Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГМО процедура и основания обращения в суд

Прибегнув к различным способам защиты своих прав и не добившись результата, в последнее время общественность все чаще прибегает к такому пути отстаивания своих законных интересов, в том числе потребительских, как судебные иски.

В одном только Екатеринбурге в январе 2005 г. сумма исков, предъявленных от граждан Екатеринбурга в связи с нарушениями их потребительских прав, составила 7 млн. 632 тыс. руб., что почти на 4 млн. руб. больше чем в декабре 2004 г. (в декабре 2004 г. этот показатель равнялся 3 млн.812 тыс. рублей.).

В марте 2005 года в России подан иск к табачной компании. Если на Западе такие иски встречаются в судебной практике регулярно, то в России - это первая ласточка. Иск был подан в Черемушкинский суд от Межрегиональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" против ЗАО "Филипп Морис Ижора" и основан на нарушении информирования о составе продукта на упаковке. По мнению истцов, табачная компания нарушила положения ст.10 закона "О защите прав потребителей", не указывая на пачках сигарет Parliament и Marlboro сведений об основных потребительских свойствах продукции. В частности, на упаковках не представлен полный перечень продуктов и добавок, используемых в процессе изготовления сигарет, отсутствует информация о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов. Кроме того, не называются противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

Есть и другие примеры нарастания подобной активности и в сфере ГМО: в 2005 году в Костроме был подан иск к Буйскому мясокомбинату в связи с не предоставлением информации гражданам и их объединениям в установленном законом порядке. Речь в иске идет о неясной маркировке на продукции в виде надписи "содержит растительный белок" и неполных ответах на запросы со стороны потребителей.

Нельзя исключать, что в будущем такая форма защиты прав потребителей станет одной из основных.

Возможности граждан в этой сфере достаточно подробно описаны вГражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК). Мы рекомендуем обратить особое внимание на следующие части ГПК (рекомендации подготовлены юристом Российского регионального экологического центра Ольгой Разбаш).

Глава 23 ГПК устанавливает правила судопроизводства по делам о защите права на качество продуктов питания, права на информацию, права на участие в принятии экологически значимых решений (так называемые дела, возникающие из публичных правоотношений).

Категории таких дел: по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов; по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, не применяются правила заочного производства. Важно помнить, что суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Он может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица. В случае неявки они могут быть подвергнуты штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

При обращении в суд следует помнить об этом правиле и заявлять соответствующие ходатайства.

Порядок обращения в суд

Заинтересованное лицо (чьи права и законные интересы нарушены) подает в соответствующий суд заявление (о нарушении права на экологическую информацию, о нарушении права на участие в принятии экологически значимого решения), после чего суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений. В заявлении должно быть указано, какие решения (или части его), действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

Судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу, а также в случае, предусмотренном частью третьей статьи 247 ГПК РФ (т.н. "спор о праве").

Подсудность

Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Пункт 4 ст. 254 дает суду право приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда. Это чрезвычайно важно при рассмотрении т.н. экологических дел, поскольку в результате незаконных действий (согласований, выдачи разрешения на высадку ГМО, выдача порубочного билета и проч.) могут возникнуть необратимые последствия (генетическое загрязнение, вырубка старовозрастного леса под плантации ГМ-деревьев и пр.).

Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства, перечислены в ст.255 ГПК РФ.

К таким решениям, действиям (бездействию) относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Сроки обращения с заявлением в суд

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Заявление рассматривается судом в течение десяти дней с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются.

Важно знать и помнить, что: неявка в судебное заседание кого-либо из указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Бремя доказывания

Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). Более ничего закон не уточняет.

Гражданин-заявитель или НПО со своей стороны обязательно должны четко прописать в своем заявлении, какие их права и чем нарушены, сославшись на Конституцию РФ или соответствующий Федеральный Закон, эти права гарантирующий. Например, на ФЗ "О защите прав потребителей", "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "Об особо охраняемых природных территориях", "Об информации, информатизации и защите информации", "Водный кодекс", "Лесной кодекс", "Земельный кодекс" и пр.

Самое главное - правильно составить исковое заявление, в противном случае суд его к рассмотрению не примет.

Исковое заявление составляется в соответствии со ст.131 ГПК РФ и подаётся в суд в письменной форме. В нем обязательно должны быть указаны:

  • Наименование суда, в который подаётся исковое заявление;
  • Наименование истца, его место жительства;
  • Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, её место нахождения;
  • В чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти требования;
  • Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено Федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
  • В соответствии со ст.132 ГПК, к исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков;
  • не забудьте подписать заявление и поставить дату
  • Истребование доказательств судом

    Зачастую заявитель сам не может добиться информации и необходимых документов от "обидчиков" - госорганов или должностных лиц. Поэтому очень важно использовать все возможности, предоставляемые новым ГПК : при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. И об этом - в случае затруднений - необходимо также заявлять ходатайства.

    Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

    Решение суда и его реализация

    Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод. Именно так и должна быть сформулирована просительная часть заявления гражданина или НПО - с добавлением конкретных требований.

    Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

    В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.

    После вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям (ст.250 ГПК Р).


    http://ecopravo.seu.ru

    Теги: ГМО , что можно сделать
    Статьи по этой теме:
    ГМО в детском питании.
    ГМО в детском питании.
    В Армении более 40% продуктов содержат ГМО
    В Армении более 40% продуктов содержат ГМО
    ГМО в детском питании
    ГМО в детском питании
    Роспотребнадзор: рязанцы не едят генномодифицированные организмы с 2006 года
    Роспотребнадзор: рязанцы не едят генномодифицированные организмы с 2006 года
    Последние новости:
    ИНТЕРЕСНОЕ
    Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
    Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

    Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
    Подробнее...

    Комментарии

    Выбрать тапочки