Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино - напиток Богов

ОПЬЯНЯЮЩИЕ ДРЕВНИЕ НАПИТКИ

Для того, чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга - Пифагор.


В древности вино считалось даром Богов. Потом – воплощением жизненной силы. В религиозных церемониях оно является символом крови и знаком божественного влияния.

Уже в очень древние времена, еще первобытные доисторические люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая жидкость, оставленные про запас, быстро изменяются и приобретают особые свойства веселить человека, увеличивать его силы и производить приятное опьянение.

Так, уже в каменном веке люди приготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели служил сок кизила. С течением времени люди заметили, что наилучший и более вкусный опьяняющий напиток получается из сока винограда, поэтому стали разводить виноградную лозу и постепенно улучшать ее качества (для получения наилучшего напитка).

Приготовление опьяняющих напитков из сока винограда было довольно широко распространено почти у всех древних народов. Например, в Египте виноградарство было уже известно за 10000 лет до нашей эры, как это подтверждают изображения, утварь и другие памятники древних культур, находимые при раскопках древних городов.
ПУТЬ ОТ СУЕВЕРИЯ ДО ПОЗНАНИЯ

У разных народов этот опьяняющий напиток носил разные названия: у древних евреев он назывался жаин, у персов — ангур, у древних армян — гини и т. д. Все эти названия, однако, не удержались, а уцелело лишь одно, которое придали этому опьяняющему напитку первобытные римляне. Они назвали его вином (по-латински — винум), производя это слово от слова вис, что означает силу. И под этим названием вино известно теперь повсеместно всем людям.

Долгое время люди не знали, почему всякий сладкий сок, а в особенности виноградный, в короткое время превращается в вино, которое опьяняет человека. Так как наука тогда была слабо развита, то в помощь пришло суеверие, и люди решили, что сок плодов становится опьяняющим вином от того, что в нем поселяется особый дух, который у римлян назывался спиритус вини, у немцев — вейнгеист, у арабов — алкоголь. Поэтому вино и все подобные ему опьяняющие напитки, как пиво, мед, кумыс и топь, стали называть спиритуозными, или спиртными, напитками.

С течением времени, по мере изучения человеком законов природы, это суеверие было разрушено, и уже в VIII веке алхимики умели выделять из вина то вещество, которое придает ему опьяняющее свойство. Это вещество было названо спиртом или алкоголем, и под этими названиями оно известно и ныне. Но вследствие каких причин и как образуется в фруктовом соке этот спирт, еще очень долгое время человечеству не было известно. Лишь в XIX веке (в 1809 году) химик Бехер открыл, что спирт образуется во время брожения сахаристых веществ.

Вино и сила
СОСТАВ ВИНА

В настоящее время термин "вино" определяет напиток, созданный в результате полного или прерванного спиртового брожения сока (сусла) свежесобранного винограда или плодово-ягодных культур, причем брожения, происходящего в местности, где был собран урожай винограда или этих культур, и согласно местным традициям и правилам, с последующей обработкой полученных виноматериалов.

Вино вообще и виноградное вино в частности имеет исключительно сложный химический состав, насчитывающий более 600 органических и неорганических компонентов.
Главный из компонентов – вода, которой в вине от 60 до 85%. Следующий по значению компонент вина – этиловый спирт. В зависимости от типа и категории вина содержание в нем спирта составляет от 9 до 20%. Кроме этилового спирта, вино содержит метиловый спирт. Это вещество смертельно ядовито, но его количество в вине очень мало – от 0,02 до 0,11%.

Содержит вино ряд высших спиртов, а также многоатомный спирт – глицерин. Следующая важная группа компонентов вина – это сахара, в основном, глюкоза и фруктоза. Кроме того, в состав вина входят различные полисахариды. Разумеется, в состав вина входят различные кислоты, преимущественно, органические: яблочная, винная, молочная, янтарная, ряд летучих кислот.

Вино имеет исключительную физиологическую ценность для организма человека. В нем достаточно много витамина P, способствующего усвоению аскорбиновой кислоты.

Хорошее виноградное вино выводит из организма вредные вещества, повышает его иммунитет, улучшает состав и свертываемость крови, снижает кровяное давление, уменьшает ломкость капилляров.

Вино - залог здоровья
СОЛНЕЧНЫЙ НАПИТОК И КАКИМ ОН БЫВАЕТ

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятки и даже сотни лет).

По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин. Причём красные сорта, по мнению врачей, обладают целебными свойствами в силу содержащихся в них антиоксидантов. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нём сохраняются все достоинства виноградной ягоды, собравшей в себе солнечную энергию.

Вино - это Божественный напиток, говорить о нем можно бесконечно, оно отражает как традиции всей страны, так и её оригинальность. Каждое отдельное вино - это отдельная история, написанная целым народом на протяжении веков. Среди огромного разнообразия вин Вы найдете то, что полюбите всей душой.

http://alky.su/

Теги: вино , виноград
Статьи по этой теме:
Верхом на слоне за "Тайским вином"
Верхом на слоне за "Тайским вином"
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Великие вина
Великие вина
Молодое вино: что предлагают виноделы Европы
Молодое вино: что предлагают виноделы Европы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки