rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как едят сыр

Во Франции сыр является обязательным блюдом во время обеда и ужина. Именно блюдом, как у нас первое или второе. Это блюдо называется по-французски plateau de fromages, то есть поднос с сырами. Его подают после основного блюда и перед десертом. Подчеркнем это особо, ибо неправильно говорить, что французы едят сыр на десерт: для них, как и для русских, десерт - это что-то сладкое. Впрочем, консерваторами быть скучно. Почему бы не положить в рот кусочек ароматного сыра на закуску, хотя это не очень по-французски? Недаром во французских кулинарных книгах можно встретить такую фразу: "Вопреки сложившемуся мнению, сыр можно есть в любой момент. Он даже (!) может сопровождать некоторые блюда."

На подносе всегда лежит несколько сыров. Их количество и сорта не ограничены ничем, разве что вкусами, фантазией и, наконец, возможностями. На картинке вы видите поднос, состоящий из пяти сыров. Назовем его "Каприз гурмана". Вверху - круглый сыр с корочкой, покрытой белой плесенью.  Это шаурс (chaource) - мягкий сыр, который делают в Шампани и Бургундии. В центре - половинка сыра мюроль (murol). Этот сыр, относящийся к семейству невареных прессованных, делают в Оверни промышленным способом. Он покрыт парафином красного цвета. Справа - ломоть другого знаменитого овернского сыра канталь (cantal). Это также прессованный невареный сыр. Слева в круглой коробочке - бургундский эпуас (epoisses de Bourgogne). Это мягкий непрессованный сыр. Наконец, завершает блюдо ароматный ломоть савойского эмменталя (emmental de Savoie), вареного прессованного сыра. 

Гости отрезают по кусочку от понравившихся им сыров и кладут себе на тарелку. Как правило, для этого пользуются специальным ножом, имеющим сверху два зубчика, которые превращают его в вилку. Иногда на поднос кладут несколько ножей, чтобы не "пачкать" один сыр другим. Едят сыр также при помощи специального ножа, но без вилки. Ножом отрезают маленький кусочек сыра и кладут его на кусочек хлеба. Запивают вином.

Кстати о винах. Районы, известные своими сырами, частно известны и своим вином. Понятно поэтому, что к таким сырам рекомендуют местное вино. Например, к савойскому сыру том (tomme) вам обязательно предложат савойское вино (например, Cote de Nuits Villages или Morey Saint Denis), а к сырам брикет дю Форез (briquette du Forez) и сандр д'оливе (cendre d'Olivet) - вина долины Луары. Впрочем, у каждого правила всегда найдется масса исключений. Знатоки часто предпочитают наслаждаться сыром, запивая его вином из другого уголка Франции и даже из-за границы. Столь же разнообразны вкусы в выборе красного, розового или белого вина. Всем известно, что французские сыры бывают очень пахучими. К таким сырам больше подходят не тонкие и благородные вина, а молодые и терпкие. Например, камамбер часто запивают молодым красным вином или сидром.



http://www.cheese.hobby.ru/

Теги: сыр , обед , ужин , обязательный , продукт , несколько , Франция
Статьи по этой теме:
Второй этап изготовления сыра Сулугуни
Второй этап изготовления сыра Сулугуни
Сыр и вино для ДЕВЫ
Сыр и вино для ДЕВЫ
Чарышский сыр поможет сидящим на диете
Чарышский сыр поможет сидящим на диете
Сыр Грана Падано
Сыр Грана Падано
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки