Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое мясо?

Мясо не является каким-то особенным источником питательных веществ. Часто можно услышать: мясо необходимо для питания, мясо незаменимо, без мяса не еда... А на самом деле? На самом деле мясо не является каким-либо особо полезным, "чудесным продуктом", скорее наоборот. Судите сами.

Мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14-20% белка. По этому параметру мясо вовсе не рекордсмен. Сыр содержит до 30% белка (в среднем около 25%), нежирный творог 18%, бобовые в среднем около 20% (до 35% белка в соевых бобах).

"Опытные" сторонники мясоедения скажут: "Мясной белок особо питательный". Так ли это?

Действительно, помимо количества белка в продукте, важна питательная ценность этого белка. Белки состоят из аминокислот. Поступающие с пищей белки усваиваются не непосредственно, а лишь после разложения на составляющие их аминокислоты. Именно аминокислоты так важны для питания организма человека и определяют питательную ценность того или иного белка. Из множества аминокислот выделяются восемь "особенных", так называемых "незаменимых", аминокислот: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме животных (не только человека), а также не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей. Также, существуют аминокислоты, которые часто (по тем или иным причинам) синтезируются организмом человека в недостаточном количестве, это гистидин и аргинин. В свою очередь, аминокислоты цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина.

В полемике по вопросу о необходимости употребления мяса в пищу часто ссылаются на аминокислотный состав мясных белков. Однако, как видно из таблицы, мясо не имеет сколь-нибудь заметных преимуществ в этой области.

Помимо аминокислотного состава, питательная ценность белков зависит от степени их усваиваемости. С учетом этих требований наилучшими белками являются белки молочных продуктов (молока, творога, сыра и т.д.), а вовсе не мяса, так как оно дольше переваривается в организме и его белок хуже усваивается.

Кроме белков, мясо содержит жиры - значительную часть его вещества. Составляющие жиров - жирные кислоты - делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).

Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также, насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а маложирное мясо переваривается еще хуже.

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. В мясе из минеральных веществ присутствуют железо и фосфор. Сравним количество железа в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г): мясо - 1.5-2.8 мг; фасоль - 12.4 мг, гречневая крупа - 8.0 мг, морская капуста - 16 мг, шиповник - 11.5 мг, персики - 4.1 мг. По содержанию железа некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3-10 раз. То же самое и с фосфором (цифры на 100 г): мясо - 130-210 мг, фасоль - 541 мг, горох - 226 мг, пшено - 233 мг.

Важнейший компонент рациона - витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения. В мясной пище витаминов крайне мало. Мясная пища может похвастаться лишь более или менее наличествующими в ней витаминами группы B (на 100 г): В1 - 0,10-0,93 мг, B2 (рибофлавина) - 0,15-0,25 мг, B4 (холина) - 80-113 мг, B6 (пиридоксина) - 0,3-0,61 мг. Также, в мясе содержится никотинамид (витамин РР) - 2,7-6,21 мг/100 г. Однако, в мясе совсем нет витамина С, который в организме не синтезируется и не накапливается, а также витамина А. Недостаток этих витаминов у человека вызывает тяжелые заболевания.

Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы B в не меньшем количестве, чем мясная, например (на 100 г): B1: гречневая крупа - 0.43 мг, горох - 0.90 мг, пшено 0.62 мг; B2: шпинат - 0.25 мг, фасоль - 0.12 мг, сыр - до 0,5 мг. Однако, кроме витаминов этой группы, овощи и фрукты содержат разнообразный набор других необходимых витаминов: С, К, Е, группы А...
Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и, тем более, минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае, мясную пищу возможно признать посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

http://www.sunhome.ru/

Теги: мясо , жиры , белки
Статьи по этой теме:
Вегетарианство - не детское занятие
Вегетарианство - не детское занятие
Всё про телятину
Всё про телятину
Половина мяса в США заражено стафилококком
Половина мяса в США заражено стафилококком
Черный пудинг или кровяная колбаса
Черный пудинг или кровяная колбаса
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки