Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Генно-модифицированные компоненты в детском питании

Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей, каш, предназначенных для грудных детей, а также в продуктах для детей младшего возраста: хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления. Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Гринпис считает необходимым ввести мораторий на использование трансгенов (генетически модифицированных ингредиентов - ГМИ) в детском питании, пока не будет доказана их безопасность для здоровья.
Чем генно-модифицированные продукты опасны для здоровья детей?
По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной будет это «искусственная» еда. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.

Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы. Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевыми ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.
Чем генно-модифицированные продукты опасны для будущих мам?
Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных. Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты.
Законодательство ЕС о генно-модифицированных продуктах
Существовавший до 2004 года запрет на использование ГМО в Европе полностью защищал детей от попадания трансгенных продуктов в их рацион. После снятия общего запрета в европейских странах начались активные переговоры о введении моратория на использование ГМО в детском питании, как это было сделано в Италии и есть все предпосылки, что такой мораторий будет введен. В Италии Декретом Президента республики введен мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста еще 7 апреля 1999г.
А что в России?
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений». Однако пока эти правила игнорируются. Большинство производителей детского питания сами отказываются от использования трансгеннов при производстве детского питания (см. справочник). Часть из них проводит регулярные проверки сырья на содержание ГМИ. Однако в России необходимо ввести мораторий на использование ГМО в детском питании. Только контроль на государственном уровне может обеспечить безопасность наших детей.
Что делает Гринпис?
Эксперты Гринпис отбирают пробы продуктов питания на содержание в них ГМИ. На основе результатов этих проб, а также информации, полученной от самих производителей, мы публикуем справочники потребителя по трансгенной/нетрансгенной продукции. Это информация постоянно обновляется, а справочники переиздаются.

Гринпис проводит активную кампанию по информированию населения о рисках, связанных с потреблением трансгенной продукции, а также о том, как избежать потребления такой продукции. Гринпис отстаивает в суде интересы потребителей. Материалы исследований, на основании которых продукты питания из ГМО признавались безопасными и регистрировались в России, должны храниться в Институте питания. Однако уже три года такая информация тщательно скрывается, хотя, по закону, она является общедоступной.

В ноябре 2005 года Гринпис России начал кампанию, направленную на информирование потребителей о ГМИ в детском питании. Был подготовлен специальный справочник для родителей где указаны производители, не использующие ГМИ в продуктах для малышей. Справочник, а также листовки по теме распространяются на курсах для будущих матерей, в московских аптеках, детских магазинах. Справочник мы вышлем всем желающим по почте, его электронная версия находится на сайте Гринпис.

20 февраля 2006 г. Гринпис России провел повторную проверку наиболее распространенных на отечественном рынке марок детского питания (результаты проверки можно посмотреть здесь). Полученные цифры говорят о том, что отказ потребителей приобретать продукты с ГМИ принес свои результаты: доля детского питания, содержащего траснсгены, сократилась, по сравнению с 2004 годом, с 37% до 12 %!

Тем не менее, полностью очистить российский рынок детского питания от трансгенов, к сожалению, пока не удалось. По мнению экспертов Гринпис, единственная возможность защитить наших детей от экспериментов над ними - это ввести государственный мораторий на использование ГМИ в детском питании.

Как вы можете помочь?
Сейчас в России идет разработка технического регламента, в рамках которого можно ввести запрет на использование трансгенного сырья при производстве продуктов для детей.
Поставьте свою подпись под обращением к  Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести мораторий на использование ГМИ в детском питании. Попросите подписаться также Ваших друзей и близких. Заполненные подписные листы высылайте нам по адресу: 127994, Москва, ГСП-4, Гринпис России. Все они будут переданы в администрацию президента.

Денис Б для ЕдаNEWS

Теги: питание , питание детей , гмо
Статьи по этой теме:
ГМО в детском питании
ГМО в детском питании
Все добавки ведут к нездоровому питанию
Все добавки ведут к нездоровому питанию
Исследование вызывает обеспокоенность по поводу микроэлементов в детском питании
Исследование вызывает обеспокоенность по поводу микроэлементов в детском питании
В Украине на ГМО проверили детское питание
В Украине на ГМО проверили детское питание
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки