Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Экоколбаса существует

Сегодня все более популярным становится здоровый образ жизни и, как одна из его составляющих, - экологичная продукция. И на прилавках магазинов можно встретить колбасы с надписью «экологичный», «эко» и т.п. У многих покупателей такие лозунги вызывают вопросы. Экологичным можно назвать продукт, безопасный для здоровья человека и окружающей среды. Даже если не рассматривать влияние производства колбасы на окружающую среду, может ли быть безопасен продукт, в состав которого входят химические добавки? Ведь самый ответственный и продвинутый производитель колбасных изделий не может пока обходиться без таких добавок, как нитрит натрия и фосфаты, не говоря уже о различных стабилизаторах, консервантах и пр, встречающихся в колбасной продукции.

Действительно, в современном техногенном мире не существует идеального экопродукта. Например, яблоко. Оно в любом случае в той или иной степени подвержено влиянию общего загрязнения окружающей среды. Кто знает, что яблоня взяла из грунта? Какие осадки падали на это яблоко? Не содержится ли в нем тяжелых металлов? Но, если сравнить тысячу яблок из разных садов и районов произрастания, определив для них единые критерии оценки экологической безопасности, то можно выявить те яблоки или сады, степень экологической безопасности которых наибольшая.

Та же ситуация и с колбасой. Учитывая огромный выбор колбасных изделий различных производителей, можно выбрать для себя ту продукцию, которая не только вкусна, но и максимально безопасна для вашего здоровья. Вот рекомендации по выбору от эколога, председателя правления Санкт-Петербургского Экологического союза, С.М. Гордышевского:«Самым экологичным продуктом в данной отрасли, безусловно, является буженина. В идеальном варианте буженина должна состоять из куска запеченной свинины, чеснока, соли и натуральных специй.

При покупке обращайте внимание на цену колбасы. Низкая цена говорит о том, что колбаса фактически сделана не из качественного мяса, а из его заменителей (шкурка, соевый белок, жир, куриный фарш и т.д.), приправленных ароматизаторами. Разумеется, и высокая цена не может дать 100% гарантии качества. Но шансов на это гораздо больше. По той же причине стоит по возможности приобретать колбасы только высшего сорта.

Замена мяса на суррогат невозможна только в сырокопченых колбасах. Однако такие колбасы тяжело усваиваются организмом, а в процессе их приготовления (копчения) могут образовываться канцерогены. Поэтому стоит воздержаться от частого употребления таких колбас, а маленьким детям и вовсе их не предлагать. Некоторые производители при изготовлении сырокопченых колбас используют так называемые коптильные ароматы, чтобы получить продукт «с дымком». Обычно наличие таких ароматов, «идентичных натуральным», указывается на этикетке. Продуктами с такими компонентами лучше не увлекаться.

Старайтесь покупать продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по техническим условиям – ТУ (эта информация всегда указывается на этикетке). ТУ на каждом предприятии разрабатывают свои и что входит в их состав – неизвестно.

Покупая карбонаты, обратите внимание на влажность продукта. Иногда, даже в вакуумной упаковке, видно, что мясо «сочится», находится словно в прозрачном соусе. Это свидетельствует не о выделении мясного сока, а о перенасыщении мяса нитратным раствором. Качественный карбонат должен быть сухим.

Изучая списки ингредиентов у разных колбас, отдавайте предпочтение той продукции, в которую входят в основном натуральные компоненты, а не химические добавки. Здесь действует очень простое правило – чем короче список ингредиентов, тем натуральнее колбаса».

К этим рекомендациям можно добавить еще мнение от главного технолога ООО «Прогресс» Ригиной Татьяны: «Сейчас нет ни одного производителя, который не использовал бы пищевые добавки . Вопрос стоит только в качестве и количестве этих добавок. Поэтому лучше приобретайте продукцию крупных проверенных производителей. Кроме того, у большинства компаний, даже небольших, существует продукция премиум-класса. Она стоит несколько дороже обычной, но намного качественнее. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, лучше приобретать именно ее.

Изучая состав товара, обратите внимание на наличие в нем эмульсий. Такую колбасу лучше сразу отложить в сторону. На мой взгляд, эмульсии гораздо хуже обычных пищевых добавок, разрешенных к применению санитарными нормами.

Не забывайте, что оптимальный срок хранения колбасы (полукопченой и вареной) всего 20 суток. Если срок годности продукта – несколько месяцев, значит, это достигается путем использования большого количества консервантов».

Итак, вот список рекомендаций от специалистов. Выполнение их не требует особенных усилий. Если Вам небезразлично Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, будьте внимательны при выборе продуктов в магазинах. Приятного Вам аппетита.

Материал предоставлен Санкт-Петербургским Экологическим Союзом.

Источники материала:
goodsmatrix.ru
http://fudz.ru

Теги: колбаса , продукт , ГОСТ
Статьи по этой теме:
Лионская колбаса
Лионская колбаса
Крахмал вместо мяса. Эксперты разоблачили докторскую колбасу
Крахмал вместо мяса. Эксперты разоблачили докторскую колбасу
Новый колбасный рекорд
Новый колбасный рекорд
Здоровье. Переработанное мясо
Здоровье. Переработанное мясо
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки