rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пон - Левек

В Нижней Нормандии в долине между реками Див и Тук расположился живописнейший край Ож, который стал родиной сразу трех знаменитых марок сыра: ливаро, камамбер и пон-левек. О последнем и пойдет речь. Первые упоминания о пон-левеке встречаются в летописях XII. Бытует мнение, что он был изобретен монахами, что не является новинкой в истории сыроделия. Однако достоверных подтверждений этого факта нет. В те времена он носил название "angelot" или "angelon", что переводилось как «ангелочек». К XVI столетию название сыра обратилось в "augelot" - «ожелочек» (по названию местности, в которой изготовлялся сыр). Современное название пон-левек произошло от одноименного нормандского городка, появилось приблизительно к XVII столетию. А уже в XVIII пон-левек становится широко известен за пределами своей родины. Не беря в расчет то, что сыр пон-левек не может похвастаться такой богатой историей, в данный момент он имеет более высокие обороты производства и продаж, нежели ливаро и камамбера. Кроме этого, пон-левек находится в списке французских сыров, которые не имеют строго контролируемого названия и запатентированной технологией приготовления.

Как же готовится этот удивительный сыр? Прежде всего, для его приготовления используется только свежее только надоенное молоко. Его нагревают до 40 градусов и для того, чтобы процесс створаживания происходил быстрее, туда засыпают сычужную закваску. Получившуюся сырную массу размельчают и поддают процессу долгого перемешивания. Это делается для того, чтобы предотвратить образование нежелательной молочной сыворотки. Затем калье кладут в квадратные формы и помещается в довольно теплое помещение (22 градуса), где она хранится на специальных стеллажах из дерева. Во время созревания пон-левек еще несколько раз переворачивается для того чтобы окончательно удалить остатки сыворотки. После этого сыр переносят на пять дней в сушильни. По прошествии этого времени их солят. При солении используют различные способы. К примеру, в одном случае могут применять посыпание солью, а в другом - соляная баня. Известны также технологии, согласно которым сыр кладут в соляные ванны. Во всяком случае, пон-левек после этого обязательно промывают и смачивают, чтобы образовавшаясяя корочка приобрела гладкость и упругость. Минимальный срок выдержки этого вида сыра - 2 недели, но срок может быть увеличен и до 6 недель.

Вкус пон-левек прежде всего зависит от срока его выдержки. Впрочем как и его цвет. Например, корочка молодого пон-левека имеет беловатый цвет, а уже выдержанного - слегка желтоватый. Аромат его схож с запахом свежей соломы или сена. Вкус не острый, похожий на нежный творог иди сливки с привкусом лесных орехов. А зрелого сыра - тепло золотистого или оранжевого, образующегося под действием молочного каротина. Традиционной формой пон-левека считается квадрат. Пон-левек по традиции подают после основного блюда перед тем, как на стол помещают десерт. Этот сыр отлично смакует с красными винами из семейства бургундских или бордосских. Впрочем, к этому сыру прекрасно подойдет сидр.


http://www.cheddar.ru/

Теги: сыр , пон-левек , мягкий
Статьи по этой теме:
СЫР в детском питании. Правда и мифы
СЫР в детском питании. Правда и мифы
Сыры первой свежести
Сыры первой свежести
Настоящее сливочное масло
Настоящее сливочное масло
Сыр Сулугуни
Сыр Сулугуни
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки