Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГМО не отступает

23.11.2011 

NaturalNews 

Политика продвижения продукции ГМО заставляет принимать отчаянные меры. Чтобы быть услышанными, группа протестантов во Франции блокировала фабрику Glon Sanders в Сент-Жераре, Франция. 200 работников предприятия теперь не в состоянии попасть на рабочие места, офисы также остаются пустыми. Фабрика выпускает фуражный корм для животных и, как стало известно, использует в своей продукции импортированные ГМО. 

Большинство потребителей в Европе крайне негативно относятся к продукции ГМО, поэтому производителям мутантной пищи нелегко завоевать европейский рынок. Здесь приняты строгие меры по контролю над такой продукцией и ее маркированием. Но компании-производителя находят черные ходы в законодательстве европейских стран, позволяющие кормить нормальных животных сельскохозяйственной ГМО-продукцией. Как правило, это ГМ-соя и кукуруза. Таким образом, ГМО в скрытом виде все же прокладывают себе путь на рынок пищевой промышленности в Европе в виде фуражного корма для животных. 

Чтобы пресечь подобные шулерские практики во Франции, группа протестантов и решилась на пикетирование Glon Sanders, надеясь, что их голос будет услышан и страна сможет дать отпор импорту неестественных организмов. «Sanders – идеальное место для акта протеста против использования ГМО в сельском хозяйстве и корме для животных в частности» - сообщила группа протестующих французской прессе. 

Как известно, выращивание и потребление продукции ГМО связано с проблемами со здоровьем и загрязнением окружающей среды. Стойкая к гербицидам ГМ-соя обрабатывается миллионами тонн токсического Раундапа, известного также как глифосат. Это вызывает различные новые болезни растений и людей, которые потребляют такую продукцию. Так, замечены проблемы с органами пищеварения, сердечнососудистой системой, щитовидной железой, хроническая усталость и нарушения репродуктивной функции. 

Тем временем противоположная сторона не прекращает попыток навязывания нечеловеческой пищи по всему миру. 

Непал, страна в южной Азии к северу от Индии, вынужден оказывать сопротивление американской биотехнологической корпорации Monsanto. Как стало известно, чиновники Непала сотрудничают с американским Управление международного развития (USAID) в деле продвижения ГМО-продукции в свою страну. Управления распространило заявления 13 сентября 2011 года, что оно установило партнерские отношения с Министерством сельского хозяйства Непала для распространения семян генетически модифицированной кукурузы среди 20 тысяч местных фермеров и начала серию тренингов для них. Пресса Непала быстро подхватила новость и стала бить в набат. 

Непал всегда использовал осторожный подход к ГМО и такая продукция не выращивается в стране повсеместно. Но все же случаи загрязнения рынка снабжения были замечены в 2003 году. Чиновники быстро приняли необходимые меры, в частности, строгие правила маркирования продукции с ГМО. 

Но международные корпорации и правительство США упорствовали в своих попытках навязать эту продукцию маленькой стране. Хотя Непал и импортировал мутированную кукурузу в небольших количествах и ранее, она не выращивалась внутри страны, где предпочитали пользоваться плодами традиционной селекции. 

Из-за развития скандала чиновники Непала отказались от своих планов. Хари Дахал, секретарь министерства сельского хозяйства Непала сообщил, что «ему неизвестно, почему USAID заявил о сотрудничестве Непала и Monsanto, поскольку никакого соглашения не было подписано». 

Американская сторона не была такой однозначной в вопросе связи с министерством сельского хозяйства Непала, но USAID четко дало понять, что сотрудничает с Monsanto для продвижения ГМО во всем мире, включая Непал. Как стало известно, компания проталкивает свою продукцию и в южном направлении, в Индию, таким же способом, как она пытается это делать в Непале. 

Подготовил Ярослав Плутенко


Теги: еда , ГМО
Статьи по этой теме:
Если бы колбасы могли говорить...
Если бы колбасы могли говорить...
Генномодифицированные продукты: не так уж и страшно?
Генномодифицированные продукты: не так уж и страшно?
Маркировка «Без ГМО» на продуктах – обыкновенная рекламная фикция
Маркировка «Без ГМО» на продуктах – обыкновенная рекламная фикция
Хронический эксперимент по скармливанию трансгенной кукурузы Bt11 не выявил ее негативного влияния на организм телят
Хронический эксперимент по скармливанию трансгенной кукурузы Bt11 не выявил ее негативного влияния на организм телят
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки