Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Специализированные мясные продукты в детском и диетическом питании

Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Своевременное введение мяса в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия, чтобы он рос здоровым, сильным, умным и красивым. Врачи-педиатры рекомендуют употребление мяса в консервированном, тонкоизмельченном виде в качестве прикорма здоровым детям после 6-7 месячного возраста и в качестве лечебно-профилактического продукта – с 5-6 месяцев.

Значение мяса в рационе питания ребенка чрезвычайно велико, т.к. детский организм отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным течением обменных процессов. С мясом ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит белку растущего детского организма. Потребность в белке в пересчете на единицу веса организма у детей выше, чем у взрослых, поэтому мясные, как и молочные продукты, в питании ребенка занимают особое место. Белок мяса, как и молока, содержит все необходимые детскому организму аминокислоты. В отличие от молока, белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша.

Мясо является важным источником жиров, за счет которых организм малыша покрывает до 30 % энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Однако избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выведению солей кальция и магния. Поэтому очень важно использовать нежирные сорта мяса. Животные жиры – это источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), важнейшие из которых линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимые так же как и незаменимые аминокислоты. Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота (в 2-3 раза выше линолевой). Отсутствие или недостаток ее в рационе питания ребенка задерживает его физическое развитие. Результаты оценки сбалансированности жирнокислотного состава различных жиросодержащих ингредиентов по соотношению сумм насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с эталоном – зрелым женским молоком свидетельствуют, что почти все растительные масла значительно уступают жирам животного происхождения, среди которых лидером является свиной жир.

Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологически активной форме и усваивается организмом ребенка в десятки раз лучше (на 20-30 %), чем из растительных продуктов (1-3 %). Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен и др.

В мясе животных обнаружено около 20 витаминов, из них основные – В 1 , В 2 , В 12 , РР. Содержание других незначительно. Богаты витаминами субпродукты.

Биологически полноценные продукты, вырабатываемые в условиях промышленного производства, играют большую роль в рациональном питании детей. Приготовленная в домашних условиях мясная пища для ребенка не всегда вкуснее, полезнее и качественней промышленно выработанных консервов.

Для производства детского питания в промышленных условиях используется мясо от молодых животных, выращенных и откормленных по специально разработанной технологии с соблюдением соответствующих агрономических, зооветеринарных и зоогигиенических требований, без антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств. Сырье проходит строгий контроль по всем токсикологическим и микробиологическим показателям, чего нельзя сказать о мясе, приобретенном на рынке или в магазине. Не допускается использование мяса и компонентов, полученных с применение генной инженерии. Кроме того, обеспечивается выбор мясного сырья и других компонентов с учетом возраста и физического состояния ребенка.

Консервы изготавливают по рецептурам, сбалансированным по всем пищевым веществам (нутриентам) в количественном и качественном соотношении, дополнительно обогащают витаминами и минеральными веществами (микронутриентами) в необходимых количествах. Промышленное производство позволяет обеспечить степень измельчения консервов, подходящую для определенного возраста.

До недавнего прошлого отечественные специалисты в области питания рекомендовали детям как источник полноценного животного белка нежирные виды мясного сырья – телятину, говядину, птицу. Свинину же незаслуженно обходили вниманием. И до сих пор отмечается негативное отношение и родителей, и некоторых педиатров к использованию свинины, конины и др. видов мяса в питании детей раннего возраста.

Специалистами лаборатории детского питания ВНИИ мясной промышленности совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН и НИИ педиатрии проведены исследования, которыми обоснована возможность использования различных видов мяса, в т.ч. индейки, кролика, свинины, в производстве широкого спектра специализированных продуктов для детей, начиная с раннего возраста, в том числе для лечебного питания.

В настоящее время ВНИИМПом разработан широкий ассортимент мясных, мясорастительных и растительно-мясных консервов, различающихся уровнем содержания мясного сырья, который постоянно совершенствуется высококвалифицированными специалистами-технологами совместно с врача-ми педиатрами с учетом последних достижений педиатрии и нутрициологии.

Биологическая ценность отечественных мясных консервов выше, чем у подавляющей части импортных, т.к. они содержат значительно большее количество мяса (не менее 60 % в группе А), кроме того, наши мясные консервы адаптированы к специфике метаболических процессов российских детей, связанной с условиями проживания, климатическими и экологическими факторами. При этом, стоимость их в 1,5-3 раза ниже импортных.

На консервы для детского питания мясные «Пюре мясное детское» и мясорастительные разработаны национальные стандарты, в соответствии с которыми ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» начал их выпуск.

Хочется обратить особое внимание на консервы для лечебного и профилактического питания. Это, прежде всего, консервы из гипоаллергенного мясного сырья – свинины, а также из конины, баранины. Сейчас завершается согласование документации на консервы из кролика для детей старше 6 мес. Есть группа консервов для детей, страдающих анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, целиакией и др. патологическими состояниями.

Велика роль мяса и в питании детей дошкольного и школьного возраста. В основном дети старше 3 лет едят колбасные и другие виды мясной продукции общего назначения. Но эти изделия не соответствуют особенностям питания детей этой возрастной группы. Колбасы общего назначения содержат повышенное количество жира, соли, нитритов, пряностей. Но главное, в таких продуктах очень широко применяются пищевые добавки, которые не безопасны для растущего детского организма. Это фосфаты, консерванты, ароматизаторы и многое другое. Поэтому дети должны получать специализированные мясные продукты. Институтом разработан широкий ассортимент таких колбасных изделий: вареные (колбаски, сосиски, сардельки, колбасы), ветчины, а также полукопченые, паштеты и др. продукция.

Последние разработки института, выполненные совместно с ООО «Востряково», позволили создать новое поколение колбасных изделий по составу и пищевой ценности адекватных специфике питания детей старше трех лет, а также для диетического питания детей и взрослых, предрасположенных к пищевой аллергии, целиакии, анемии, дефиците кальция, цинка, йода и витаминов.

Сосиски, колбасы, ветчины изготавливаются из высших сортов отечественного сырья – говядины, свинины, филе цыплят и индейки, мяса кролика. Натуральное, красное масло « Carotino », богатое бета-каротином, витамином Е, коферментом Q 10 , входящее в их состав, придает продуктам антиоксидантные свойства и повышает иммунный статус организма ребенка. Продукты обогащены витаминами В 1 , В 2 , РР и С и минералами – кальцием, железом, цинком, йодом в количестве на 25-35 % удовлетворяющими суточную потребность детского организма. Продукты обогащены пищевыми волокнами – диетической клетчаткой, которые помогают очищению пищеварительного тракта ребенка от токсических веществ и нормализуют работу кишечника.

Национальные традиции, научный подход, современное оборудование, отличное экологически безопасное мясное сырье и надежная система контроля производства гарантируют, что специализированные мясные продукты обеспечат здоровье и радость нашим детям.

http://www.gastroportal.ru
А.В.Устинова. ГНУ ВНИИ мясной промышленности им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии

Теги: мясо , рацион , ребенок
Статьи по этой теме:
Плазмой по микробам на мясе
Плазмой по микробам на мясе
Охлажденное мясо
Охлажденное мясо
Здоровье. Искусственно выращенное мясо. Сырое мясо
Здоровье. Искусственно выращенное мясо. Сырое мясо
Кто придумал колбасу?
Кто придумал колбасу?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки