Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гипоаллергенное молоко от ГМО-коров

03.10.2012 

Молоко, не вызывающее аллергию, скоро может стать реальностью. Ученые из Новой Зеландии добились успеха в производстве гипоаллергенного молока, полученного от генетически модифицированной коровы. 

Самый крупный исследовательский институт Новой Зеландии AgResearch произвел сенсацию во всем мире, вырастив первую корову, способную производить молоко с высоким содержанием белка и сниженным уровнем бета-лактоглобулина (БЛГ) – компонента, вызывающего аллергическую реакцию. 

«Мы добились важных результатов», - говорит доктор Уоррен МакНабб, руководитель научно-исследовательской лаборатории института. 

До того, как предложить продукт потребителю, необходимо провести дополнительные исследования, но доктор МакНабб утверждает, что возможно коммерческое производство этого молока и продажа его в качестве гипоаллергенного заменителя. 

«Если это молоко действительно окажется гипоаллергенным, как мы того ожидаем, то до того, как его производство будет поставлено на поток, нам придется добиться принятия данного вида технологий обществом». «Все сводится к общественному мнению. Мы имеем дело с вопросом социальным, нежели научным». 

Ученые из Института Ваикато и AgResearch города Гамильтон начали работу над проектом еще в 2006 году. Первые успехи были достигнуты в опытах над мышами. Затем была проведена РНК-интерференция (метод, предотвращающий выработку БЛГ) коровы Дейзи. 

В дальнейшие задачи ученых входило получение клонированных коров от Дейзи и достижение таких же результатов в отношении них. Однако новозеландское представительство организации GE Free обрушилось на ученых с резкой критикой, назвав этот проект «не сенсацией, а пугающим прорывом науки». «Это ужасающий эксперимент. Нельзя придумать более жестокого отношения к животным». 

Представитель организации потребовал от Комиссии по этике исследований Новой Зеландии закрыть исследование «незамедлительно».

«После 12 лет неудач и сотен мертвых эмбрионов AgResearch сумел вырастить одного теленка, в молоке которого содержится низкое содержание БЛГ по сравнению с обычным молоком. БЛГ – незаменимый компонент молока. Он снижает кровяное давление, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани, развитию кожных клеток, зубной и мышечной ткани». 

Работа над снижением уровня аллергенов в молоке и других продуктах также ведется в Университете Нового Южного Уэльса и направлена на изменение свойств протеинов, вызывающих аллергическую реакцию. 

По данным журнала Food Magazine исследовательская группа Университета Нового Южного Уэльса под руководством доктора Элис Ли работает над развитием нано-сенсоров, способных выявлять пищевые аллергены и определять, как изменяются эти аллергены в процессе переработки пищи, и какую реакцию они вызывают в человеческом организме. «Пищевая аллергия всегда была поводом для беспокойства, особенно в развивающихся странах», - говорит доктор Ли, старший преподаватель по теоретическим основам и технологии пищевых продуктов, сообщает Foodmag. 

Ксения Иль


Теги: молоко , гмо , коровы , аллергия
Статьи по этой теме:
Ожидает ли Россию безлактозный молочный бум?
Ожидает ли Россию безлактозный молочный бум?
Valio объявляет о запуске новинок российского производства
Valio объявляет о запуске новинок российского производства
Новая линия розлива поможет "Ашатли" удвоить производство "Деревенского молока"
Новая линия розлива поможет "Ашатли" удвоить производство "Деревенского молока"
Новая упаковка для молока из Перми
Новая упаковка для молока из Перми
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки