Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чудеса из молока



Предлагаю вашему вниманию краткий обзор чудес из молока, которые делают в разных уголках нашего мира.
 
Приготовление тарасуна. Якутия, конец XIX, начало XX века.
фото из Википедии

Академик И. П. Павлов писал: «Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе других тяжелых общих заболеваний, например, сердечных, почечных и т. д... Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой».
В священной книге персов «Зенд Авеста» сказано: «...в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».
Современные врачи рекомендуют коровье молоко  детям в возрасте от 2 до 15 лет в количестве 500 мл в день, подросткам (16—18 лет) — более 600 мл, взрослым — 250—500 мл, беременным женщинам и кормящим матерям — 750—1000 мл, людям в возрасте 60 лет и старше — 500 мл, считая, что этот замечательный дар природы способствует сохранению здоровья человека, отдаляет надвигающуюся старость.
Использовать кислое молоко в борьбе со старостью рекомендовал и выдающийся русский ученый И. И. Мечников. Он писал: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов...
Так как гниение в пищеварительном канале является одним из случаев общего одряхления человеческого организма, было лишь естественно предложить метод, который я только что упомянул. Этот метод состоит в употреблении питательных веществ, не зараженных микробами... и во внедрении в пищеварительный канал искусственно выращенной бактериальной флоры, в том числе молочнокислых микробов».
Из молока разных животных люди делали издавна и алкогольные напитки. Вот некоторые названия напитков, получаемых без перегонки путём сбраживания молока:
Кумыс— приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6% алкоголя
Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
Билк — молочное пиво
Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками):
Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называтсья практически любой дистиллят
Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири
Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка)

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток). Правда, арак - уже "исторический" напиток: в Монголии сейчас мало кто помнит, что это такое. В стране пьют водку "Архи" - обычный разведенный нейтральный пищевой спирт, определяемый производителем как "монгольский спиртовой продукт из пшеницы".

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским - Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен на территории некоторых регионов России и бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.
 
 
Кумыс производят и бутилируют в Татарии, Башкирии и неподалеку от Рязани. Так что при желании можете попробовать сделать монгольский арак дома, на кухне. В Удмуртии, Башкирии и на территории, которую сейчас занимает Республика Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют "кумышка".
Свою молочную водку, именуемую "тарасун", имеют и ближайшие родственники монголов - буряты. Правда, в отличие от монголов, они ее делают не из перебродившего кобыльего молока, а из забродившей коровьей молочной сыворотки. После сепарации молока на сливки и сыворотку в последнюю добавляется бактериальная культура, сыворотка сбраживается и получается легкоалкогольный кисловатый напиток, называемый "хурэмгэ". Буряты любят его пить летом, поскольку он хорошо утоляет жажду да и вообще очень полезен. В пищевом рационе этого народа традиционно практически не было фруктов и овощей, тем не менее население было вполне здоровым и имело хорошие зубы. Считается, что этим буряты обязаны своему хурэмгэ, который восполнял недостаток витаминов и необходимых организму микроэлементов. Цвет, правда, у напитка малоприятный - мутно-зеленоватый, поэтому не всякий человек, если только он не привык к нему с детства, решится его пить.

Из хурэмгэ и делают тарасун. Уже после второй перегонки крепость тарасуна достаточно высока - напиток горит. Но хорошие хозяева делают до трех перегонок. Когда в доме гонят тарасун, округу наполняет сильный, резкий и довольно экзотичный запах. "Монгольский перегонный аппарат", используемый для изготовления этого напитка, малоэффективен и не позволяет производить алкоголь высокого качества, так как сложно контролировать фракции отгона и невозможно отделить первую фракцию, насыщенную вредными элементами. Зато такой способ перегонки позволяет полностью сохранить ароматические и вкусовые качества исходного сырья. В конце концов, никто не заставляет напиваться тарасуном допьяна... К сожалению, в отличие от Литвы, возродившей производство национального алкоголя семаны, и Грузии, официально признавшей чачу национальным напитком, буряты пока не собираются промышленно производить свой тарасун.

[По материалам книги
"Крепкие спиртные напитки" Эркина Тузмухамедова
Издательство BBPG]

В пустынных районах туркмены, казахи, каракалпаки и другие народы широко используют в пищу темное, густое, сладко-солоноватое, сильно пенящееся при переливании, богатое жиром, белками и минеральными веществами питательное молоко верблюдиц.
Обычно верблюжье молоко употребляют в виде кисломолочного напитка — шубата (по-туркменски — чал), а также для приготовления масла, сыра, творога, кефира.
Огромным почетом среди разнообразных молочных продуктов пользуется кумыс — напиток из кобыльего молока, который был известен еще скифам, а от них перешел ко многим кочевым народам — казахам, киргизам, башкирам, татарам, монголам. Европейцы узнали о кумысе в XIII веке после путешествия в 1253 году по Татарии французского монаха Вильгельма Рубриту-са, а затем из записок знаменитого Марко Поло, который восхищался «кемызом», называл его «белым вином».
Под влиянием внесенной закваски кобылье молоко превращается в пенящийся, кисловатого вкуса «живой» кисломолочный продукт, который обладает замечательными лечебно-диетическими свойствами, является напитком здоровья и долголетия.
В народной медицине кумыс употребляли при лечении заболеваний органов дыхания, в частности при туберкулезе, кашле, а также при отсутствии аппетита, цинге, малокровии, истощающих хронических болезнях. Кумысом лечились Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, высоко ценили этот «сок жизни» замечательные русские клиницисты С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, Н. В. Склифосов-ский и другие врачи.
Известный русский писатель С. Т. Аксаков так писал о кумысе: «...и все, кто могут пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна этот целительный, благодатный напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные впалые щеки».
Н. В. Склифосовский давал кумысу вот такую, чисто научную, лишенную эмоций оценку: «Кумыс представляет могущественное средство не только при грудных болезнях, но должен приносить огромную пользу и в тех случаях, когда расстройство питания является результатом тяжелой болезни и сочетается с малокровием».
Катык — кислое овечье молоко, излюбленная пища в пастушеских становищах ряда стран. Закваской для него служит кусок желудка теленка, содержащий ферменты, осаждающие из молока белки. Кроме отменного вкуса применение катыка дает поразительные результаты: веснушки или пигментные пятна почти полностью исчезают, кожа становится гладкой и нежной, а волосы — густыми, блестящими, шелковистыми.
Прав известный косметолог Р. А. Фридман, считающий, что трудно найти в мире такие длинные и красивые волосы, как у жительниц Средней Азии, широко пользующихся овечьим кислым молоком.
В республиках Закавказья, Средней Азии и Казахстане употребляют в пищу козье молоко, богатое жирами, микро- и макроэлементами, витаминами, обладающее высокой переваримостью. Его пьют в натуральном виде, а также используют для производства простокваши, мацони, айрана, сыроз (брынза, качковал, пекарино, сулгуни), творога.





http://clubs.ya.ru

Теги: кумыс , Молоко , Алкоголь
Статьи по этой теме:
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые
Молоко в питании здорового человека
Молоко в питании здорового человека
В США предложили делать сыр из грудного молока
В США предложили делать сыр из грудного молока
Альтернативные виды молока
Альтернативные виды молока
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки