rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лечение кишечной инфекции пересадкой кала

24.10.2012 

Новый способ лечения кишечной инфекции, вызванной бактериями Clostridium difficile, предложили специалисты из медицинского учреждения имени Генри Форда, что в Детройте. Этот способ заключается в пересадке кала от здорового донора, что восстанавливает нормальную микрофлору у больного. Об успехе подобной пересадки специалисты рассказали на ежегодной конференции Американского общества по изучению инфекционных заболеваний, проходящей в Сан-Диего. 

Экспериментальная терапия получила название Intestinal Microbiota Transplantation (IMT), она применялась к больным, страдающим от тяжелой рецидивирующей диареи, источником которой послужили бактерии Clostridium difficil. Эксперимент проводился с мая 2010 года по декабрь 2011 года. Заболевания, вызванные бактериями Clostridium difficile, обычно не поддаются стандартным методам лечения. 

Процедура терапии Intestinal Microbiota Transplantation заключается в том, что больному через назогастральную трубку, введенную в толстую кишку пациента, вводится отфильтрованный гомогенизированный раствор, состоящий из теплой воды и 30-50 грамм фекалий от здорового донора. Иногда раствор вводили во время колоноскопии. 

После первой процедуры улучшения были замечены у 90% больных, участвующих в эксперименте. У них улучшилось общее состояние здоровья, появился аппетит, и наступило полное выздоровление уже через неделю после начала процедур. А наблюдение в течение трех следующих месяцев показало, что болезнь больше не возвращалась, кроме того данная методика не дала никаких побочных эффектов и осложнений. 

Всего в ходе эксперимента поправились 43 человека, одному больному такая процедура вообще не дала никаких результатов, еще одному, страдающему от инфекции Clostridium difficil пришлось удалить часть кишечника, а четверо скончались от причин не связанных с инфекцией кишечника

Ученые надеются, что в будущем такая простая процедура лечения станет полезной, и ее начнут применять, как только будет проведено более широкое исследование. Сейчас заболевание кишечника, вызванное инфекцией Clostridium difficil, лечат с помощью метронидазола и ванкомицина, а в тяжелых случаях приходится оперировать пациентов, удаляя пораженную часть кишечника, сообщает Medportal. 

Ольга Глухарева


Теги: кишечная инфекция , кишечник , лечение
Статьи по этой теме:
4 простых средства от несварения желудка
4 простых средства от несварения желудка
Анемия и синдром раздраженного кишечника: какова взаимосвязь?
Анемия и синдром раздраженного кишечника: какова взаимосвязь?
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника
Пищеварение в тонком кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки