rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Искусственное мясо близко

03.03.2012 

Датская научно-исследовательская группа заявила, что первый бургер, приготовленный исключительно из лабораторно выращенного мяса будут представлен общественности к началу осени. Руководитель группы университета Маастрихта, Марк Пост, рассказал, что в условиях стремительного роста населения земли и возрастающей потребности в мясных продуктах, выращивание мяса в лабораторных условиях, может решить проблему нехватки продовольствия. 

В настоящее время ученые работают над созданием мускульной ткани, имитирующей мясо, которая в будущем сможет полностью заменить его, тем самым радикально изменив облик мясной отрасли. Об этом заявил Марк Пост на симпозиуме «Очередная Сельскохозяйственная Революция», проводимого в рамках ежегодной встречи Американской Ассоциации Развития Науки. Он признал, что бургер из искусственного мяса еще находится на стадии лабораторной разработки, но его группа надеется в течение ближайших месяцев создать несколько тысяч маленьких образцов искусственной мускульной ткани и «собрать» их в один большой бургер

Ученые собрали 10 000 образцов стволовых клеток животных, каждая клетка была размножена в несколько миллиардов раз, при этом образовывались маленькие кусочки мускульной ткани, которые в последствие будут использованы для создания бургера. 

Программа финансируется в объеме 250 тысяч евро анонимным частным инвестором, которым движет «забота об окружающей среде, озабоченность проблемами нехватки продовольствия для населения земли и научный интерес». 

Марк Пост надеется, что его исследования положат начало более экологически и экономически - рациональному производству мяса, и, хотя в настоящее время речь идет только о создании крошечных кусочков искусственного мяса, которые могут быть использованы для производства бургеров или сосисок, в будущем, при наличии интереса к программе и достаточном ее финансировании, можно будет попытаться получать и достаточно крупные куски лабораторного мяса, которые смогут заменить отбивные, а еще в более отдаленном будущем – наладить массовое производство искусственного мяса

На симпозиуме программе была оказана огромная поддержка – Патрик Браун из Медицинской Школы Стендфордского Университета, США, заявил, что традиционное животноводство – косная, неэффективная, высокозатратная, тысячелетиями неизменная технология является одной из главных глобальных проблем, а его разработки, финансируемые американскими венчурными компаниями, нацелены на поиск альтернативного растительного сырья, способного заменить мясо. Исследователи рассказали, что отдают себе отчет в том, что большая часть людей не готова отказаться от мяса прежде всего из-за его вкусовых и питательных свойств, поэтому их задачей является разработка продукта, полностью иммитирующего мясо по всем показателям, по сути – самого мяса, только искусственного происхождения. 

Светлана Юрова по материалам Foodnavigator


Теги: мясо , искусственное мясо
Статьи по этой теме:
Нежность мяса
Нежность мяса
Трихинеллез таится в мясе: будьте осторожны с шашлыком
Трихинеллез таится в мясе: будьте осторожны с шашлыком
Что нужно знать о приготовлении мясных блюд
Что нужно знать о приготовлении мясных блюд
Насекомые как альтернатива мясу – наше будущее?
Насекомые как альтернатива мясу – наше будущее?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки