Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГМ-индустрия: декларируемые цели и реальность часть 1

В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии. В геном растения или животного "вручную" встраивается ген любого другого организма для придания ему новых свойств. Например, были получены: помидор, содержащий ген рыбы, картофель, содержащий ген земляной бактерии, и пр.

Наибольшие опасения у общественности и специалистов вызывает использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, включая животноводство, при производстве продуктов питания и в лесоводстве. В этом пособии будут рассмотрены только вопросы, связанные с использованием ГМО при производстве продуктов питания и в сельском хозяйстве.

Массовое использование ГМО в сельском хозяйстве началось в 1994 году, когда был создана первая пищевая трансгенная ГМ-культура - томат Flavr Savr.

По данным, доступным для общественности, по состоянию на 2005 год в мире существуют следующие сельскохозяйственные ГМ-культуры:

11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка, Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Все вышедшие на рынок ГМ-организмы запатентованы, их использование платно. Патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: "Сингента" (Швейцария) и ее подразделению "Сингента Сидс" (Франция), "Монсанто" (США) и "Байер" и ее подразделению "Байер КропСайенс" (Германия).

Разработчиками и главными заинтересованными лицами генно-инженерной пищевой индустрии, в основном, являются именно эти транснациональные корпорации, которые одновременно являются крупнейшими производителями химикатов для использования в сельском хозяйстве.

90% всех существующих в мире трансгенных культур - это растения, устойчивые к определенным химикатам, первое место среди которых занимает гербицид Раундап, производимый компанией "Монсанто". Покупатель, приобретающий семена устойчивых к гербициду ГМ-растений, обязан приобрести у той же компании и химикат. В течение девяти лет, с 1996 по 2004 г., устойчивость к гербицидам неизменно оставалась ведущим свойством ГМ-культур, на втором месте была устойчивость к насекомым-вредителям. В 2004 г. культуры, устойчивые к гербицидам - ГМ-соя, ГМ-кукуруза, масличный ГМ-рапс и ГМ-хлопчатник - занимали 72%, или 58,6 млн. га из общемировой площади в 81 млн. га, занятой ГМ-культурами, а Вt-культуры, вырабатывающие в себе токсин, отпугивающий вредителей, возделывались на территории 15,6 млн. га (19%). Площади ГМ-хлопчатника и ГМ-кукурузы с комбинированными генами устойчивости к гербицидам и вредителям занимали всего 9%, или 6,8 млн. га.

В 2004 г. по данным Международной службы наблюдения за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agro-biotech Applications - ISAAA) было зарегистрировано 14 стран, выращивающих биотехнологические сельскохозяйственные культуры на площадях 50 тыс. га и более. Это 9 развивающихся стран и 5 индустриальных.

Перечень стран в порядке уменьшения засеянных биотехнологическими сельскохозяйственными культурами площадей:

США - 47, 6 млн. га (59% общемировой площади): кукуруза, хлопчатник, масличный рапс и соя; 
Аргентина - 16,2 млн. га (20%): соя, кукуруза, хлопчатник; 
Канада - 5,4 млн. га (6%): масличный рапс, кукуруза и соя; 
Бразилия - 5 млн. га (6%): соя; 
Китай - 3,7 млн. га (5%): хлопчатник; 
Парагвай - 1,2 млн. га (2%): соя; 
Индия - 0,5 млн. га (1%): хлопчатник; 
ЮАР - 0,5 млн. га (1%): кукуруза, соя и хлопчатник; 
Уругвай - 0,3 млн. га (< 1%): соя и кукуруза; 
Австралия - 0,2 млн. га (< 1%): хлопчатник; 
Румыния - 0,1 млн. га (< 1%): соя; 
Мексика - 0,1 млн. га (< 1%): хлопчатник и соя; 
Испания - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза; 
Филиппины - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза.

http://ecopravo.seu.ru

Теги: ГМО , индустрия
Статьи по этой теме:
Патент на «стерильный» бизнес
Патент на «стерильный» бизнес
На рынок Китая уже давно проник модифицированный рис. А не так давно министр сельского хозяйства этой страны заявил, что хочет дать разрешение на его промышленное выращивание.
На рынок Китая уже давно проник модифицированный рис. А не так давно министр сельского хозяйства этой страны заявил, что хочет дать разрешение на его промышленное выращивание.
Открытое письмо учёных мира всем правительствам о генетически модифицированных организмах
Открытое письмо учёных мира всем правительствам о генетически модифицированных организмах
Трансгенная кукуруза способна влиять на иммунитет атлантической семги
Трансгенная кукуруза способна влиять на иммунитет атлантической семги
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки