Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лечение кишечной инфекции пересадкой кала

24.10.2012 

Новый способ лечения кишечной инфекции, вызванной бактериями Clostridium difficile, предложили специалисты из медицинского учреждения имени Генри Форда, что в Детройте. Этот способ заключается в пересадке кала от здорового донора, что восстанавливает нормальную микрофлору у больного. Об успехе подобной пересадки специалисты рассказали на ежегодной конференции Американского общества по изучению инфекционных заболеваний, проходящей в Сан-Диего. 

Экспериментальная терапия получила название Intestinal Microbiota Transplantation (IMT), она применялась к больным, страдающим от тяжелой рецидивирующей диареи, источником которой послужили бактерии Clostridium difficil. Эксперимент проводился с мая 2010 года по декабрь 2011 года. Заболевания, вызванные бактериями Clostridium difficile, обычно не поддаются стандартным методам лечения. 

Процедура терапии Intestinal Microbiota Transplantation заключается в том, что больному через назогастральную трубку, введенную в толстую кишку пациента, вводится отфильтрованный гомогенизированный раствор, состоящий из теплой воды и 30-50 грамм фекалий от здорового донора. Иногда раствор вводили во время колоноскопии. 

После первой процедуры улучшения были замечены у 90% больных, участвующих в эксперименте. У них улучшилось общее состояние здоровья, появился аппетит, и наступило полное выздоровление уже через неделю после начала процедур. А наблюдение в течение трех следующих месяцев показало, что болезнь больше не возвращалась, кроме того данная методика не дала никаких побочных эффектов и осложнений. 

Всего в ходе эксперимента поправились 43 человека, одному больному такая процедура вообще не дала никаких результатов, еще одному, страдающему от инфекции Clostridium difficil пришлось удалить часть кишечника, а четверо скончались от причин не связанных с инфекцией кишечника

Ученые надеются, что в будущем такая простая процедура лечения станет полезной, и ее начнут применять, как только будет проведено более широкое исследование. Сейчас заболевание кишечника, вызванное инфекцией Clostridium difficil, лечат с помощью метронидазола и ванкомицина, а в тяжелых случаях приходится оперировать пациентов, удаляя пораженную часть кишечника, сообщает Medportal. 

Ольга Глухарева


Теги: кишечная инфекция , кишечник , лечение
Статьи по этой теме:
Причина полноты – дисбаланс газов в кишечнике
Причина полноты – дисбаланс газов в кишечнике
7 способов улучшения пищеварения
7 способов улучшения пищеварения
Пищеварение в тонком кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике
Электронный микрокишечник человека
Электронный микрокишечник человека
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки