Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соевое мясо: польза или вред

Этот богатый белками продукт, полученный из растительной сои, сегодня стал синонимом вредной пищи. Многие производители колбасных изделий делают упор в рекламе на факт отсутствия сои в своем товаре. Однако соевое мясо безвредно, полностью удовлетворяет ежедневную потребность человека в белке. Его широко используют в восточноазиатской кухне и в вегетарианском питании. По структуре и вкусу соевое мясо очень похоже на мясо животных, а польза от его употребления намного выше.

Что такое соевое мясо

Родиной белковой сои, растения семейства бобовых, является Восточная Азия, растет она в субтропиках и тропиках от Африки, Южной Азии до Австралии. Европейцы познакомились с соей только в начале XVIII века, тогда как в Китае она была известна еще пять тысячелетий назад. В кулинарном трактате китайского повара Шен Нуна, жившего в 2838 году до нашей эры, описаны сотни блюд из сои.

Соевое мясо производят из обезжиренной соевой муки методом экструзии, то есть непрерывного продавливания теста из соевой муки, воды и шрота. Получается сероватая масса губчатой консистенции, которую разрезают на кусочки разной формы и сушат. Соевое мясо выпускают в виде фарша, отбивных, хлопьев, гуляша, бефстроганов, котлет, азу и так далее.

Все эти полуфабрикаты – аналоги мясных продуктов со вкусом животного мяса. В них много белков и совсем мало жиров. В английском языке соевое мясо обозначается аббревиатурами textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP), что в переводе звучит как текстурированный растительный, либо соевый белок.

Польза или вред

Учеными доказана польза сои для человека: кроме большого количества белков, эта бобовая культура содержит в своем составе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, которая не синтезируется организмом человека и может попасть только через пищу. При этом жирные кислоты препятствуют отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, в сое содержится целый спектр витаминов: β-каротин, витамины Е, РР, группы В, фолиевая кислота, холин и тиамин.

Соевое мясо по своим вкусовым и питательным качествам может быть значительно лучше многих натуральных мясных продуктов. Такое мясо абсолютно натурально и полезно так же, как гороховый суп или отварная фасоль. Низкокалорийный продукт, ложное мясо из сои практически незаменимо при контроле веса, многих серьезных хронических заболеваниях. Большое количество растительных волокон в таком блюде способствует длительному эффекту насыщения, стимулируя при этом моторику кишечника.

О пользе натуральной сои можно говорить бесконечно, однако подмочить её репутацию помогла ГМ-соя, генетически измененная, трансгенная соя. В 1995 году американская фирма «Монсанто» выпустила на рынок генную сою под маркой RR, «Раундап Реди». Сегодня в США до 90% посевных площадей заняты этой ГМ-соей.

Рецепты приготовления соевого мяса

Перед использованием соевое мясо регидрируют, то есть или вымачивают в кипятке, или отваривают. В результате кусочки сухого полуфабриката увеличиваются в размерах в два-три раза. Иногда вместо воды применяют бульон или маринад. После регидрации начинают готовить аналоги классических мясных блюд: гуляш, плов, котлеты, фрикадельки по-вегетариански.

Из отварного соевого мяса можно быстро приготовить, например, гуляш с картофелем или с кабачками, помидорами, жаркое с капустой. Можно добавить в гуляш шампиньоны, черемшу, черешковый сельдерей, кусочки сладкого перца.

Две крупных луковицы мелко порезать и поджарить на растительном масле. Слоями выложить в жаровню пятьсот граммов отварного соевого мяса, жареный лук, пять-шесть картофелин, нарезанных кружочками, поперчить, посолить, залить двумя стаканами разведенной в кипятке томатной пасты и тушить под крышкой тридцать минут.

Затем залить гуляш сметаной с двумя зубчиками чеснока, снова закрыть крышку жаровни и протомить еще десять минут. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью, гарнировать натуральными овощами и зеленым салатом.

Это интересно

В Китай соевое мясо попало с легкой руки двух индуистов, которые две тысячи лет назад принесли в восточную страну учение о добродетельности постного питания. Мясо в Китае было роскошью, крестьяне не могли себе позволить употреблять его регулярно. Умелые руки и смекалка китайских поваров превратило сою в вегетарианские продукты - мясо, творог, сыр, рыбу. Искусство гастрономического обмана нашло множество сторонников среди веганов и вегетарианцев. И сегодня ложное мясо очень популярно во многих ресторанах Восточной Азии.

Полуфабрикат соевого мяса имеет длительный срок хранения – более одного года, однако после регидрации готовое растительное мясо хранится в холодильнике не более трех дней.

Соевое мясо – продукт натуральный и полезный, необходимый для диетического питания. Совсем отказываться от натурального мяса для приверженцев классического питания не стоит, однако соевый аналог поможет открыть новые возможности кулинарии, составив животному мясу достойную альтернативу.

Жанна Пятирикова

http://www.womenclub.ru

Теги: мясо , соя , питание , польза
Статьи по этой теме:
Ешьте мясо только вместе с салатом
Ешьте мясо только вместе с салатом
Условно-годное мясо или «что идет на колбасу»
Условно-годное мясо или «что идет на колбасу»
Из детского меню исчезнут быки и утки
Из детского меню исчезнут быки и утки
7 полезных свойств костного бульона
7 полезных свойств костного бульона
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки