rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГМ-индустрия: декларируемые цели и реальность часть 1

В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии. В геном растения или животного "вручную" встраивается ген любого другого организма для придания ему новых свойств. Например, были получены: помидор, содержащий ген рыбы, картофель, содержащий ген земляной бактерии, и пр.

Наибольшие опасения у общественности и специалистов вызывает использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, включая животноводство, при производстве продуктов питания и в лесоводстве. В этом пособии будут рассмотрены только вопросы, связанные с использованием ГМО при производстве продуктов питания и в сельском хозяйстве.

Массовое использование ГМО в сельском хозяйстве началось в 1994 году, когда был создана первая пищевая трансгенная ГМ-культура - томат Flavr Savr.

По данным, доступным для общественности, по состоянию на 2005 год в мире существуют следующие сельскохозяйственные ГМ-культуры:

11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка, Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Все вышедшие на рынок ГМ-организмы запатентованы, их использование платно. Патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: "Сингента" (Швейцария) и ее подразделению "Сингента Сидс" (Франция), "Монсанто" (США) и "Байер" и ее подразделению "Байер КропСайенс" (Германия).

Разработчиками и главными заинтересованными лицами генно-инженерной пищевой индустрии, в основном, являются именно эти транснациональные корпорации, которые одновременно являются крупнейшими производителями химикатов для использования в сельском хозяйстве.

90% всех существующих в мире трансгенных культур - это растения, устойчивые к определенным химикатам, первое место среди которых занимает гербицид Раундап, производимый компанией "Монсанто". Покупатель, приобретающий семена устойчивых к гербициду ГМ-растений, обязан приобрести у той же компании и химикат. В течение девяти лет, с 1996 по 2004 г., устойчивость к гербицидам неизменно оставалась ведущим свойством ГМ-культур, на втором месте была устойчивость к насекомым-вредителям. В 2004 г. культуры, устойчивые к гербицидам - ГМ-соя, ГМ-кукуруза, масличный ГМ-рапс и ГМ-хлопчатник - занимали 72%, или 58,6 млн. га из общемировой площади в 81 млн. га, занятой ГМ-культурами, а Вt-культуры, вырабатывающие в себе токсин, отпугивающий вредителей, возделывались на территории 15,6 млн. га (19%). Площади ГМ-хлопчатника и ГМ-кукурузы с комбинированными генами устойчивости к гербицидам и вредителям занимали всего 9%, или 6,8 млн. га.

В 2004 г. по данным Международной службы наблюдения за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agro-biotech Applications - ISAAA) было зарегистрировано 14 стран, выращивающих биотехнологические сельскохозяйственные культуры на площадях 50 тыс. га и более. Это 9 развивающихся стран и 5 индустриальных.

Перечень стран в порядке уменьшения засеянных биотехнологическими сельскохозяйственными культурами площадей:

США - 47, 6 млн. га (59% общемировой площади): кукуруза, хлопчатник, масличный рапс и соя; 
Аргентина - 16,2 млн. га (20%): соя, кукуруза, хлопчатник; 
Канада - 5,4 млн. га (6%): масличный рапс, кукуруза и соя; 
Бразилия - 5 млн. га (6%): соя; 
Китай - 3,7 млн. га (5%): хлопчатник; 
Парагвай - 1,2 млн. га (2%): соя; 
Индия - 0,5 млн. га (1%): хлопчатник; 
ЮАР - 0,5 млн. га (1%): кукуруза, соя и хлопчатник; 
Уругвай - 0,3 млн. га (< 1%): соя и кукуруза; 
Австралия - 0,2 млн. га (< 1%): хлопчатник; 
Румыния - 0,1 млн. га (< 1%): соя; 
Мексика - 0,1 млн. га (< 1%): хлопчатник и соя; 
Испания - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза; 
Филиппины - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза.

http://ecopravo.seu.ru

Теги: ГМО , индустрия
Статьи по этой теме:
В Германии запрещен посев генно-модифицированной кукурузы
В Германии запрещен посев генно-модифицированной кукурузы
Агробактерии сохраняются в трансгенных растениях и являются драйвером генной утечки
Агробактерии сохраняются в трансгенных растениях и являются драйвером генной утечки
Механизм переноса генов агробактерий подобен сопряжению бактерий
Механизм переноса генов агробактерий подобен сопряжению бактерий
Судебное дело о детском питании и ГМО
Судебное дело о детском питании и ГМО
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки