Каприз гурмана". Вверху - круглый сыр с корочкой, покрытой белой плесенью.  Это шаурс (chaource) - мягкий сыр, который делают в Шампани и Бургундии. В центре - половинка сыра мюроль (murol). Этот сыр, относящийся к семейству невареных прессованных, делают в Оверни промышленным способом. Он покрыт парафином красного цвета. Справа - ломоть другого знаменитого овернского сыра канталь (cantal). Это также прессованный невареный сыр. Слева в круглой коробочке - бургундский эпуас (epoisses de Bourgogne). Это мягкий непрессованный сыр. Наконец, завершает блюдо ароматный ломоть савойского эмменталя (emmental de Savoie), вареного прессованного сыра. 

Гости отрезают по кусочку от понравившихся им сыров и кладут себе на тарелку. Как правило, для этого пользуются специальным ножом, имеющим сверху два зубчика, которые превращают его в вилку. Иногда на поднос кладут несколько ножей, чтобы не "пачкать" один сыр другим. Едят сыр также при помощи специального ножа, но без вилки. Ножом отрезают маленький кусочек сыра и кладут его на кусочек хлеба. Запивают вином.

Кстати о винах. Районы, известные своими сырами, частно известны и своим вином. Понятно поэтому, что к таким сырам рекомендуют местное вино. Например, к савойскому сыру том (tomme) вам обязательно предложат савойское вино (например, Cote de Nuits Villages или Morey Saint Denis), а к сырам брикет дю Форез (briquette du Forez) и сандр д'оливе (cendre d'Olivet) - вина долины Луары. Впрочем, у каждого правила всегда найдется масса исключений. Знатоки часто предпочитают наслаждаться сыром, запивая его вином из другого уголка Франции и даже из-за границы. Столь же разнообразны вкусы в выборе красного, розового или белого вина. Всем известно, что французские сыры бывают очень пахучими. К таким сырам больше подходят не тонкие и благородные вина, а молодые и терпкие. Например, камамбер часто запивают молодым красным вином или сидром.



http://www.cheese.hobby.ru/

Теги: сыр , обед , ужин , обязательный , продукт , несколько , Франция
Статьи по этой теме:
Сорта сыра ч.7
Сорта сыра ч.7
Раскера
Раскера
В США предложили делать сыр из грудного молока
В США предложили делать сыр из грудного молока
Сыр и вино для ТЕЛЬЦА
Сыр и вино для ТЕЛЬЦА
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки