Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Курятина в рационе детей снижает риск рака кишечника позже

02.07.2013

Подростки, которые регулярно едят курятину, меньше склонны к опасности развития рака во взрослом периоде жизни, показывают результаты нового исследования.

Ученые обнаружили, что мясо птицы снижает риск рака кишечника приблизительно на 20 процентов, в особенности рака прямой кишки на 50 процентов.

Исследование проведено специалистами школы общественного здоровья при Гарвардском университете в Бостоне. Результаты демонстрируют сокращение случаев возникновения аденом – злокачественных образований, являющихся предшественниками рака.

Это исследование – первое, которое показывает, что на риск рака позже в жизни можно повлиять видом потребляемого мяса в подростковом возрасте.

У рака кишечника высокий уровень смертности, потому что жертвы игнорируют ранние признаки болезни и обращаются за медицинской помощью тогда, когда рак уже продвинулся на более глубокие стадии. Богатое жиром и красным мясом питание, а также недостаток физической активности считаются основными факторами риска.

Ученые хотели посмотреть, влияет ли потребление мяса в раннем возрасте на риск развития рака десятилетиями позже. В частности, этот интерес обусловлен тем, что рак кишечника – медленный процесс, который может развиваться десятки лет.

Авторы отследили состояние здоровья почти 20 тысяч женщин, которые принимали участие в долгосрочном проекте под названием «Исследование здоровья медсестер 2», начатом еще в поздних 90-х.

В начале исследования все женщины предоставили подробности своих пищевых привычек в детстве и юношеском возрасте. Затем за их состоянием здоровья наблюдали, чтобы увидеть, у скольких у них спустя десятилетие диагностируют аденому.

В результатах, опубликованных в «Американском журнале эпидемиологии», было показано, что женщины, которые больше всего ели курятины в подростковом возрасте, меньше всего имели вероятность приобрести предраковые новообразования.

Однако ученые также обнаружили, что те, которые больше всего потребляли красного мяса, имели вероятность заполучить рак не больше, чем те, которые потребляли этого продукта меньше всего. В то же время потребление рыбы не оказывало защитного эффекта.

Хотя рамки исследования были ограничены женщинами, весьма вероятно, что результаты можно применять к обоим полам.

Исследователи признаются, что нет очевидных объяснений, почему мясо птицы обладает защитным эффектом, и говорят, что результаты могут быть искажены тем фактом, что им приходилось полагаться на субъективные воспоминания женщин о своем рационе, когда уже прошли годы.

В отчете о результатах авторы написали: «Не существует хорошо установленного достоверного механизма для объяснения такой тенденции. Однако возможно, что потребление мяса птицы в подростковом возрасте просто является маркером здорового питания или образа жизни, которые могут длиться всю жизнь».

Ярослав Плутенко



Теги: курица , курятина , питание , дети , рак
Статьи по этой теме:
Курятина при беременности уменьшает пенис будущего ребенка
Курятина при беременности уменьшает пенис будущего ребенка
Детское питание. Производители и продукты
Детское питание. Производители и продукты
Применение заменителей молока у детей с аллергией на коровье молоко
Применение заменителей молока у детей с аллергией на коровье молоко
Запеканка "Солнышко"
Запеканка "Солнышко"
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки