Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Новые кисломолочные продукты – это все те же незабытые старые

Насколько изменилась наша жизнь с приходом рыночных отношений, вот например, раньше в магазине, что из кисломолочных продуктов можно было купить? Кефир, ряженку, простоквашу, ну а из редких названий, ацидофилин. А что на полках сейчас, йогурт, кумыс, тан, айран, мацони и еще много-много всякой всячины. 
А вот интересно насколько это кисломолочное разнообразие отличается друг от друга, может быть это все ухищрения торговцев?
На первый взгляд кисломолочные продукты разных народов очень похожи, русская простокваша, армянский мацун, грузинское мацони и что характерно, медики в голос утверждают, что эти продукты все полезны.
Но вот интересно есть ли какая-нибудь разница между ними?
Производители утверждают, что разница между ними существенная.
Давайте разбираться.
Мацун.
Как готовят армянский мацун?
 Мацун, в домашних условиях, из поколения в поколение готовят легко и просто. Две ложки вчерашнего мацуна добавляется на литр теплого молока, эта емкость укутывается в одело и ставится в теплое место. И так мацун предыдущего дня делается новым.
А вот откуда изначально взялась самая первая закваска, для этого национального продукта, история умалчивает.
Сейчас уже наверно никто не помнит, но в начале 20 века в Болгарии открыли бактерию для производства йогурта. Удивительно, но выяснилось, что это ровно та же бактерия, на основе которой армяне и готовили свой мацун на протяжении многих веков. Поэтому мацун в Армении называют прародителем современного йогурта.
Выходит, что нет никакой разницы между йогуртом и мацуном?
И это правда, в обоих продуктах одинаковые ингредиенты, болгарская палочка и молочнокислые стрептококки, но  в разных пропорциях. Для здоровья, конечно, эта разница пропорций никакого значения не имеет, и мацун, и йогурт одинаково полезны, все дело во вкусовых предпочтениях.
Если в домашних условиях для мацуна используется вчерашняя закваска, то на заводе ее создавали заново. Провели масштабные исследования, на разработку рецепта ушло 350000 евро. Может быть, поэтому теперь рецепт хранят в строжайшем секрете.
Тан и Айран – два брата близнеца.

Если кто-то, покупая, Тан или Айран думал, что это разные напитки, то он ошибался.
Тан и Айран – производные мацуны. В него добавляют воду и соль, а называют по разному, для большего охвата покупателей. Тан – это армянское наименование продукта, а Айран – это турецкое название. По свойствам эти продукты абсолютно идентичны.

Кумыс.
Кисломолочный Кумыс родом из Монголии и Казахстана, его готовят из молока лошадей, да, да, лошадей доят да еще как!
Молока за один раз лошади дают меньше чем коровы, зато восстанавливаются быстрее. Доить лошадей нужно быстрой уверенной рукой. У доярки всего 20 секунд, потом животное просто перестает его молоко, как говорится кобыла существо тонкое и ранимое.
Кумыс из надоенного молока делают за 4 часа.
В закваску при 160 градусах постепенно вливают новые порции свежего молока, так постепенно снижают кислотность и температуру до 70 градусов. Благодаря такой технологии, в кобыльем молоке накапливаются крайне полезные для человека свободные аминокислоты. Исходный уровень аминокислот повышается в 10 раз. Закваска состоит из зоофильной палочки, болгарской палочки и дрожжей, но это кавказская закваска, азиатская сильно отличается своим составом.
Брожение кумыса приводит к тому, что в нем аж 4.5 градуса алкоголя, так что за рулем лучше не занимается кумысотерапией.
В пользе кисломолочных продуктов никто сегодня не сомневается, только вот что чем лечить, например, издревле молодым кумысом лечили туберкулез. Полезен кумыс и для кишечника, пониженную кислотность кумыс повышает, а повышенную, наоборот, в общем нормализует. А вот у кавказских продуктов Моцуна Тана и Айрана, действие практически одинаково – они избавляют организм от дизентерийной палочки, стафилококка и холестерина и как следствие нормализуют вес и давление.

http://www.vse-znat.ru/

Теги: йогурт , кумыс , тан , айран , мацони
Статьи по этой теме:
Много йогурта – вредно
Много йогурта – вредно
Йогурт-убийца
Йогурт-убийца
Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
Йогурт освежает дыхание
Йогурт освежает дыхание
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки