Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Голубика

Название голубика относится к цветущим растениям рода Брусничные (Vaccinium), sect. Cyanococcus. Виды, относящиеся к другим секциям этого же рода, можно встретить по всему земному шару. Родина этих видов – восточная Азия и Северная Америка. Растения представляют собой кусты от 10 сантиметров. до 4 м в высоту, более мелкие виды называются малорослой голубикой, более обширные – высокорослой. Листья могут опадать с переменой сезона или оставаться вечнозелеными; имеют овальную или продолговатую ланцетовидную форму: 1-8 сантиметров в длину и 0.5-3.5 – в ширину. Цветки имеют форму колокольчика, могут быть белого, бледно-розового или красного цвета, или, в некоторых случаях, иметь зеленоватый оттенок.

Плод голубики – ягода, костянка, 5-16 милимметров в диаметре, с расширяющейся коронкой. В самом начале плод светло-зеленого цвета, затем, по мере вызревания, он приобретает красновато-лиловую окраску, а в зрелом виде имеет темно-лиловый цвет. Зрелые плоды имеют сладкий вкус с разной степенью кислинки. Сезон сбора урожая голубики обычно продолжается с мая по октябрь, достигая своего пика в июле.

Несантиметровотря на схожесть с черникой, голубика имеет ряд внешних различий. Однако подобие растений на первый взгляд нашло отражение в народном названии голубики – черника болотная.

Голубика используется в приготовлении желе, варений, пирогов, а также нередко является компонентов десертов и закусок в тех регионах, где она произрастает. В хлебобулочных изделиях также можно встретить искусственную голубику.

Джем из голубики делается очень просто: для этого нужны, собственно, ягоды, сахар, вода и фруктовый пектин. Варенья, которые производятся для комилимметроверческой продажи, также содержат лимонную кислоту. Доказано, что лучшие варенья и другие заготовки получаются из дикой голубики, произрастающей в лесах, чем из той, которая культивируется в промышленных целях.

Голубика, особенно лесная, содержит антиоксиданты, которые, как утверждают ученые, уменьшают риск заболевания некоторыми видами рака. Исследователи на острове Принца Эдварда доказали, что танины голубики уменьшают объемы белка, который уходит на борьбу организма с раковыми клетками. Международная конференция по вопросам долгожительства, прошедшая в 2004 году, предоставила доклад о том, что потребление голубики (а также других ягод, таких как, например, клюква) может уменьшать негативные последствия болезни Альцгеймера и других процессов, связанных со старением.

Если подкармливать голубикой животных, то вероятность падежа существенно уменьшаются. Кроме того, исследования также показали, что включение голубики в рацион способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Вещества, обнаруженные в соке голубики, способны понижать уровень холестерина в крови. У плодов этого растения большое содержание магния и витамина К.

И все же, невзирая на всю пользу голубики, стоит обратить внимание на то, что злоупотреблять ягодами, особенно, произрастающими в лесу – нельзя. Дело в том, что в отличие от садовой культуры, которая только недавно начала повсеместно культивироваться, отследить процесс опыления диких лесных растений для обычного человека невозможно. Именно поэтому большое количество ягод голубики (которые возможно подверглись опылению с ядовитыми растениями лесов и болот) может вызвать у человека симптомы легкого отравления: слабость, головокружение, тошноту.
http://www.forest-berry.ru/

Теги: голубика , ягода , лесная ягода
Статьи по этой теме:
Побеги у голубики
Побеги у голубики
Дикорастущая голубика, черника, клюква
Дикорастущая голубика, черника, клюква
Голубика: лесная ягода
Голубика: лесная ягода
Голубика предотвращает кишечные заболевания
Голубика предотвращает кишечные заболевания
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки