rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Шотландский чай

Шотландцы познакомились с китайским чаем в 1680 г., через 20 лет спустя после того, как им стали торговать в Лондоне. Знакомство произошло в кругу шотландской аристократии, встречавшей в Эдинбурге Марию, герцогиню Йоркскую, которая привезла этот диковинный продукт из своей поездки в Нидерланды.

Не прошло и других двух - трех десятков лет, как шотландцы, большие любители своего эля, полюбили в не меньшей степени новый китайский напиток. Не обошлось и без козней на пути утверждения традиции чаепития. В некоторых городах и сельских приходах распространяли молву, что чай может вызвать серьезную болезнь. А еще – чай подрывает доход в местную казну от торговли элем, и тех, кто пьет чай, следует наказывать как преступников. Увлечение чаем, однако, крепло, подобно тому, как это происходило и в Англии. Шотландцы полюбили крепкий чай, употребляя его с овсяным печеньем, сухариками, блинчиками. Чай пили с сахаром, часто добавляли в него шафран.

Что касается особого шотландского рецепта чая, то известна история, согласно которой во второй половине XIX в. опытнейший шотландский мастер чая Дрисдейл приготовил особенную чайную смесь, которая порадовала саму королеву Викторию, когда она посещала королевский замок Балморал в Эдинбурге. Этот сорт чая под названием "Шотландский завтрак" стал широко известен.
http://tea.ru

Теги: шотландия , чай
Статьи по этой теме:
Маркировка индийских чаев
Маркировка индийских чаев
Пу-эр
Пу-эр
Узбекский чай
Узбекский чай
Чай способствует хорошему пищеварению
Чай способствует хорошему пищеварению
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки